Найти тему

Об альтернативных турнирах замолвите слово. Часть 1. Судейство

Не построить ничего стоящего, если в начале были боль и кровь. Есть законы природы, и обижаться на это все одно, что обижаться на то, что кружка на пол со стола падает. Если бросить с размаху гирю на одну тарелку весов, что со второй станется?

– Вверх подлетит, – проворчал Пал Семеныч. – А то и в морду зарядит с размаху.

– Так и тут.

(Иар Эльтеррус. «Мы – есть. Вера»)

Наша федерация, в условиях бесконечных банов, решила подумать об альтернативных турнирах. Чиновники решили чуть изменить Кубок России, назвав его «Гран-при России», и обещают даже участие иностранных фигуристов.

Варианты развития спорта вообще и фигурного катания в частности после нашего отстранения автору видятся следующими:

1. Бан продлится сезон-два, потом политическая ситуация или относительно восстанавливается, или конфликт приедается и уходит с первых полос. Спорт возвращается на круги своя, нас восстанавливают по решению CAS, все международные спортивные организации сохраняются.

2. Бан затягивается, санкции начинают вводить уже не только против нас. Этот вариант куда жестче, но он возможен. И тут уже возможен вариант и распада спортивных федераций, и прекращения проведения ОИ в будущем. Конкретно фигурному катанию это может грозить интересными последствиями, когда появятся две разновидности в женском одиночном катании, например – наша, с четверными, и западная, где будут петь оды одному каскаду 3-3 в ПП, но прославлять компонентность, вне зависимости от того, есть ли вторая оценка у фигуриста или нет. Впрочем, про компонентность и ее отсутствие любят говорить представители любой страны. В далекой перспективе могут появиться новые фигурнокатательные страны, толчок которым теоретически может дать Россия.

Как минимум, в рамках обеих вариантов альтернативные турниры нужны. Пусть это даже будет Кубок России, с чего-то начинать надо.

Более того, альтернативные турниры могут в некоем роде сократить время бана – теоретически, часть зрителей уйдет с каналов ISU, просмотры упадут, уменьшится зрительский интерес, а для ISU это очень неприятно, мягко говоря.

Но дьявол кроется в деталях. Для того, чтобы организовывать альтернативные соревнования, все должно быть на порядок лучше, чем на международных соревнованиях, каждая мелочь должна быть выверена, а как обстоят дела с этим?

Плохо, причем по многим аспектам и первый из которых – судейство. В доказательство – этапы Кубка России в сезон 2020/21, когда международных соревнований не было из-за коронавируса. Вспомним совсем недавнее прошлое, так сказать.

Примечание. Из-за удаления ряда видео с youtube, приходится многое собирать по частям, поэтому записи выступлений будут со всех возможных ресурсов.

Итак, осень 2020. Первый этап Кубка России, город Сызрань. На льду Анна Щербакова, Майя Хромых и Анна Фролова, ученица Сергея Давыдова. Короткая программа, где относительно строго судят всех, кроме одной-единственной фигуристки. Но, внезапно, еще в короткой программе Майя Хромых, допустившая степ-аут на двойном акселе, оказалась выше чисто откатавшей Анны Фроловой. Контент был совершенно одинаков.

https://vk.com/video-192351812_456239291

-2
-3

Также неясные и неверные ребра, как и недокруты, многим прощают. А в произвольной вышло вообще интересно – оказывается, за степ-аут (1.56) положены положительные GOE.

https://vk.com/video446919157_456243705

-4

Также, как и минимальное наказание положено за недокрут на галку, отмеченный в протоколе (удивительное дело!), а за недокрученный четверной и вращения со снесенной центровкой в обеих программах полагаются бонусы в обеих программах!

Но не всем, той же Анне Фроловой достались и неясные ребра, и снижения уровней за меньшие ошибки. Также «хитом» данной произвольной программы можно назвать ласточку с согнутыми ногами, вот за это в связках ставят от 8.75 до 9.25!

-5

Майе Хромых в произвольной не простили ничего, в отличии от короткой, хотя ребра снова не поставили.

Тогда оценки Анны Щербаковой в комментариях объясняли следующим образом. Якобы оценки завысили как члену сборной…

Но уже второй этап показал, что это откровенная ложь и что все животные равны, но некоторые равнее других.

Второй этап, который начался как обычный старт с накачкой грибами определенных людей, закончился красиво, как в фильме, хоть концовка многим чиновникам и тренерам пришлась не по нраву.

Что с лицом, «хрустальные»?
Что с лицом, «хрустальные»?

На второй этап Кубка России были заявлены Александра Трусова, тогда тренирующаяся у Евгения Плющенко, Камила Валиева и Дарья Усачева. Изначально хотели заявить Евгению Медведеву, но она снялась из-за проблем со здоровьем.

Травля Саши началась за две недели до старта – вначале активно пускали слух, что она якобы снялась, испугавшись Камилу Валиеву. «Первый канал» в то же время выпустил анонс со следующим текстом: «На втором этапе Кубка России выступят суперзвезда Евгения Медведева, сверхновая звездочка Камила Валиева и бывшая ученица Александра Трусова».

За день до короткой на «Спортсе» тамошним диванным болельщикам не понравилось, почему в комментариях больше желают удачи Саше, чем распиаренным со всех щелей хрустальным девочкам и они принялись желать Саше откровенных мерзостей, например, сорвать произвольную или упасть три раза.

Любопытна судьба данного г-на (не господина). Он удалил все аккаунты со «Спортса» тогда, когда стало известно о допинге Камилы Валиевой. Удалил, рассказывая, что Камила Валиева допинг не принимала, а вот… Нейтан Чен!
Любопытна судьба данного г-на (не господина). Он удалил все аккаунты со «Спортса» тогда, когда стало известно о допинге Камилы Валиевой. Удалил, рассказывая, что Камила Валиева допинг не принимала, а вот… Нейтан Чен!

Наступила короткая программа. И тут грянули раскаты грома. Сначала откатала Саша, откатала не идеально, был степ-аут на тройном акселе, но дальнейшее из протоколов просто неописуемо. Саше тогда впервые поставили «!» на флипе и не засчитали одно вращение.

-8

https://vk.com/video446919157_456243702

https://www.youtube.com/watch?v=ZbtnTvSbKnQ&t=90s

А вот Дарье Усачевой чудовищный флутц не только не пометили «е», но и щедро отгоили.

-9

https://vk.com/video446919157_456243701

https://www.youtube.com/watch?v=yH7RvoO26qM&t=69s

Это типа лутц, на минуточку
Это типа лутц, на минуточку

А распиаренной еще с лета 2020 и на пустом месте засунутой на взрослые контрольные прокаты Камиле Валиевой вообще поставили немыслимые баллы – за стандартные 2А, 3F, 3Lz-3T поставили 85 баллов, чуть меньше тогдашнего мирового рекорда, установленного Аленой Косторной, которая в короткой на 85 баллов исполняла тройной аксель.

Да что там Алена Косторная – у лидера после короткой программы мужчин (Евгений Семененко) оценка с четверным прыжком и тройным акселем была меньше на балл.
Да что там Алена Косторная – у лидера после короткой программы мужчин (Евгений Семененко) оценка с четверным прыжком и тройным акселем была меньше на балл.

https://vk.com/video446919157_456243700

https://www.youtube.com/watch?v=Rc4HMkt6H18

Но в короткой программе произошло то, что вогнало в ступор многих любителей назначать заранее победительниц. После Дарьи Усачевой, которой поставили 80 баллов, несмотря на флутц, выступала Станислава Константинова, которой за такой же контент, как у Дарьи, поставили на 13 баллов меньше, не простив ничего. Из зала на оценках Станиславы раздался свист и призывы судить честно

А оценками Александры Трусовой возмутился тогдашний ее тренер, Евгений Плющенко. Но все это только раззадоривало свору, ранее желавшую падений Саше, они всячески глумились и обещали триумфальное выступление Камилы Валиевой в произвольной…

В произвольной программе же произошло то, что бывает лишь в старых фильмах, как советских, так и голливудских. Охрана выгоняла многих зрителей, зато пропускала тех же самых ледокольщиков, которые не стесняясь поливали говном всех, кроме Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой, в чате трансляции на youtube хейт вовсю поддерживала старшая сестра Анны Щербаковой, Инна, но никто не ожидал итоговую развязку.

Первой из тройки лидеров должна была выступать Камила Валиева. Она и выступила, упав три раза, хотя судьи третье падение простили.

-12

Следом выступала Александра Трусова, выступление было неидеальным, со степ-аутом на четверном лутце и падением на каскаде тройной лутц-тройной риттбергер, но этого хватило, чтобы опередить Камилу Валиеву и выиграть этап в дальнейшем. Даже в трансляции «Первого канала», давно и прочно облизывающего только группу Тутберидзе, четко слышна реакция зрителей на оценки. Гробовая тишина на оценках Камилы Валиевой и бурные аплодисменты на оценках Александры Трусовой.

https://vk.com/video446919157_456243706

Саше снова не простили ничего… Более того, скандальный врач сборной России по фигурному катанию, Филипп Шветский, откровенно хохотал на падении Саши.

А что Дарья Усачева? А она заняла третье место, хотя судьи не скупились на бонусы и прощения ребер.

И что-то после произвольной резко притихли любители желать падений, более того, начались призывы к жалости.

-13

Но радости ни чиновникам, ни судьям эта развязка не принесла. Горшков впал в уныние прямо на награждение, а судьи, расходясь, сокрушались, почему победила Саша, ведь теперь Тутберидзе обозлится.

-14

Но у любимых девочек нашей федерации есть одна особенность. В своих ошибках они винят кого угодно, но не себя, это раскрывается даже в допинговом деле Камилы Валиевой, что уж про не очень крупное соревнование говорить.

Первые три дня после произвольной в соцсетях пытались раскачать следующие темы.

– Камилу Валиеву засудили (не поставили +5 и не дали бонусы за все неупаденное, как заявила одна фанатка Тутберидзе). Тема не взлетела;

– Камиле Валиевой Евгений Плющенко подпилил коньки. Тема не взлетела (по причине глупости);

– Камилу Валиеву сглазили. Тема не взлетела (по причине глупости);

И тогда, после отсутствия реакции на все вышеперечисленные тезисы, в соцсетях, при поддержке некоторых фигуристок, запустили миф, что якобы Камиле Валиевой кричали зрители: «Падай!». Правда, доказать это никто не может уже два года, ведь те, кто был в зале в тот день, ничего такого не слышали и ни на одно видео крики не попали, хотя должны были. Такие слухи распространялись, чтобы испортить радость победы не назначенной заранее федерацией спортсменки, причем слухи с годами уже преображаются в непонятно что.

Хотя, в преддверии развязки допингового дела, ботам бы свернуть эти мифы, а то и в ВАДА могут заинтересоваться странными криками, которые зрители не слышали, а некоторые фигуристки слышали. И поинтересуются, что это за галлюцинации такие и от каких препаратов.
Хотя, в преддверии развязки допингового дела, ботам бы свернуть эти мифы, а то и в ВАДА могут заинтересоваться странными криками, которые зрители не слышали, а некоторые фигуристки слышали. И поинтересуются, что это за галлюцинации такие и от каких препаратов.

Памятуя о недовольстве зрителей на втором этапе, на третий этап зрителей не пустили под предлогом коронавируса. Ибо гром в короткой программе гремел и там.

В данном соревновании участвовали Анна Щербакова, Дарья Усачева и Елизавета Туктамышева. Здесь много чего любопытного произошло в короткой программе.

Итак, первой откатала Дарья Усачева, получила 78 баллов и (удивительное дело) ребро на лутце. Первый и последний раз в том сезоне.

https://vk.com/video446919157_456243748

-16

Далее откатала Елизавета Туктамышева. Откатала с тройным акселем и… ушла под Дарью Усачеву. Тогда в комментариях рассказывали, что у Елизаветы плохие непрыжковые, но как объяснить внятно произошедшее потом?

https://vk.com/video446919157_456243746

-17

Более того, если верить правилам, то Елизавете за тройной аксель полагался бонус, о чем благополучно забыли сразу после проката. Результат меняли после соревнований из-за бури, поднятой в соцсетях, но места не изменились.

Бонусы на Кубке России – вообще странный предмет. Изначально идея была неплохой – в начале 2010-х примерно таким образом подтягивали непрыжковые всей сборной, позже – девушек за каскады с лутцем и флипом, пытались сподвигнуть парней к изучению старших четверных и т.д. Но сейчас у нас бонусы за вращения получают исключительно избранные ученицы Тутберидзе, с четверными проще для нас и сложнее для ФФКР – за четверные ставят всем девушкам, но дьявол тут в деталях. За четверные получают одинаковые два балла бонуса и вот такой четверной лутц.

-18

… и четверной флип Щербаковой с неясного ребра и в недокрут с первого этапа КР-2020.

Но вот про короткую программу у судей выборочная память, как видно по судейству на третьем этапе.

А теперь вернемся к непрыжковым. Любители «Хрустального» постоянно рассказывают, что у избранных федерацией хрустальных отличные вращений и дорожки, то ли дело…, но как назвать то, что происходит после каскада Анны Щербаковой в Сочи? В протоколе за сам каскад стоит минимальный штраф, видимой галки в протоколе нет, а следующее вращение повышено до четвертого уровня (в прокате горит третий), наказание за это – лишение бонуса при бонусах за все остальные вращения со сносом в сторону.

https://vk.com/video446919157_456243747

-19

В произвольной здесь ошибались все, хотя первые два места вполне можно менять местами.

Четвертый этап Кубка России. Здесь участвовали Александра Трусова, Алена Косторная и Майя Хромых. По сравнению с прежними тремя этапами, количество судейского треша сократилось, но добавилась одна загадка.

Итак, короткая программа. Алена Косторная, на тот момент тренирующаяся у Евгения Плющенко, грязно приземляет каскад, не очень чисто делает вращение, но получает за это плюсы.

https://vk.com/video446919157_456243802

И всего лишь бонусом лишают Александру Трусову лидерства после КП…
И всего лишь бонусом лишают Александру Трусову лидерства после КП…

https://vk.com/video-151899764_456241134

-21

Хотя, на этот этап большие надежды возлагали любители «Хрустального» на Майю Хромых. Они долго доказывали, что именно она должна была стать лидером после КП – «(псевдо)чистый прокат». Прощенные ребра? Это же ерунда, по мнению любителей Тутберидзе.

https://vk.com/video446919157_456243800

-22

А теперь сама загадка. Итак, пьедестал того этапа:

-23

И сами прокаты:

Саша:

https://vk.com/video446919157_456243808

-24

2. Алена.

https://vk.com/video13409715_456239018

-25

3. Майя

https://vk.com/video446919157_456243806

-26

А теперь загадка. В произвольной судьи и техбригада резко разглядели недокруты на грани в ойлерном каскаде и поставили “q”, а также порезали уровни Алене Косторной. Возникает вопрос – а почему в короткой ничего не заметили, ведь там ошибки были более очевидны? Так судили Алену на всех стартах того сезона – хорошо оценивали в КП, но в ПП уже замечали ошибки. Что это было, непонятно.

Также стоит отметить, что перед тем этапом золото заранее отдавали кому угодно, но не Саше, там победившей. Одни ждали тройной аксель от Алены Косторной, а вот другие… что Майя Хромых всех порвет и даже слагали стихи в честь этого.

-27

Также после короткой программы Алена Косторная дала интервью с критикой Тутберидзе, после чего получила свою порцию помоев от поклонников «Хрустального».

Пятый этап, на который были заявлены Камила Валиева, Алена Косторная и Елизавета Туктамышева, но последние две снялись из-за коронавируса. Тогда коронавирус сборную косил основательно, причем рассадник оного на карантин не отправили, в отличии от остальных групп

Поэтому Камила каталась без особой конкуренции, что не помешало прессе спеть ей оды с упоминанием, что она обошла ближайших соперниц на 30 баллов.

Прокаты прилагаются, как и протоколы

Но стоит заметить вот что. В ноябре и декабре 2020 заболеваемость коронавирусом росла, но зрителей пускали, в отличии от третьего этапа.

Итак, какие выводы можно сделать по итогам всех этапов кубка России ковидного сезона?

Самый главный вывод – существует группа девушек, которым прощается все. Их роднит лишь один критерий – они тренируются у Этери Тутберидзе и пользуются всеми судейскими плюшками, а именно – высокими GOE и компонентами, бонусами за вращения и четвертым уровнем дорожек по умолчанию. Их на этапах было трое – Анна Щербакова, Камила Валиева и Дарья Усачева. Нельзя сказать, что их выбрали за талант, что в них прямо сходится все – и прыжки, и вращения, и компоненты, у одной плохого качества абсолютно все, у двух других хорошие вращения, одна неплохо скользит, но на этом достоинства и заканчиваются. Во взрослую сборную официально входила лишь одна, Анна Щербакова, то есть, нельзя сказать, что их судили лояльно строго по этому критерию. Также стоит отметить, что при одинаковых достоинствах и недостатках Дарьи Усачевой и Майи Хромых предпочтение отдавали первой.

При этом, другим девушкам из сборной были уготованы исключительно тычки и пинки. У двух вышеупомянутых – Анны и Дарьи, проблемы с ребрами на лутце и (или) флипе, но Анне не отметили ребра ни разу за сезон, Дарье – лишь один раз после интервью Евгения Плющенко, но при этом судьи регулярно ставили «!» на флипе Александре Трусовой. Саша – наглядный пример, что в приоритете нашей федерации не таланты, а кое-что другое. Имея в арсенале и прыжки, и вращения, и пресловутую вторую оценку, она получает GOE ниже тех, у кого нет ничего. Поэтому можно смело предположить, что в приоритете для ФФКР – конвертики с деньгами, занесенные лично Этери Тутберидзе и судьям.

Еще можно отметить ряд следующих неприятных особенностей по итогам каждого этапа.

1. Блатным можно прощать ошибки любой серьезности, а именно степ-ауты, про ребра, недокруты, сносы во вращениях уже молчу.

2. Если вдруг блатная девочка не смогла получить золото из-за срыва программы, виноват кто угодно, но не она.

3. Бонусы в короткой только блатным!

4. Нет блатных – нет скандалов.

5. Даже при отсутствии конкуренции блатным надо петь оды. Также блатным можно игнорировать любые меры, направленные на сохранение здоровья.

Альтернативные турниры должны предполагать что-то, что выгодно их отличает от официальных соревнований ISU. Более честное судейство, возможно, даже пробное применение компьютерных технологий могло бы стать тем, что могло бы привлечь и зрителей, и потенциальных участников на альтернативные соревнования, но этапы КР сезона 2020/21 показали, что честное судейство в женском одиночном катании не водится и это все транслировалось на весь мир. С тех пор не улучшилось ничего, только стало еще хуже – нынче могут отнять балл в пользу блатной девочки спустя пару часов после соревнования по надуманному предлогу

Такое точно не привлечет потенциальных участников, даже представителей стран-«союзников» России, но, что страшнее, может разрушить наше фигурное катание. Опыт СССР показывает, что большой спорт в условиях изоляции можно не то что сохранить, но и создать его, а ведь в 1930-1940 нашим предкам было намного тяжелее в плане спорта, чем нам сейчас, но блат и коррупция могут с легкостью его разрушить.

Потому что если на всех стартах будут тащить за все конечности определенных девочек, а соперницам будут предлагать сажать среди цветов сорок розовых кустов, или, проще говоря, условная Анна Щербакова будет падать с единственного четверного, ее будет сносить на вращениях, про непроставленные ребра уже не вспоминаем, но ей будут давать золото. А соперницам будут рисовать ребра на ровном месте, гоить хуже прыжки (причем количество ультра-си соперниц может варьироваться от трех до пяти) и вращения более лучшего качества, из комментаторской рубки Ягудин будет вещать о страшных травмах Анны, полученных буквально накануне – переломе ногтя на мизинце левой руки и потере пары волосков при ламинировании бровей, а в комментариях будут нестись такие оправдания.

-28

-29

Если же зрители возмутятся, на них коршуном налетит Татьяна Тарасова и обвинит во всех смертных грехах, на следующий старт и вовсе никого не пустят. Если же вот это все не сработает, то на тех, кто посмел обойти блатную, «Хрустальный» напишет кляузу, чтобы с них сняли баллы.

-30

Или нам начнут рассказывать про крики: «Падай», которые ни один присутствующий зритель не услышит.

От такого «великолепия» фигуристки или начнут менять гражданство, причем будут пытаться вырваться на Запад, ведь нынешний вице-глава ISU – канадец, или завершать карьеру, как сейчас происходит в танцах на льду с парами – «спасибо» Диане Дэвис. И через пару лет ФФКР просто будет не с кого брать денег.

А Татьяна Анатольевна будет плеваться говном и винить не себя, а всех подряд – талантливых, но не блатных девочек, Запад, политику, черта в ступе, забыв, как сама активно продвигала блатных.