С недавних пор у меня в огороде растёт астильба. Никуда на современной даче без цветов не деться, ибо ботва от картофеля и свеклы глаз, конечно, радует, но украшение - так себе.
Ну а многолетние цветы - это вообще отдельна тема. С одной стороны не нужно каждый год возиться с рассадой. С другой стороны, понятно, что как бы вы не рыхлили грунт, за несколько лет земля все равно станет каменной. Придумали, конечно, технологию мульчирования, но… Пересаживать?! Но не каждое растение это любит. Тем не менее, астильба у меня оказалась. Цветёт она, конечно, красиво.
И в этой связи особенно интересна история названия этого растения. Ведь по одной из версий правильно называть его «астильбе», что означает - без блеска. Просто шотландскому ботанику Гамильтону почему-то этот цветок не понравился. Листья у него действительно не блестят. Вот он и назвал его так
Другая версия наоборот прямо противоположная. В основе лежит все то же слово блеск, вот только происхождение от греческого, где приставка «а» означала - очень. То есть очень блестит. Версия красивее, но листья астильба действительно не очень блестят.
С этим цветком связана и легенда, наподобие мифа о ритм Ариадны. Правда, китайская. В общем, одного китайского мужчину отправили на какое-то задание в далекие края. А его невеста дала ему мешок с семенами и сказала разбрасывать их по дороге. Так он и сделал. Выполнил он задание и заблудился. Упал без сил. Вдруг видит - что-то блестит. Это был цветок. Следом ещё и ещё. Так и вышел он к дому, догадавшись, что это из семян цветы проросли. В общем, и родиной астильба считается Китай. А вот селекцией растений первыми занялись французы. Два ботаника навсегда соединили свои имена с астильбой: астильба Лемуана и астильба Арендса.
Расти она больше всего любит в полутени на влажной почве. Причём, чем темнее цветы, тем больше оно любит тень. А в остальном растение очень неприхотливое. Раз в 3-4 года ему нужно менять место, причём пересаживать с комом земли можно даже в момент цветения. При этом в идеале ее ещё и поделить на 2-3 части. Иначе астильба не только хуже цветёт, но ещё и плохо зимует. Кстати, зимой надземная часть растения отмирает, а потом отрастает заново.
Цветы у неё очень интересной формы. Их ещё называют метелки. Но пытаться из срезать - пустое занятие. Без материнского растения они не живут.
А у японцев и китайцев астильба считается съедобной. Они из неё делают приправы.