В марте 1919 года в Забайкалье началось вооруженное сопротивление режиму атамана Семенова. Одно из первых вооруженных выступлений произошло на территории современного Газимуро-заводского района. Руководителем антиправительственного выступления стал бывший участник Первой мировой войны Абрам Федоров.
Абрам Федоров уже имел опыт войны с казаками, так как годом ранее принимал участие в боях на Даурском фронте.
После падения Советов и установления режима Белой Забайкальской государственности, вместе с группой своих единомышленников Федоров бежал в Китай.
Собравшись с силами и получив инструкции от большевистских подпольщиков, действовавших на К.В.Ж.Д группа Федорова тайно переправилась в Забайкалья. Местом своего временного укрытия Федоров выбрал прииск Лугия.
Долго подпольщикам на прииске задержаться нем довелось, пришлось перебазироваться в села Аркия и Кактолга. С этого момента началась агитационная работа с населением. Группе Федорова удалось создать костяк будущей ударной группы для начала восстания.
Агитационная работа среди населения велась не грамотно, не скрытно и о заговорщиках стало известно властям.
Федорову вместе с товарищами в очередной раз пришлось бежать в Китай.
Перейдя Амур, и получив инструкции и солидные суммы денег в Благовещенске, отряд Федорова стал действовать более скрытно. На территорию Забайкалья делались вылазки с китайской стороны. Продолжилась агитационная работа с населением. В короткий период времени были установлены контакты с бывшими военнопленными венграми (прим. Красные мадьяры), которые укрывались на реке Тунгир. Удалось договориться об одновременном выступлении против властей.
Час ИКС настал. Вооруженный отряд Абрама Федорова перешел Аргунь и двинулся в сторону Газимура.
15 марта 1919 года в Кактолге началось антиправительственное восстание. Руководители восстания объявили мобилизацию среди населения.
Свою группу заговорщики стали высокопарно именовать Приаргунским военно-революционным отрядом. Но революционеров ждал сюрприз.
Население восприняло призывы о мобилизации против войск атамана в штыки. Лояльные властям казаки схватили заговорщиков. Те оказали сопротивление, в результате был убит соратник Федорова П.Е. Верхотуров. Остальные одиннадцать человек были связаны, решили их конвоировать в Нерчинский Завод.
Во время ночевки в селе Богдать, на казаков напали.
Нападение совершил небольшой отряд, руководимый одним из лидеров Алтагачанской лесной коммуны Николаем Семенихиным.
Штаб коммуны послал его с агитационным рейдом по селам на реке Газимур, с целью создания партизанских отрядов. Во время рейда он узнал об аресте группы Федорова.
Было принято решение отбить арестованных товарищей, перехватив конвой в Богдати.
Ночью в Богдати напали на станичное правление, где разместили арестованных, убили одного конвоира и освободили повстанцев.
Освобожденные федоровцы вместе с отрядом Семенихина отправились вверх по Урюмкану, конфискуя по пути подводы и агитируя людей вступать в отряд. За два дня к повстанцам присоединились 30 человек. В Алтагачанскую коммуну послали связных, предлагая общими усилиями разбить отряд харачен, находившийся в Красноярской станице (прим. село Красноярово).
В Тайне и Газимурском Заводе к повстанцам присоединились лишь десять человек.
Выступили по направлению к Александровскому Заводу, надеясь в условленном месте встретить алтагачанцев. Но под Газимурскими Кавыкучами встретили красноярскую дружину (прим. местная проправительственная самооборона) в сто сабель.
У Федорова было всего 64 человека, позиции повстанцы заняли на горе у села. Неравный бой начался утром 22 марта и продолжался до позднего вечера. Ночью мелкими группами повстанцы стали выходить из окружения. Многие погибли.
Во время попытки выйти из окружения был пойман Иннокентий Музгин, которого расстреляли недалеко от села Шелопугино. Раненого в ногу Николая Семенихина арестовали в селе Трубачево и 25 марта 1919 года казнили в Газимур ском Заводе.
Весь отряд Федорова был расстрелян в Газимурских Кавыкучах. Самому Абраму Федорову удалось скрыться от преследования. Впоследствии Абрам Федоров присоединился к Алтагачанской коммуне, был командиром 2 кавалерийского партизанского полка и 3 кавалерийской бригады. В годы Дальневосточной республики был членом учредительного собрания.
В 1935 году был репрессирован. В 1942 году направлен в трудовую армию.
Умер в 1967 году, не дожив до 50-летнего юбилея революции всего шесть дней.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.