Однажды друзья попросили нас помочь с переездом. Они махнули свою однокомнатную на окраине города на нормальную двушку в только что сданном доме в центре. Да и этаж в старой квартире был девятый, иногда топило. В новой же этаж был пятый, более приятный для глаз и физического ощущения, что в случае землетрясения не так далеко лететь вниз.
Утро не задалось с самого начала. Сначала искали ключи от машины, потом наша старенькая тойота закапризничала и смогла завестись только после реанимационных процедур с аккумулятором. По прибытии на место, нам сообщили одну не совсем приятную новость: лифт сломался, лифтёры будут, но не сразу. Нет, вы знаете, один раз туда-обратно со здоровой коробкой куда ни шло, а если этих коробок почти полсотни?
Но кроме них ещё диван, стенка, пара шкафов, кухонный гарнитур, детская койка... Чтобы успеть загрузить машину и не платить конский почасовой ценник пришлось летать.
144 ступеньки наверх...
коробка
144 ступеньки вниз...
Лифтёры еще не приходили?
144 ступеньки наверх...
новая коробка
144 ступеньки вниз...
Где же эти, чёртовы, лифтёры?
После 7 или 8 ходки ноги дрожали, дыхание прерывалось, я стал прекрасно понимать, что чувствовал Сизиф, когда Зевс наградил его таким проклятием. После 15 ходки закралось сомнение, что можно было столько затрамбовать вещей в однокомнатную квартиру.
Вы их, что там, со всего дома собирали?
Лифт, согласно закону подлости, починили, когда на дрожащих ногах мы вытаскивали из подъезда последний шкаф кухонного гарнитура. Ну да ладно... зато можно полчаса отдохнуть и по-быстрому занести мебель в новую квартиру. Там-то дом новый, лифт работает, да и этаж пятый.
У подъезда новостройки сидела бабушка, которая окинула нашу замученную команду и молвила:
- Даааа, милки, тяжко вам будет...
- А что?
-Так лифт-то ещё не работает. Дом новый, через месяц обещают пустить...
Так я понял, что 144 ступеньки вниз с тяжеленой коробкой это ничто по сравнению с 72 ступеньками вверх с той же самой коробкой.
Мы привыкли к благам цивилизации, поломка лифта что-то сродни катастрофы. Для многих подняться на 3-5 этаж вызывает одышку, а на 9-10 почти невыполнимое задание.
Между тем, русский инженер Эдуард Иванович (только не смейтесь) с исконно русской фамилией Тотлебен ещё 150 лет назад вычислили принцип устройства самой удобной лестницы для человека, которому приходится долго ходить по ступеням.
Этот принцип он сформулировал в 1857 году во время строительства крепости Керчь. Дело в том, что эта крепость... подземная, большая часть строений в ней находится глубоко под землёй.
Это сделано специально, чтобы во время обстрела солдаты могли в полной выкладке и вооружении без потерь пробежать к месту обороны. Причём тащить с собой ящики с патронами, снарядами и прочим вооружением. Сами понимаете, в спешке боя, когда всё заволакивает дымом, возможны обрушения и бегут солдаты никто не должен упасть, иначе будет куча-мала, никто не должен устать, иначе потом будет трудно стрелять.
И гениальный инженер Тотлебен рассчитал формулу такой лестницы: 1:3. Высота ступени должна составлять 10 сантиметров, а длина ступени 30 см.
В полном обмундировании, с оружием, шинелью, провиантом, запасом пороха, гранат и пуль, то есть с весом более 42 килограмм, солдат пробегал 2 километра (это примерно 6666 ступенек) по подземным лестницам и не уставал.
Всё дело в том, что именно в такой пропорции человека не воспринимает лестницу в качестве... ЛЕСТНИЦЫ. Мозг думает, что это пологий спуск и не так нагружает мышцы ног. Этот принцип взяли на вооружение все строители общественных зданий и площадей, начиная с 1870-го года.
Так почему правило Тотлебена не используют в современном домостроении?
Ответ, на самом деле, прост до невозможности, хотя он мало кому приходит в голову. Принцип устройства ступеней Тотлебена не подходит для компактных многоэтажных зданий. Лестничный пролёт при такой лестнице имел бы общую длину 7,5 метров, тогда как в современных зданиях лестничный пролёт имеет длину не более 2,7 - 3,0 метра.
В угоду компактности и высоте зданий люди должны страдать и ничего изменить не получится.