Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕАКТИВ ШИФФА

Иногда человеку бывает позарез необходимо выяснить, содержит ли тот или иной продукт альдегиды (например - формалин) или кетоны (например - ацетон). Вот надо, и хоть ты тресни!

Для этого в арсенале химиков существует немало способов. Но есть один, который знают и любят все. Он связан с использованием РЕАКТИВА ШИФФА.

Начнём издалека. Знакомо ли вам такое замечательное комнатное растение как фуксия? Что за вопрос, конечно да!

Фуксия. Фото с сайта https://spelov.ru/upload/iblock/5dc/136940--.jpg
Фуксия. Фото с сайта https://spelov.ru/upload/iblock/5dc/136940--.jpg

Вот именно такой же цвет, как эти цветки, имеет химическое соединение фуксин. Которое, собственно, было потому и названо (хотя получили его вовсе не из этого растения). В качестве красителя для тканей, правда, фуксин оказался не ахти каким, ибо выгорал на солнце, плюс ко всему, был канцерогенным. Но зато его с успехом стали применять для других целей.

Так, оказалось, что если смешать его с серной кислотой, получится фуксинсернистая кислота, названная РЕАКТИВОМ ШИФФА - в честь того, кто всё это придумал.

Получение РЕАКТИВА ШИФФА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактив_Шиффа#:~:text=Реактив%20Шиффа%20(H.%20Schiff%3B%20синоним,Используют%20готовый%20раствор%20сернистой%20кислоты
Получение РЕАКТИВА ШИФФА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактив_Шиффа#:~:text=Реактив%20Шиффа%20(H.%20Schiff%3B%20синоним,Используют%20готовый%20раствор%20сернистой%20кислоты

И вот тут как раз стоит отметить, что реактив этот либо бесцветный, либо слегка желтоватый. Однако фуксинсернистая кислота легко распадается на исходные вещества в присутствии даже ничтожно малых количеств уже упомянутых альдегидов, некоторых кетонов и некоторых других соединений (а также на свету и при нагревании, поэтому хранить её лучше в темноте и на холоде). Разумеется, опять раствор при этом становится эффективно окрашенным в цвет фуксина.

Реакция на альдегиды. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактив_Шиффа#:~:text=Реактив%20Шиффа%20(H.%20Schiff%3B%20синоним,Используют%20готовый%20раствор%20сернистой%20кислоты
Реакция на альдегиды. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактив_Шиффа#:~:text=Реактив%20Шиффа%20(H.%20Schiff%3B%20синоним,Используют%20готовый%20раствор%20сернистой%20кислоты

Причём чувствительность реактива такова, что цвет появляется при наличии в растворе одной миллионной части формалина (!).

Хуго Йозеф Шифф (26 апреля 1834 - 8 сентября 1915). Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Hugo_Schiff#/media/File:Hugo_Schiff_02.jpg
Хуго Йозеф Шифф (26 апреля 1834 - 8 сентября 1915). Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Hugo_Schiff#/media/File:Hugo_Schiff_02.jpg

Хуго Йозеф Шифф (26 апреля 1834 - 8 сентября 1915) - немецкий химик. Получил образование в Гёттингенском университете, после чего сразу же эмигрировал в Швейцарию из-за своих либеральных взглядов. Там работал в Бернском университете, потом решил переехать в Италию - наверное, взгляды его были слишком либеральные.

На новом месте Шифф и Станислао Канницарро учредили научный химический журнал, Gazzetta Chimica Italiana. После этого работал в Туринском университете и в Университете Флоренции, при котором им был учрежден химический институт.

Но и тут взгляды его остались неизменными. Говорят, учёный был социалистом и даже переписывался с Марксом и Энгельсом, а также участвовал в создании итальянской социалистической газеты "Аванти!"

Однако в памяти народной он останется не как либерал, а именно как химик, создавший РЕАКТИВ ШИФФА.

А ещё - ОСНОВАНИЯ ШИФФА (N-замещенные имины).

-5

С его именем также связывают изобретение ХОЛОДИЛЬНИКА ШИФФА (хотя в ряде источников то же самое изделие упоминается как ХОЛОДИЛЬНИК АЛЛИНА - очевидно, в честь немецкого химика-органика Альфреда Генри Аллина, 1847-1904).

ХОЛОДИЛЬНИК ШИФФА. Фото с сайта https://studopedia.ru/27_64373_apparat-sent-kler-devillya.html
ХОЛОДИЛЬНИК ШИФФА. Фото с сайта https://studopedia.ru/27_64373_apparat-sent-kler-devillya.html

P.S. РЕАКТИВ ШИФФА входит в состав дифференциально-диагностической питательной СРЕДЫ ЭНДО, предназначенной для выделения энтеробактерий. Эти микроорганизмы сбраживают лактозу, в результате чего выделяется муравьиная кислота, а она реагирует с РЕАКТИВОМ ШИФФА, в результате чего их колонии окрашиваются в малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него. Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или слабо-розовый цвет (цвет питательной среды).

Вот такой цвет получается. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_Эндо
Вот такой цвет получается. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_Эндо

Сама же среда названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигэру Эндо (1869-1937).