Иногда человеку бывает позарез необходимо выяснить, содержит ли тот или иной продукт альдегиды (например - формалин) или кетоны (например - ацетон). Вот надо, и хоть ты тресни!
Для этого в арсенале химиков существует немало способов. Но есть один, который знают и любят все. Он связан с использованием РЕАКТИВА ШИФФА.
Начнём издалека. Знакомо ли вам такое замечательное комнатное растение как фуксия? Что за вопрос, конечно да!
Вот именно такой же цвет, как эти цветки, имеет химическое соединение фуксин. Которое, собственно, было потому и названо (хотя получили его вовсе не из этого растения). В качестве красителя для тканей, правда, фуксин оказался не ахти каким, ибо выгорал на солнце, плюс ко всему, был канцерогенным. Но зато его с успехом стали применять для других целей.
Так, оказалось, что если смешать его с серной кислотой, получится фуксинсернистая кислота, названная РЕАКТИВОМ ШИФФА - в честь того, кто всё это придумал.
И вот тут как раз стоит отметить, что реактив этот либо бесцветный, либо слегка желтоватый. Однако фуксинсернистая кислота легко распадается на исходные вещества в присутствии даже ничтожно малых количеств уже упомянутых альдегидов, некоторых кетонов и некоторых других соединений (а также на свету и при нагревании, поэтому хранить её лучше в темноте и на холоде). Разумеется, опять раствор при этом становится эффективно окрашенным в цвет фуксина.
Причём чувствительность реактива такова, что цвет появляется при наличии в растворе одной миллионной части формалина (!).
Хуго Йозеф Шифф (26 апреля 1834 - 8 сентября 1915) - немецкий химик. Получил образование в Гёттингенском университете, после чего сразу же эмигрировал в Швейцарию из-за своих либеральных взглядов. Там работал в Бернском университете, потом решил переехать в Италию - наверное, взгляды его были слишком либеральные.
На новом месте Шифф и Станислао Канницарро учредили научный химический журнал, Gazzetta Chimica Italiana. После этого работал в Туринском университете и в Университете Флоренции, при котором им был учрежден химический институт.
Но и тут взгляды его остались неизменными. Говорят, учёный был социалистом и даже переписывался с Марксом и Энгельсом, а также участвовал в создании итальянской социалистической газеты "Аванти!"
Однако в памяти народной он останется не как либерал, а именно как химик, создавший РЕАКТИВ ШИФФА.
А ещё - ОСНОВАНИЯ ШИФФА (N-замещенные имины).
С его именем также связывают изобретение ХОЛОДИЛЬНИКА ШИФФА (хотя в ряде источников то же самое изделие упоминается как ХОЛОДИЛЬНИК АЛЛИНА - очевидно, в честь немецкого химика-органика Альфреда Генри Аллина, 1847-1904).
P.S. РЕАКТИВ ШИФФА входит в состав дифференциально-диагностической питательной СРЕДЫ ЭНДО, предназначенной для выделения энтеробактерий. Эти микроорганизмы сбраживают лактозу, в результате чего выделяется муравьиная кислота, а она реагирует с РЕАКТИВОМ ШИФФА, в результате чего их колонии окрашиваются в малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него. Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или слабо-розовый цвет (цвет питательной среды).
Сама же среда названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигэру Эндо (1869-1937).