С самого детства, наряду с другими правилами поведения, люди узнают еще одно очень хорошее и незыблемое: нельзя раскачиваться на стуле. Ведь качаться на нем - это все равно что просто ломать.
В любом детском саду или школе можно увидеть ребят как скромно сидящих, положив ручки на колени, так и интенсивно раскачивающих свой стул. Да, понимают, что могут свалиться, но продолжают в том же духе.
Более того, когда воспитатель или учитель делает замечание, раскачивание только усиливается.
Почему?
Просто назло? Возможно. Прощупывают границы терпения педагога? Тоже очень может быть. А еще дикий интерес! Ведь педагог говорит: "Не ломай стул!" Но я же только качаюсь, а не кидаю, не колочу кувалдой, не рву пополам. Стул не трескается, сиденье - не проваливается, стало быть - не ломаю! С чего это педагогу вздумалось, что ломаю?
Объясняю воспитанникам своего творческого кружка так: раскачиваться - само по себе дело не такое вредное, как многие другие. Но если делать это систематически, постоянно, каждый день, то стул постепенно приходит в негодность: разбалтываются ножки, протирается сиденье. А деревянному - вообще придется худо, если вдруг кто-то большой и тяжелый на нем будет качаться, просто не выдержит.
А чаще говорю, что стульчик просто обидится - и нарочно ножки подожмет, чтобы любитель покачаться упал. В самый неподходящий момент!
Да, приходится так объяснять, ведь детишки у нас в учреждении - необычные, с отставанием в развитии, и устройство стула многим из них - незнакомо.
Маленький праздник
Однажды в дневном стационаре нашего учреждения добрая воспитательница Н.С. проводила игровую программу для ребят. Детей к вечеру оставалось от силы человек 10, и только двое ребят - с мамами, остальные - сами по себе.
И мамы эти - очень приятные и компанейские дамы: мама Ира - большая такая, дородная, с веснушками, добрая-добрая, а также мама Лена - маленькая и шумная, вроде меня. У них дочки хорошо дружат между собой.
Игры "под рояль"
И попросила меня Н.С. подыграть на синтезаторе на подвижных играх, чтобы веселее было. И заодно подыграть девочке Анюте (дочке той самой большой мамы Иры), которая хочет спеть песенку "Если с другом вышел в путь". Ну а что, мне - за радость, я люблю это дело.
Н.С. - настоящий профессионал
Впрочем, как и все наши специалисты. Поэтому, без сомнения, мероприятие шло без зазубрин. Несмотря на то, что ребятки были "разнокалиберные" - от полного и топающего Алёшки 6 лет до мелкой-мелкой Викули, похожей на тоненького комарика, Н.С. выстраивала игры так, что никто никого не толкал, не давил, а как раз наоборот - большие помогали маленьким, а более шустрые - медлительным. Ну а как же, должна же в конце дружба победить!
Ложка дегтя
Но не бывает добра без худа (да, в наше время это может звучать так). Угораздило Н.С. вставить в программу пресловутую игру "Займи стульчик".
В общем, кто уже догадался... играю "Полечку", дети бегут вокруг стульев. Останавливаюсь...
Кррррак!
Все шлепнулись на стульчики. А под пухленьким Алёшкой - стульчик возьми - и развались! Упал Алёшка попой на коврик, сидит и молча смотрит на Н.С., вытаращив глаза. К нему жмется мелкая Викуля, которой не досталось стульчика. Немая сцена... и, что удивительно, никто из детей не смеялся.
Пока Н.С. поднимала испуганного Алешку и убеждалась, что с ним все в порядке, ко мне подошла мама Ира и попросила еще какую-нибудь знакомую песенку для ее Анюты подыграть, чтобы народ попел и отвлекся.
Говорю: "Ой, до пения ли... Теперь нам с Н.С. несладко придется. Не уследили, что ребенок стул сломал, за это обычно воспитатели втык получают, и за ребенка, и за имущество".
Конечно, я по сути - человек из другого отделения, не несу за это ответственности, но на мероприятии-то я тоже присутствовала! И сама лично видела, что несколько стульчиков были слегка расшатаны! Но я не знала, что будет игра со стульями... в общем, тоже расстроилась.
Ой, да что вы!
Так сказала мама Ира и рассмеялась: "А давайте, если ваша начальница спросит про стул, я скажу, что это Я на стул села, хи-хи-хи! Вам-то она не поверит, а уж моей корме - точно поверит!"
А потом еще той маме крикнула: "Лен, если что, подтвердишь, ага?"
И мама Лена - согласилась. Обе посмеялись. И маленький Мишка, сидя на руках у Н.С. - тоже посмеялся, хоть толком ничего не понял. А после - мы еще хором спели песенку про "Голубой вагон", и все остались довольны.
А что потом?
За сломанный стульчик Н.С. ничего не прилетело, ибо мама Ира сама взяла его части и отнесла нашему плотнику дяде Саше со словами: "Ой, я вот тут, нечаянно..." А начальству - вообще никто ни о чем не сказал.
Желаю дорогим читателям добрых и хороших друзей, таких же милых и простых, как мама Ирочка.
Поддержать автора:
А я всегда рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #педагогика #воспитаниедетей #детскаямебель