Конец XIX- начало XX века – удивительное время, когда не артисты и не политики, а норвежские полярные герои, такие как Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен были суперзвездами своей эпохи. Исполнилось 150 лет со дня рождения Руаля Амундсена – «Наполеона полярных стран», знаменитого путешественника и исследователя из Норвегии. Этот человек, верный своей детской мечте, первый достиг Южного полюса, и также был первым побывавшим и на Южном и на Северном географических полюсах.
Будущий покоритель заснеженных берегов появился на свет 16 июля 1872 года в Борге, став четвертым младшим сыном в богатой семье моряка и торговца Йенса Амундсена. К началу 1880-х годов семья Амундсенов владела 20 парусниками, пароходом и судоверфью. Отец с ранних лет приучал своих сыновей к спорту: лыжам, плаванию, гимнастике.
Руаль не был успешным учеником, получение аттестата зрелости далось ему с большим трудом. Однако он был очень честолюбив и, к тому же, грезил морями и дальними путешествиями. Во что бы то ни стало ему хотелось пройти трудным путем арктического путешественника и первооткрывателя Северо-Западного прохода капитана Джона Франклина, книгу которого он прочитал в детстве. С 15 лет Руаль вел спартанский образ жизни, приучал себя спать на открытом воздухе, играл в футбол и совершал длительные переходы на лыжах в зимнее время.
Под давлением матери – Густавы Салквист, которая боялась, что её младший сын утонет и запрещала ему думать о море, Руаль поступает на медицинский факультет университета в норвежской столице Кристиании. В 1893 году Амундсен остается без родителей – умирает его мама; отца не стало еще в 1886 году. Руаль бросает учебу и записывается моряком на промысловый корабль. В 1895 году он получает сертификат штурмана.
В то время гремит слава полярных путешественников Роберта Пири и Фритьофа Нансена, исследовавших бассейн Северного Ледовитого океана. Руаль Амундсен решает, что и его время тоже пришло. В январе 1896 года он чуть не погибает в тренировочном лыжном походе на Хардангерском плоскогорье в западной Норвегии. Во время ночевки Рауля заносит снегом, и только благодаря брату Леону, вовремя его откапавшему, он остаётся в живых.
В 1896-1899 годах Амундсен в должности штурмана принимает участие в бельгийской антарктической экспедиции на борту корабля «Бельджика», целью которой было достижение и исследование Южного магнитного полюса.
В 1903 году Руаль приобрел старую зверобойную яхту «Йоа», чтобы в качестве руководителя с командой из семи человек отправиться в самостоятельное путешествие с целью покорения Севера. Маршрут начинался из Норвегии, проходил вдоль побережья Северной Америки, от Гренландии и до Аляски. Эта экспедиция вошла в историю как Северо-Западный проход. Небольшое судно не раз было сжато льдами, моряки страдали от голода, цинги и простуды, один из членов экипажа скончался. Амундсен достиг Северного магнитного полюса, попутно проводя этнографические исследования эскимосов.
Поскольку «Йоа» была лишена прямой связи с внешним миром, в октябре 1905 года будучи на Аляске для того чтобы добраться до ближайшего телеграфа Амундсену пришлось преодолеть на собачьих упряжках путь в 1300 километров в обе стороны. В октябре 1906 года «Йоа» прибыла в Сан-Франциско, где накопивший много долгов начальник экспедиции продал яхту. Через месяц Амундсен и его команда прибыли в Кристианию. К тому времени Норвегия стала независимой страной, провозгласившей в 1905 году разрыв унии с Швецией. Путешественник был представлен новому премьер-министру страны К. Миккельсену, который 20 ноября 1906 года вручил ему Большой крест ордена св. Олафа.
Руаль Амундсен начал активную подготовку к новой экспедиции, планируя первым покорить Северный полюс. Однако Северный полюс был достигнут американцем Робертом Пири 6 апреля 1909 года. Претендентом на звание первого покорителя этого полюса до сих пор является и другой американец, Фредерик Кук, заявлявший о своём достижении в 1908 году, но не представивший веских доказательств.
Тогда норвежский путешественник решил отправиться к Южному полюсу. Осенью 1910 года Амундсен во главе команды единомышленников отплыл из Норвегии на борту шхуны «Фрам» – специального моторно-парусного судна, сконструированного для дрейфа в условиях многолетних льдов. Ранее на этом корабле, принадлежавшем правительству Норвегии, совершались арктические экспедиции под командой Фритьофа Нансена (1893-1896) и Отто Свердрупа (1898-1902 гг).
За несколько недель «Фрам» преодолела более 16 тысяч миль. Подойдя вплотную к ледяному барьеру Росса, путешественники высадились на антарктический берег и пересели на собачьи упряжки. Перезимовав в полярную зиму 14 декабря 1911 года Руаль Амундсен и три человека из его команды достигли Южного полюса, пройдя на нартах по льдам более 1500 километров. На Южном полюсе был водружен флаг Норвегии.
Конкурирующая с норвежцами экспедиция англичанина Роберта Скотта достигла Южного полюса через месяц, 17 января 1912 года. Скотт и четыре его товарища погибли, застигнутые метелями на обратном пути.
Руаль Амундсен благополучно вернулся на родину, став поистине мировой знаменитостью. С лекционными турне он объехал все континенты, занимался общественной и благотворительной деятельностью. Развитие авиации открыло перед путешественниками новые перспективы. Амундсен активно экспериментировал с различными видами дирижаблей и гидросамолетов, став одним из первопроходцев полярной авиации.
В 1925 году Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную экспедицию в Арктический бассейн на двух гидросамолетах «летающие лодки» с острова Шпицберген.
В мае 1926 года через Северный полюс из Шпицбергена на Аляску на дирижабле «Норвегия», был совершен первый в истории трансарктический перелет. В полете участвовали Амундсен, Элсуорт, а также строитель и командир дирижабля, военный инженер итальянец Умберто Нобиле.
Через два года, 25 мая 1928 года Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" потерпел крушение на льду к северу от Шпицбергена. Амундсен принял решение участвовать в спасательной операции. 18 июня на самолете с французским экипажем он вылетает из норвежского города Тромсё. Самолёт потерпел крушение в Баренцевом море, были найдены лишь несколько его обломков.
Так закончил свой путь великий путешественник, живший мечтой о покорении бескрайних ледяных просторов.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#Амундсен #полярники #путешествия #арктика #антарктида