Найти тему
Живые вещи

Чудеса на опушке леса: кукушкины слёзы или дикие лесные орхидеи с большим секретом

Когда вам кажется, что вы знаете каждый цветок на поляне, каждую травинку на клумбе, то вам это только кажется))) Изучать удивительный мир растений можно бесконечно, только представьте, что у каждого, даже крохотного представителя флоры, есть своя история и своя миссия.

Увидев на тенистой опушке леса пятнистые, словно леопардовые листья, будьте уверены - перед вами настоящая орхидея, которая преспокойно растет в наших лесах, образуя удивительную связь с царством грибов.

Растение это называют еще "кукушкины слезы" и оно не только красиво цветет, но и многие сотни лет используется в качестве основы для питательного напитка салеп и в качестве лекарства. Соцветие лесной орхидеи ни с чем не перепутать, очень узнаваемые у нее пятнистые лепестки. Цветовых вариантов тоже бывает несколько, у нас в лесу растут вот такие розовато-сиреневые пятнистые орхидеи.

-2

В литературе вы можете найти это растение под названием пальчатокоренник пятнистый или ятрышник пятнистый.

Тут в названиях может возникнуть небольшая путаница, давайте разберемся

У растений рода Ятрышник (Orchis) клубни овальной формы, парные, похожие на яички (собственно, от этого и происходит название), а вот у растений рода Dactylorhiza - клубнекорни похожи на руки с пальцами. Вы убедитесь в этом, если выкопаете лесную орхидею.

Пальчатокоренник называют еще "Ивановы руки" потому как на праздник Иван-Купала появлялись первые цветы этого растения
Пальчатокоренник называют еще "Ивановы руки" потому как на праздник Иван-Купала появлялись первые цветы этого растения

Именно эти корнеклубни - ценная лесная добыча. Древние персы брали с собой в дальние походы сушеные клубни орхидей и готовили из них напиток салеп. Говорят, один такой корень, растолченный с водой или молоком, заменял войну дневной рацион. Удивительно, но получающийся из этого растения напиток, и правда, является очень полезным и до сих пор в турецкой культуре употребление салепа и мороженого с его добавлением является культурной традицией.

-4

Пальчатокоренник пятнистый называется "кукушкины слезы" благодаря пятнистым листьям - это понятно, однако легенд и приданий вокруг него немало. Вы можете найти истории о том, как мать бросила неблагодарных детей, отказавших ей в помощи, обратилась кукушкой и до сих пор оплакивает своё горе. Так же есть версия с невестой, обращенной злым колдуном в кукушку, которая ищет своего жениха и проливая слезы. Понятное дело, что это все красивые сказки, но в нашем лесу, где с мая по август цветет ятрышник, и правда много кукушек.

-5

На самом деле, орхидеи - нередкие гости русского леса. Их насчитывается более 40 видов. Многие ятрышники, например шлемоносный и мужской - занесены в Красную книгу. Однако именно пальчатокоренник пятнистый пока еще распространен довольно широко и встретить его можно вдоль лесных дорожек, в тенистых уголках леса, вдоль берегов водоёмов. Растет он весьма обильно и у нас (Нижегородская область), его не запрещено собирать, однако меру знать надо, конечно.

К сожалению, из-за неразумного сбора травниками и знатоками этого растения, пальчатокоренник уже попал в Красные книги некоторых регионов: Московская, Владимирская, Ярославская, Калужская, Рязанская и Смоленская область

Очищенный корень пальчатокоренника похож на ингредиент какого-то зелья. Его особенность в том, что всего 5г (1 ложка) молотого сухого корня загущает 1 литр молока или воды.

-6

Получившейся напиток салеп в Турции традиционно сдабривают корицей и розовой водой и пьют вместо кофе, он и появился задолго до кофе и был популярным в Индии, Греции, Персии и Османской империи. В Англии напиток известен как saloop, но с приходом моды на кофе он практически был забыт.

-7

Сейчас для того, чтобы приготовить салеп дома не обязательно выискивать в лесу орхидеи. Попробовать приготовить самому, конечно, можно, но у меня, если честно, рука не поднимется (я выкопала за всю свою лесную жизнь лишь один кустик исключительно для того, чтобы показать детям этот корешок и рассказать про его историю).

Пальчатокоренник - удивительное многолетнее растение, которое не может расти само по себе. Оно образует особые отношения (микоризу) с определенными видами грибов, делясь частью образованных благодаря фотосинтезу сахаров и получая взамен питательные вещества от грибницы. Ну не чудо ли?

-8

Сейчас порошок для приготовления салепа продается в магазинах в виде растворимого молочного напитка, в чистом виде и в виде сушеных корней. Если очень хочется попробовать, то можно и купить, но главное - смотреть на состав, во многих продуктах с названием "Салеп" корень растения заменяют обычным крахмалом.

Надеюсь, вам было интересно узнать про лесные орхидеи чуть больше, ну а знания лишними никогда не бывают)))