Найти тему
Дом с Котом

Древнейший напиток, который был известен еще до чая и кофе - салеп из корней дикой орхидеи

Наверняка вы много раз видели летом на лесных опушках незатейливые пятнистые сиреневые, розовые или белые цветочки, собранные в соцветие. Мало кто знает, но это и есть тот самый ятрышник (дикая орхидея) - ценнейшее сырьё для древнейшего напитка времен Османской империи.

Ятрышник, или кукушкины слезы, имеет под землей вот такие корешки, похожие на руки с пальцами. Порошок из корневищ превращает воду или молоко - в густой кисель. Вот только для производства 1кг салепа - муки из корней ятрышника - нужно от одной до четырех тысяч корешков.

з корней
з корней

Понятное дело, что выкапывать дикие орхидеи в таких масштабах в нашей полосе не имеет смысла, во многих регионах яртышник является охраняемым растением, а вот попробовать салеп многим интересно. Оказалось, что найти его можно и в магазине, главное - внимательно смотреть на состав.

-3

Поскольку порошок ятрышника часто заменяют более дешёвым крахмалом, то нужно обязательно изучать состав! Вот этой фирмы салеп имеет в составе сахар, ятрышник, сухое молоко и ванилин.

-4

В коробочке есть мерная ложечка, а сам салеп представляет собой белый крупинчатый порошок.

-5

На одну чашку в 200мл - 1 ложечка сухого салепа.

-6

Чтобы напиток получился без комочков, надо сухой салеп залить небольшим количеством воды и перемешать, добиваясь консистенции каши.

-7

И только потом - долить воду до полной чашки, постоянно помешивая.

-8

Традиционно в напиток добавляют специи: имбирь, корицу, мускатный орех, но и без того он очень вкусный, густой, насыщенно-сливочный и согревающий.

-9

Готовый салеп похож на молочный кисель. Очень сытный, ароматный, согревающий. Именно его, салеп, так часто можно встретить на зимних улицах Турции и Кипра.

-10

Если вы никогда раньше не пробовали этот напиток - зимой самое время это исправить! В нашем лесу полно диких орхидей, я как раз писала про них летом. Вдруг вам интересно рассмотреть это удивительное растение, ниже есть ссылочка на статью.

Спасибо, друзья мои, что читаете! Надеюсь, вам было интересно.

Еда
6,93 млн интересуются