Наверняка вы много раз видели летом на лесных опушках незатейливые пятнистые сиреневые, розовые или белые цветочки, собранные в соцветие. Мало кто знает, но это и есть тот самый ятрышник (дикая орхидея) - ценнейшее сырьё для древнейшего напитка времен Османской империи.
Ятрышник, или кукушкины слезы, имеет под землей вот такие корешки, похожие на руки с пальцами. Порошок из корневищ превращает воду или молоко - в густой кисель. Вот только для производства 1кг салепа - муки из корней ятрышника - нужно от одной до четырех тысяч корешков.
Понятное дело, что выкапывать дикие орхидеи в таких масштабах в нашей полосе не имеет смысла, во многих регионах яртышник является охраняемым растением, а вот попробовать салеп многим интересно. Оказалось, что найти его можно и в магазине, главное - внимательно смотреть на состав.
Поскольку порошок ятрышника часто заменяют более дешёвым крахмалом, то нужно обязательно изучать состав! Вот этой фирмы салеп имеет в составе сахар, ятрышник, сухое молоко и ванилин.
В коробочке есть мерная ложечка, а сам салеп представляет собой белый крупинчатый порошок.
На одну чашку в 200мл - 1 ложечка сухого салепа.
Чтобы напиток получился без комочков, надо сухой салеп залить небольшим количеством воды и перемешать, добиваясь консистенции каши.
И только потом - долить воду до полной чашки, постоянно помешивая.
Традиционно в напиток добавляют специи: имбирь, корицу, мускатный орех, но и без того он очень вкусный, густой, насыщенно-сливочный и согревающий.
Готовый салеп похож на молочный кисель. Очень сытный, ароматный, согревающий. Именно его, салеп, так часто можно встретить на зимних улицах Турции и Кипра.
Если вы никогда раньше не пробовали этот напиток - зимой самое время это исправить! В нашем лесу полно диких орхидей, я как раз писала про них летом. Вдруг вам интересно рассмотреть это удивительное растение, ниже есть ссылочка на статью.
Спасибо, друзья мои, что читаете! Надеюсь, вам было интересно.