Найти тему
Тайна - это ты

"Муж собирает хлам". 6 признаков накопительства

"Живём десять лет, очень любим друг друга, много общих интересов. Но есть одна огромная проблема, которая омрачает нашу жизнь, захламленность в квартире. Одна комната полностью завалена вещами, в другой комнате и на кухне есть только несколько метров свободного пространства, остальное - вещи".

Существует особый вид навязчивого, то есть иррационального поведения, который связан с накопительством. Человек собирает и хранит вещи, которыми не пользуется, из-за чего помещение постепенно становится непригодным для жизни. Это расстройство встречается у 2-6% населения. Есть данные, что мужчины страдают им чаще. Стремление хранить ненужные вещи возникает еще в детстве, но с возрастом ситуация усугубляется. Человек не может расстаться с ненужной вещью, даже если она пришла в полную негодность. Проблема не только в том, что постепенно жилище захламляется, такое поведение вызывает тревогу и отвращение у близких людей, ведет к дистрессу, рушит личную жизнь.

"По мнению родственников, я виновата, не слежу за мужем. Но как? Муж старше меня на двадцать лет, его невозможно убедить, им невозможно командовать. Работает дома, получается, что при нем что-то выкинуть нельзя. Уйти от него я не могу. Уже пробовала, уходила на полгода, он уговорил вернуться, обещал исправиться, но... Особенно бесит, что берет и у друзей ненужные им вещи. В связи с захламленностью мы не можем сделать ремонт, хотя плитка на полу потрескалась, обои старые, окна с щелями. В общем - ужас. Я очень хочу ребеночка, но не в эти же условия! В остальном у нас прекрасные отношения.. Подскажите, как можно изменить эту ситуацию?"

Причины, по которым человек копит вещи, могут быть разными. Это и банальная жадность, и нехватка времени, и нежелание заниматься уборкой, и коллекционирование чего-то раритетного, и особое отношение к памяти родных. Как же понять, что речь идет именно о психическом расстройстве, которое требует лечения? Существуют следующие шесть признаков, которые являются индикаторами клинического случая.

  • С имуществом трудно расстаться вне зависимости от его состояния и фактической стоимости. Даже то, что практически является мусором, хранится и сберегается.
  • Человек переживает дискомфорт и стресс, когда думает о том, что вещь нужно выбросить или отдать. Возникает чувство "необходимости" оставить при себе, даже если вещь совершенно непригодна для дальнейшего использования.
  • Беспорядок негативно влияет на условия жизни, значительно их ухудшая. Комнаты превращаются в склады, стулья и диваны завалены. Иногда негде пройти, негде сесть.
  • Хранение ненужных вещей ухудшает другие сферы жизнедеятельности человека - профессиональную, социальную, личную. Снижает безопасность, создает почву для конфликтов.
  • У человека не было черепно-мозговых травм и других серьезных повреждений мозга.
  • Поведение накопления нельзя отнести к другим психическим расстройствам, таким как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, психоз или нейрокогнитивные расстройства.

По данным источника