Лоуренс Чероно - кенийский бегун на длинные дистанции. К сожалению у него нет Олимпийского золота, но он выигрывал многие самые известные марафоны, такие как: Марафон в Валенсии, Пражский марафон, Севильский и многие другие. Без сомнения этот спортсмен был одним из главных претендентов на золото.
Как стало известно, кенийский бегун на длинные дистанции Лоуренс Чероно отстранён от соревнований, (Чемпионат мира по лёгкой атлетики) в его пробе обнаружены следы триметазидина. Вроде бы всё просто и понятно. Допинг. Но... Допинг обнаружили за день до старта и заменить спортсмена на другого по правилам уже было невозможно.
На всё это можно было бы закрыть глаза как на случайность, но не даёт это сделать ещё один момент. Дата пробы - 23 мая.
С её анализом якобы возникли задержки, из-за чего Лоуренс был включен в команду на Чемпионат мира по легкой атлетике и сейчас его уже не кем заменить.
Пробу анализировали в лаборатории швейцарского города Лозанны. Директор лаборатории Тиа Кууранне говорит, что задержка полностью обоснована, только вот почему — не говорит.
Всё это событие напоминает Олимпиаду в Китае, как две капли воды. Только без унижения МОК пятнадцатилетней спортсменки.
Вывод можно сделать только один. На Камиле испытали такую возможность отстранения фигуристов, и теперь поставили на поток. Только теперь они учли всевозможные ошибки, проанализировали ситуацию и сделали её по всем правилам.
Есть сильный спортсмен... Нет сильного спортсмена.
И видимо сильные мира сего, которые не участвуют в этой допинговой "программе" по "снятию" спортсменов с соревнований, поняли к чему это всё ведёт. И тремя днями ранее Группа независимых экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступила с рекомендациями о приоритетности допинг-тестов после дела российской фигуристки Камилы Валиевой.
То есть это не само ВАДА, а несколько её участников, обеспокоенных такими событиями, и видимо в курсе происходящего беспредела.
Вот что они написали.
Важно, чтобы тестирование велось перед крупными соревнованиями, но важно и обеспечить, чтобы лаборатория сообщала о результатах.
Так же, как и Международное агентство допинг-тестирования (ITA), наша группа хотела бы напомнить всем антидопинговым организациям о том, насколько важно обеспечить информированность лабораторий о приоритете проб – чтобы о результатах, особенно неблагоприятных, сообщалось заблаговременно до участия спортсмена в соревнованиях.
Образцовый пример – крайне неудачная ситуация со спортсменом в фигурном катании, чья проба, взятая за несколько недель до начала Олимпийских игр, дала неблагоприятный результат.
У всех спортсменов, прибывших на Игры, должна быть возможность наслаждаться своими впечатлениями и знать, что они соревнуются на равных условиях.
Но их не только не послушали, а просто наплевали на всё ими сказанное. Дальше похоже таких людей просто уберут из организации. Чтобы не мешали делать вот такие подставы.
Один вопрос: Кто следующий?