Вплоть до XVII века определяющую роль в культуре России играла церковь. Большинство произведений литературы, зодчества и живописи создавались либо в рамках церковных канонов, либо с религиозной тематикой.
Литература
К XIV веку окончательно формируются формат, тематика и циклы устного народного творчества. Большая часть сохранившихся произведений говорит о противостоянии Руси и Орды.
- «Повесть о разорении Рязани Батыем» — некая компиляция летописной информации о походе Батыя 1237 года и авторского описания этих событий. Там же впервые была указана легенда о Евпатии Коловрате и его рейде на монгольское войско.
- «Повесть о Шевкале» (или Щелкане) — посвящена восстанию в Твери 1327 года, описанию всей тяжести уплаты дани Орде и подчинения ханским баскакам.
Помимо народных произведений, пишутся и крупные письменные памятники. Борьбу с монголами демонстрирует и русский эпос.
- «Сказание о Мамаевом побоище» — так же соединяет точные факты о Куликовской битве с выдумками (говорит об участии в этих событиях уже мертвых людей или еще не родившихся) и легендами (к примеру, о Сергии Радонежском)
- «Задонщина» Софония Рязанского — еще одно произведение о победе Донского. Многие его элементы копируют или переиначивают «Слово о полку Игореве» и несут в себе тот же смысл о необходимости объединения
Продолжал развиваться жанр жития. Его авторы не только описывали великие деяния тех или иных лиц, но и давали комментарий их политике. С помощью этих произведений можно лучше понять социально-экономическую ситуацию в стране тех лет.
- «Житие Александра Невского» — описание идеального князя, по мнению автора.
- «Житие Сергия Радонежского» — описание реальных исторических событий вперемешку с «чудесами» монаха.
Житие Сергия Радонежского. Отрывок
…увидел множество птиц очень красивых, прилетевших не только в монастырь, но и в окрестности монастыря. И голос был слышен, говорящий: «Как много ты видел птиц этих, так умножится стадо учеников твоих и после тебя не истощится, если они захотят по твоим стопам идти».
Важнейшим литературным произведением (и чаще всего встречающимся в ЕГЭ) России XV века считается «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина.
Хождения (или хожения) часто описывали паломничество, но в своем тексте Никитин рассказал про путешествие в Индию и Персию. Он рассуждал о быте людей, диковинных растениях и товарах и одновременно говорил о своей тоске и переживаниях за судьбу России.
Хожение за три моря. Отрывок
Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят, и ни вина, ни сыты не пьют. А с бесерменами не пьют, не едят. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок.
Изобразительное искусство
К средневековой Руси относится пик мастерства создания фресок и икон. Новые веяния пришли — как и всегда — из Византии.
Во второй половине XIV века из Константинополя прибыл Феофан Грек (прозвище связано с происхождением). Он продемонстрировал новые способы нанесения красок и оформления религиозных символов, обучал многих мастеров.
Феофан Грек расписывал церковь Спаса на Ильине улице в Новгороде, Архангельский и Благовещенский соборы Московского Кремля.
Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!
Феофан Грек был учителем самого известного русского иконописца — Андрея Рублева. Он вернулся к древней византийской традиции — формированию собственного визуального стиля создания икон, уделял много внимания описанию духовной красоты.
Самыми известными работами Рублева считаются росписи Успенского собора Владимира и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.
Еще одним значимым для нас живописцем является Дионисий. Он работал в XV-XVI веках вместе со своими сыновьями, был продолжателем Андрея Рублева и стал известным еще при жизни. Некоторые работы у него заказывал лично Иван III. Самыми популярными считаются его фрески в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря.
Архитектура
После полугодового застоя, вызванного разграблениями монголов в XIII веке, в крупных городах Руси снова начали возводиться каменные постройки. В первую очередь, церкви.
В XIV-XV веках политическим и экономическим центром страны стала Москва. Это не могло не отразиться на внешнем облике города. Могущество княжества демонстрировал через памятники культуры еще Иван Калита, о чем мы говорили тут.
При Дмитрии Донском были возведены белокаменные стены Московского Кремля, они и украшали город, и были важным элементом обороны. Иван III продолжил эту традицию — при нем будут построены Кремлевские стены из красного кирпича. Над ними работали лучшие мастера тех времен: Антон и Марко Фрязины, Пьетро Антонио Солари.
По приказу Ивана III многие кремлевские храмы будут перестроены из деревянных в каменные. Именно при нем Московский Кремль обрел те черты, которые можно увидеть сегодня.
Благовещенский Собор
- Построен к 1489 году.
- Одна из немногих построек той эпохи, созданная русскими мастерами — Кривцовым и Мышкиным из Пскова.
- Был домовой церковью для русских правителей до XVIII века.
Архангельский собор
- Сооружен в 1505-1508 годах.
- Архитектором был итальянец Алевиз Новый.
- Собор является усыпальницей Рюриковичей и Романовых, правивших в Москве, а еще некоторых удельных князей. Последнее захоронение было в 1730 году — Петр II переносил императорский двор, потому и тело его оставили в Москве.
Успенский собор
- Считался главным кафедральным храмом России до 1917 года.
- Построен к 1479 году.
- Архитектором был Аристотель Фиораванти.
- В соборе венчались на царство и короновались императоры.
Грановитая Палата
- Строилась в 1487-1491 годах.
- Архитекторы — Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.
- Предназначалась для крупных светских мероприятий: обедов, торжественных приёмов и заседаний.