С каким нетерпением мы ждем первый овощ с собственной грядки и какое огорчение испытываем, если он оказывается горьким и совсем непригодным для еды. Горечь огурцам и кабачкам придает кукурбитацин - органическое вещество, характерное для тыквенных растений. Старые сорта ранее не проверялись на содержание этого вещества. Тогда внимание уделялось, в основном, объему урожая. Именно поэтому приходилось часто сталкиваться с наличием неприятного горького вкуса у выращенных овощей. Радует, что на сегодняшний день в садоводческих магазинах практически не осталось таких сортов.
Чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза и предотвратить появление горечи в плодах огурцов и кабачков, следуйте этим агротехническим приемам:
1. Для посева выбирайте только современные сорта.
2. При выращивании в теплицах следите за вентиляцией: в жаркую погоду открывайте двери, в ночное время при низких температурах закрывайте даже форточки. Это позволит сохранить для растений благоприятный фон без перепадов температуры.
3. Обеспечьте посадки равномерным поливом либо замульчируйте для уменьшения испарения.
4. Своевременно собирайте урожай. После оплодотворения завязь огурца и кабачка достигает технической спелости примерно через 10 дней. При более позднем сборе увеличивается вероятность появления горечи в переросших плодах.
Если по какой-то причине вам не удастся избежать неприятного привкуса, не спешите выбрасывать собранные овощи. Порежьте их, подержите в соленой воде около 2 часов и смело наслаждайтесь домашней продукцией.