Строительство социального государства со всеми особенностями такой модели являлось главным приоритетом для советского руководства.
Но реальные идеи по этому поводу развивал только Иосиф Сталин. Когда вождь ушел из жизни, а к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, все предыдущие мысли оказались неактуальными, а положение трудящегося народа таким же, как и было после революции.
Впервые о необходимости сокращения рабочего дня заговорили еще в Российской Империи. В тот период никакой определенной нормы выработки не существовала и рабочие подлежали эксплуатации и по 10, и по 15 часов в день.
Такой подход сильно отражался на состоянии здоровья населения и демографии. Большинство людей не выдерживали такой жесткий график и не доживали даже до 35-40 лет. Подростки были вынуждены в юном возрасте приступать к работе. Многие молодые люди покидали родные села, чтобы отправиться на заработки в город.
Результат получался крайне негативным. Население убывало, а людей, которые в состоянии трудиться, становилось с каждым годом все меньше, финансовое положение большей части населения не менялось и оставалось таким же скудным. Люди работали, чтобы выжить, и не могли позволить себе больше ничего, а иногда заработанных средств не хватало даже на нормальное питание.
Приход к власти большевиков и создание СССР стали настоящим спасением для обездоленных рабочих
Рабочий день был законодательно закреплен и не мог превышать восьми часов. Переработки оставались актуальными на протяжении долгих лет после принятия такого законодательства, но у рабочих уже был целый перечень юридических прав, и они могли отказаться выполнять лишнюю работу.
В 1933 году рабочий день снова был сокращен и составлял уже семь часов.
Целью Иосифа Сталина являлось сокращение рабочего дня до пяти часов. В планах вождя было действовать постепенно.
Такой подход позволил бы людям получить больше свободного времени для собственного развития, семьи и досуга. Люди стали бы счастливее, а в социализме видели бы единственное допустимую модель общественной жизни.
При введении восьмичасового рабочего дня люди имели бы возможность повысить и культурный уровень, и развивать духовные ценности, и стать полноценными личностями, у которых была бы не только работа, но и увлечения.
Сокращение рабочего дня положительно отразилось бы и на общественном сознании, и на эмоциональном состоянии людей. Советское государство выглядело бы на мировой арене страной счастливых людей и являлось бы образцом и для западных стран, и для капиталистической Америки.
Одновременно с этим свой авторитет увеличили бы и советские руководители, которые не эксплуатируют людей в целях поддержания страны.
Благородная идея вождя нашла поддержку у Лаврентия Берия, но реализована так и не была.
Через несколько лет после возникновения идеи в страну пришли немцы и началась самая крупнейшая и разрушительная война за весь период мировой истории. После окончания войны позволить людям работать меньше возможности не представлялось, так как на первом месте стоял не личный комфорт каждого советского человека, а необходимость восстанавливать страну.
А после того, как Иосиф Сталин ушел из жизни, Никита Хрущев не проявил интереса к идеям вождя и начал вести собственную политику.