Длинный хвост, изумительная рыжая шкурка, огромные глазки и красивые длинные ушки – таков облик белки, одного из самых милых обитателей наших лесов. Появившись на Земле несколько миллионов лет назад, этот маленький грызун сегодня распространен по всему миру, где есть дающий ему приют лес.
Прямым же предком белки, вероятно, является один из представителей рода Protoscirius, сформировавшегося вначале олигоцена (около 40 млн. назад). Именно в этот период происходит эволюционный переход Iscbyromyides в новое семейство Sciurides. К нему относят животных, иногда совсем не похожих друг на друга, таких, как сурки, луговые собачки, американские и азиатские летяги и белки.
Пушистый мех белки может иметь различную окраску, цвет в основном зависит от места обитания, сезона и возраста. А вот брюшко всегда остается белым.
Первое, что бросается в глаза при виде белки это её хвост. Хвост необходим не только для красоты, с помощью хвоста она совершает свои прыжки по деревьям, которые могут достигать до 9 метров. Общаются белки так же с помощью движений хвоста.
Хвост — предмет постоянных забот белки и имеет особое внимание, зверьку приходиться постоянно следить за ним, чтобы он не был мокрым или грязным, белки умеют плавать, но если их хвост намокнет, то скорее всего они утонут, именно поэтому хвост белки забавно торчит над водой во время плавания.
Белка очень подвижный зверек, днем она в постоянном движении, а по ночам спит высоко на деревьях. Живут эти зверьки в дуплах, либо гнездах и чаще по одиночке, но когда наступают сильные холода, белки объединяются в группы и прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Как правильно гнезд у белок всегда несколько, так же белка относится и к своим запасам, собирая их в разных местах даже иногда забывая, где она прятала свои запасы.
Питается белка семенами, орехами, ягодами и грибами. Белка не прочь и полакомиться насекомыми или яйцами. На зиму эти пушистые грызуны собирают около 3000 орехов, но единственный орех который не переносят белки это арахис, поэтому не стоит их кормить этими орешками.
Белки имеют четыре передних зуба, которые непрерывно растут на протяжении всей жизни со скоростью около 15 см в год. Это помогает их резцам переносить, непрекращающееся грызение. Так же изучая белок было обнаружено, что некоторые из виды, создают себе духи, собирая старую кожу змей, пережевывая её и облизывают мех, создавая запах, который помогает им спрятаться от хищников. А некоторые каролинские белки имеют чистый чёрный или белый окрас.
Белки летяги на самом деле скользят по воздуху, натягивая свою между конечностями, хотя с стороны может и показаться иначе.