Мир рыб удивительно разнообразен. Среди видов есть гигантские хищники и безобидные мелкие рыбки, поедающие водоросли. Подводный океанических мир до конца не изучен. Описание пресноводных обитателей представлено учеными более подробно. На основании имеющихся на сегодняшний день данных, составлен рейтинг самых больших рыб в мире. В небольшом обзоре представлены гиганты водной фауны свыше двух метров длиной. У каждого – особенный нрав, вкусовые пристрастия.
1. Сом обыкновенный (5 м)
Сом обыкновенный или европейский обитает в глубоких омутах, питается свежим мясом, рыбой, падалью. Самые большие экземпляры рыбы способны утащить под воду купальщиков, мелких животных, пришедших на водопой. Самый гигантский пойманный сом был пятиметровой длины, весил полтонны. Рыба водится в крупных реках, прудах, озерах на всех континентах.
Длинное мягкое туловище хищника не покрыто чешуей, пасть рыбы огромная, ряды зубов на челюстях напоминают крупные щетки. Глаза у сома маленькие, сильно разведены по сторонам. В стаи сомы сбиваются только на период зимовки, из одного омута вылавливают до 10 особей. Для нереста рыбы строят специальные гнезда. Последние крупные особи зарегистрированы в Италии, на озере Иссык-куль, во Франции.
2. Голубой марлин (5 м)
Красавец атлантический голубой марлин способен менять окраску в минуты опасности, он становится небесно-голубым. Самая большая рыба марлин достигает 5 метров в длину, встречаются особи до полтонны весом. Марлина легко узнать по характерному синеватому отливу чешуи, длинному острому носу, похожему на копье. Хищник переа воддвигается со скоростью до 100 километров в час, поймать его на спиннинг – большая удача.
Длинным носом крупные рыбы способны пробить дюралевую лодку, меткие ряды зубов напоминают напильник. Марлины охотятся на тунца, летающую рыбу, врезаются в плотные косяки, оглушая рыбу мощным хвостом, заглатывая ее на ходу. Этот морской хищник из семейства окуневых. Мясо у него плотное, сочное.
3. Большая белая акула (6 м)
Большая белая акула – самый умный хищник, способный передвигать со скоростью до 24 километров в час. Крупные особи до восьми метров в длину были замечены в Тихом океане. Были выловлены 6-ти метровые гиганты весом около двух тонн. В основном хищники достигают 4-х или 5-ти метровой длины, 1,2 тонны веса. Они питаются крупными рыбами, черепахами, птицами.
В период неудачной рыбалки готовы напасть на млекопитающих. Нередко нападают на пловцов, ныряльщиков. Часто атакуют сети рыбаков. Белая акула подвижная, агрессивная, хитрая. Даже железная клетка не всегда спасает дайверов. При появлении акул у пляжей в воду опускают специальные ультразвуковые отпугиватели, воздействующие на электромагнитные рецепторы акул.
4. Китовая акула (10 м)
Китовая акула способна вырастать до 15 метров в длину, вес такого хищника порядка 2,5 тонн. В основном встречаются особи до 10 метров. Гиганты малоподвижны, максимальная скорость не более 5 километров в час. Питаются крупные рыбы планктоном, миролюбиво ведут себя с пловцами, позволяют кататься им на своей плоской спине.
Мясо у китовых акул съедобное, печень ценится за высокое содержание жиров. Кожа у акулы пятнистая, гладкая, покрытая кожными зубами – жесткими отростками, их насчитывается до 15 тысяч. Морда у самой большой рыбы акулы приплюснутая, с огромным широко распахивающимся ртом. Рыба обитает в теплых водах Тихого, Индийского, Атлантического океана. Многочисленные стаи замечены у Филиппин, Восточного побережья Африки.
5. Ремень-рыба или сельдяной король (11 м)
Несъедобный морской гигант ремень-рыба вырастает длиннее 11 метров, при этом толщина тела не более 10 см, а ширина – до 50 сантиметров. Эту рыбу нередко принимают за водяную змею. Обитает она на глубине до одного километра, плавает в вертикальном положении или держит тело под углом к горизонту. За красные развевающиеся плавники, образующие на голове корону, и серебристую плотную чешую, рыбу нередко называют сельдевым королем. Она попадает в сети вместе с сельдевыми сортами промысловых рыб.
Зарегистрирован случай поимки 17 метрового сельдяного короля, на фотоснимке его держат 20 рыбаков. Первые описания сделаны в 1771 году, самую большую рыбу во время шторма волны выбросило на берег. Мясо у сельдевого короля несъедобное, сильно горчит. Его не едят даже животные, а рыбаки называют ремень-рыбу бросовой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ О ЖИВОТНЫХ