Найти тему
СпортТемы

Топ россиян в Кубке Стэнли: наши чемпионы НХЛ 🏆✨

Первые чемпионы и Русская пятерка, подвиги Малкина и Овечкина, россияне из «Тампы»: их имена на главном трофее клубного хоккея.

Первые чемпионы. Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев, Сергей Немчинов с «Рейнджерс» в 1994-м. Популярная франшиза Нью-Йорка, один из клубов «Оригинальной шестерки» завоевал кубок в четвертый раз в истории и впервые с 1940-го. «Мэдисон-сквер-гарден» с тех пор больше не видел своих хоккеистов чемпионами. Первые звезды той команды Майка Кинэна - Лич и Мессье, Ковалев и Зубов, Грейвз и Рихтер. Многие другие, в том числе Карповцев и Немчинов, здорово исполняли рабочих «лошадок». Соперник по финалу на семь матчей - «Ванкувер» с невероятным Буре.

Зубов выиграл Кубок Стэнли во второй раз в 1999-м, став одной из звезд «Далласа». Немчинов стал двукратным чемпионом в 2000-м с «Нью-Джерси» в большой российской компании.

-2

Русская пятерка. Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов с «Детройтом» в 1997-м и далее. Про то, как «Ред Уингз» собирали российских чемпионов, снята красивая документалка, на стыке между спортом и детективом, советской перестройкой и американской мечтой. Беглец Федоров и борец с системой Фетисов, мыслитель Ларионов и терминатор Константинов, еще один армейский талант Козлов. «Красные крылья» пережили свои моменты взлета и драмы, прежде чем стали чемпионами. Именно тогда Кубок Стэнли впервые полетел в Россию, снова на стыке между спортом и детективом.

В 1998-м «Детройт» взял трофей во второй раз подряд, снова с Русской пятеркой. Увы, Константинов после аварии провел виртуальный сезон. После финала с «Вашингтоном» он в коляске спустился на лед и получил кубок из рук капитана Айзермана и соотечественников. При этом подписанный Миронов не получил достаточно тренерского доверия.

В 2002-м Федоров и Ларионов стали первыми в истории игроками - трехкратными чемпионами НХЛ из России. Вместе с тем «Детройтом» завоевал кубок Дацюк. Уральский волшебник затем выиграл второй перстень с «Ред Уингз» в 2008-м. А Фетисов стал трехкратным в 2000-м, когда входил в тренерский штаб чемпионского «Нью-Джерси».

-3

Неприметный трехкратный. Сергей Брылин собрал три Кубка Стэнли с «Нью-Джерси». В 1995-м форвард выиграл в том числе вместе с Валерием Зелепукиным. В 2000-м повторил успех в большой российской компании с первым беглецом Александром Могильным и идейным борцом Фетисовым в роли тренера, а также Немчиновым, Владимиром Малаховым и сотрудником клуба Владимиром Буре. В 2003-м победил с Олегом Твердовским и тем же отцом братьев Буре.

Твердовский стал двукратным чемпионом в «Каролине» в 2006-м. После него и Дацюка эстафету с двумя победами в НХЛ перехватил Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелеса» в 2012-м и 2014-м.

Затем пришло время для больших свершений от поколения Малкина и Овечкина, а также следующих звезд - Кучерова и Василевского.

-4

Русская легенда «Пингвинов». Евгений Малкин выиграл три Кубка Стэнли с «Питтсбургом» в 2009-м, 2016-м и 2017-м. Второй номер драфта-2004 (первый - Александр Овечкин, «Вашингтон») и второй центр и человек этого пингвиньего поколения (первый - Сидни Кросби) нередко был первой звездой. Магнитогорец провел сильный первый чемпионский сезон-2008/09 и был самым ценным игроком плей-офф. Нападающий провел невероятный сезон-2011/12, когда продлил феерию на чемпионате мира в составе сборной России. Два подряд чемпионства - тоже в том числе при его немалом участии.

71-го номера все больше тормозили серьезные травмы и длинные паузы, из-за чего в 2022-м он едва не расстался с командой всей своей североамериканской карьеры. Но Джино вернулся и остался в надежде в том числе стать первым четырехкратным чемпионом НХЛ из России. Пусть этот «Питтсбург» вроде как безнадежно постарел, Малкин входит в число трех главных хоккеистов в истории франшизы вместе с Марио Лемье и Сидни Кросби.

В 2009-м в качестве игрока и в 2017-м в роли тренера «Пингвинз» чемпионом стал первый настоящий друг Малкина в Питтсбурге - Сергей Гончар.

-5

Русская легенда Вашингтона. Александр Овечкин выиграл свой долгожданный Кубок Стэнли и первый в истории «Кэпиталз» в 2018-м. Первый номер драфта-2004 прошел длинный путь после дебюта в Северной Америке осенью 2005-го. «Столичные» из одного из аутсайдеров лиги после многих вылетов в первых раундах разобрались со всеми призраками и конкурентами летом 2018-го: и с главным из них - «Питтсбургом», и с самым неожиданным - дебютантом «Вегасом» в финале.

Овечкин проявил себя настоящим капитаном. Великий снайпер и отчасти индивидуалист на самом деле много работал на команду на льду и за пределами. Вместе с ним чемпионский паззл сложили многолетний напарник, швед Бэкстрем, праймовые соотечественники Кузнецов и Орлов, многие-многие другие. Александр забрал чемпионство, звание самого ценного хоккеиста Кубка Стэнли и статус наиболее ярко празднующего свой успех игрока. Поход в Белый дом - уже отдельная история, как и снайперская гонка суперветерана Ови за рекордом Уэйна Гретцки.

-6

Русская тройка. Андрей Василевский, Никита Кучеров и Михаил Сергачев доминировали с «Тампой» в 2020-м и 2021-м. Россияне и «Лайтнинг» после пандемийной паузы провели три топовых сезона и были близки к трем подряд чемпионстваv. Династией в 2022-м им не дал стать «Колорадо» с Валерием Ничушкиным. Флоридцы стали самой мощной командой этого века (после введения потолка зарплат) и одной из самых ярких в истории лиги.

Василевский стал лучшим вратарем мира последних лет, получил призы лучшего в своем амплуа и самого ценного хоккеиста Кубка Стэнли-2021. Кучеров при всех травмах и длинных паузах в регулярных чемпионатах демонстрировал высочайшую результативность в плей-офф. Сергачев к надежности при большом игровом времени во второй паре защитников добавил оценку от менеджмента клуба в виде рекордного контракта.

Россияне неизменно выигрывают Кубок Стэнли с 2016 года. И эта серия вполне может продолжаться силами новых или чемпионов-легенд.

@sportthemes