Интересный, насыщенный достопримечательностями веломаршрут из Великого Новгорода. Конечно, было бы разумно сопроводить каждую достопримечательность исторической справкой, но информации слишком много, поэтому ограничусь только общими словами.
Начало маршрута на станции Павловская, финиш - на станции Великий Новгород (добирался из Санкт-Петербурга на поезде "Ласточка"). Автомобильный трафик на маршруте местами требует повышенного внимания, но в основном никаких сложностей нет.
1. Сырково. Владимирский собор
Остатки теперь недействующего Сыркова монастыря (год постройки 1554).
2. Бомбардировщик Ил-28 и паровоз Эр 796-25 со скульптурой Ленина
Самолет находится на пересечении Лужского и Сырковского шоссе, а скульптурная композиция "Унесенные временем" находится на Вяжищском проезде перед предприятием "Акрон".
3. Деревяницкий монастырь
Бывший православный монастырь Новгородской епархии, расположен на правом берегу протоки Деревянки. Адрес: Восточная улица 3. Монастырь известен с 1335 года, в настоящее время не действует и находится в плачевном состоянии.
4. Мемориал Великой Отечественной войны
Памятный комплекс (танк Т-34, пушка ЗИС-3, железобетонные надолбы, противотанковые ежи) создан на подъезде к Великому Новгороду (со стороны Москвы), на правом берегу реки Малый Волховец, и отмечает линию фронта, существовавшую с августа 1941 по январь 1944 года.
5. Волотово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Построена в 1352 году. Уникальные фрески XIV века этой церкви были разрушены во время Великой Отечественной войны. В настоящее время церковь и фрески частично восстановлены, и церковь можно посетить.
6. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве
Построена по заказу боярина Онцифора Жабина в 1345 году. Храм был частично разрушен во время Великой Отечественной войны и позднее восстановлен, часть стен остались "аутентичными".
Едем дальше. Вот для примера одно фото дороги (Ковалево - Спас-Нередицы).
7. Церковь Спаса на Нередице
Я не знаю, почему старинные церкви так сильно впечатляют меня, человека весьма далекого от религии. Видимо, это задевает какие-то глубинные внутренние "струны", ну и, разумеется, действует фактор эстетического наслаждения и прикосновения к древности.
Это недействующий православный храм в деревне Спас-Нередицы. В 1941 году была разрушена (как и многие другие в окрестностях Великого Новгорода), восстановлена к 2004 году.
8. Рюриково городище. Благовещенская церковь. Княжий камень
Пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность на этом веломаршруте. Жаль, что в этом месте нет какой-нибудь переправы через Волхов (например, моста), так маршрут можно было бы закольцевать и продолжить путь, например, к Юрьеву монастырю. Когда-то давно здесь находился торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, а также резиденция новгородских князей. С XII века место называли просто "Городище", поэтому ассоциация с Рюриком сомнительная. Впрочем, при желании вы сами найдете и прочитаете материалы по этой теме. Вид с этой точки просто шикарный!
Задача велосипедиста на маршруте в целом проста: доехать, увидеть, восхититься, сфотографировать, поехать дальше.
9. Антониев монастырь
Возник в 1106 году, в настоящее время здесь расположен ряд факультетов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
10. Аркада Гостиного двора
А вот эту достопримечательность уже видят все путешественники, приезжающие в Великий Новгород: она находится на берегу Волхова напротив Кремля. Но это лишь сохранившийся фрагмент здания, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Я старался во время этой велопоездки проезжать только по тем улицам, где раньше не был.
Вообще, Великий Новгород - один из тех городов, куда хочется возвращаться снова и снова (это была моя 5-я поездка).
11. Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Построена в 1406 году на средства ремесленников-кожевников из неоштукатуренных блоков известняка и кирпича, внутри находится музей.
12. Покровский Зверин монастырь
Рядом с монастырем можно также увидеть памятник Петру и Февронии.
13. Манеж (экзерциргауз)
Построен в 1854 году. Адрес: ул. Бредова-Звериная, 22. Напротив здания находится памятник Новгородскому ополчению 1812 года; в самом здании - спортивный комплекс. Манеж (экзерциргауз) – так в прошлом называли крытое помещение для проведения военных занятий в плохую погоду.
Напротив экзерциргауза начинается "отрада" для велосипедиста - велодорожка, вдоль Колмовской набережной, по которой я доехал до Сквера Мужества (здесь среди прочего можно увидеть памятник погибшим в советско-финскую войну). Самолет-памятник находится чуть дальше, но тоже на Сырковском шоссе.
Постепенно велопрогулка подходит к концу.
В сквер на Гзени можно заехать, например, чтобы отдохнуть перед финальным рывком к железнодорожному вокзалу и взглянуть на памятник Петру Первому. Также по пути к вокзалу вы увидите еще одно старинное здание - Кордегардия у Петербургской заставы (1834 год): небольшое здание для караульных, отмечавшее границы города Новгорода со стороны Санкт-Петербурга.
Схема маршрута