Есть часто воспроизводимая гипотеза, что экономика Советского Союза не выдержала гонки вооружения. Что вкладывая деньги только в военно-промышленный комплекс, Союз оставил без внимания легкую промышленность, что привело ту в упадок, недовольству населения итд.
Но давайте рассмотрим подробно движение денег в модели, где государство накачивает деньгами только какую-то одну сферу.
Итак мы напечатали деньги (для простоты будем так выражаться) и отдали их на завод, чтобы построить бомбу.
Куда пошли эти деньги? Эти деньги пошли на хорошие зарплаты работникам этого завода. А еще на закупку комплектующих для того, чтобы на этом заводе эту бомбу собрать. Итак достаточно большая часть денег пошла нескольким заводам, где так же работают люди, и получают хорошие зарплаты. Часть полученных денег они также направили на закупку нужных им для работы ресурсов - сырье и энергии. В конечном счете, в ходе не малого числа цепочек, деньги пришли тем, кто добывает природные ископаемые, и создает электростанции. В результате движения денег - все они разошлись на зарплаты людям, которые были заняты в достаточно широких сферах экономики государства, и в результате этой деятельности они изучали природу, чтобы найти в ней сырье, приручали реки, чтобы получить энергию, создавали новые материалы с новыми свойствами, итд итп.
Ну хорошо, кто-то может возразить, что таким образом все деньги уходили какой-то одной группе людей в стране. пусть и не маленькой, пусть для упрощения описания модели представим, что половина страны таким образом была задействована. Они в итоге и получали за свой труд, и хорошо жили. Ну а как же другая половина?
Другая половина населения страны видимо бедствовала, раз все деньги получали другие?
Что бы ответить на этот вопрос надо подумать о том, что делают люди, получая свою зарплату. Путем не долгих раздумий мы придем, что, получая зарплату, люди ее тратят - покупают продукцию как раз других сфер промышленности, таким образом инвестируя в них. Люди не бомбы покупают, а одежду, еду, развлечения.
Кроме этого, с каждой сделки между заводами военно-промышленного комплекса были оплачены налоги. С каждой траты на одежду, еду, развлечение были оплачены налоги. То есть, это означает, что с каждой сделки государство получало обратно в виде налогов все свои затраченные на бомбу деньги. И тем быстрее государству возвращаются деньги, чем больше существуют для каждого человека возможностей их потратить.
Возможно с тратами в Советском Союзе дела обстояли не лучшим образом. Возможно все потратить человеку было не на что. Однако существовали сберкассы. И все что человек не потратил - он отдавал обратно государству под небольшой процент. То есть отдавал обратно те самые деньги, которые изначально были потрачены на создание бомбы. И государство легко могло вкладывать их теперь и вкладывала на выпуск товаров других сфер промышленности.
Таким образом тратить деньги на "оборонку" это не только не вредно. Это полезно для развития экономики страны. И это не изобретение советской системы. Все развитые страны так делают - эмитируют деньги военным, которые создают безопасность для страны, а в дальнейшем потраченные деньги служат источником роста всех сфер промышленности.
Почему же советский союз стал испытывать экономические трудности?
Это вопрос уже для другого очерка. Вкратце можно сказать, что видимо имел место рост нелегального сектора, вызвавший сбой работы налоговой системы. Кроме этого увеличивался объем нелегальных операций с иностранной валютой, что тоже разрушало выше описанную модель. Во-первых потому, что с операций опять же не платились налоги, и во-вторых стоимость валюты для населения на "черном рынке" сильно отличалась от официальной цены, совершать операции по которой могли лишь избранные. В результате этого деньги изначально потраченные на нашу "бомбу" не возвращались государству в полном объеме. Что соответственно и приводило к снижению финансирования других сфер экономики.