Найти в Дзене
Переулки истории

Когда римляне затопили колизей для учебных морских сражений, как они набирали и выпускали воду

Организация такого удивительного события, как имитация морского сражения или наумахии в Древнем Риме, была бы кошмаром. Подумайте о логистике, стоящей за организацией одного из этих маниакальных событий на озере, арене или искусственно созданном бассейне: наполнение, а затем слив воды, приобретение правильного оружия, управление зрителями, подготовка лодок (бирем, трирем и даже квинкеремий), организация боевых действий, надзор за безопасностью, доставка морских существ и, конечно же, угождение императору.

Считается, что Наумахии относятся к третьему веку до нашей эры и, по-видимому, происходили всего четыре или пять раз в истории. Сам термин, который переводится как “морской бой”, может обозначать как само событие, так и место, где оно произошло. Как массовые испытания, требующие гораздо больше ресурсов, чем обычное римское зрелище, naumachiae были организованы только для исключительно торжественных случаев. Вы можете представить себе наумахию как сражение гладиаторов, масштабированное и брошенное в огромный бассейн, с конкурирующими флотами гребцов и бойцов, свободно воспроизводящих историческую битву.

Первая наумахия, известная в 46 году до н.э., была проведена в честь четырехкратного триумфа Юлия Цезаря, который положил конец войнам в Галлии, Египте, против Фарнака Понтийского и против нумидийского царя Джубы. Наумахия была центральным элементом феерии, также включавшей музыку, скачки, сражения пехоты и кавалерии, а также несколько сражений на слонах.

-2

Для "наумахии" Цезаря корабли, представляющие тирский и египетский флоты, были спущены на воду в бассейне, построенном недалеко от реки Тибр. В лодках было 4000 гребцов и 2000 бойцов. Неясно, насколько последующее противостояние было заранее спланировано, насколько театрально, а насколько было просто кровавым хаосом, но в любом случае масштаб и новизна зрелища привлекли тысячи зрителей, которые столпились и даже разбили лагерь, чтобы хоть мельком взглянуть. В хаотическом безумии зрители даже оказались затоптанными до смерти в своем стремлении увидеть морское сражение.

(Вид Рима в 1747 году Джованни Паоло Панини, подчеркивающий полусельские окрестности Колизея в то время.)
(Вид Рима в 1747 году Джованни Паоло Панини, подчеркивающий полусельские окрестности Колизея в то время.)

КОЛИЗЕЙ

Первое морское сражение в Колизее состоялось в 80 году нашей эры, во время церемонии открытия арены. Император Тит приказал затопить амфитеатр и заказал специальные плоскодонные корабли, приспособленные для мелководья. Историки до сих пор не знают, как именно были организованы эти морские сражения, но корабли, использовавшиеся на арене, вероятно, были уменьшенными копиями настоящих римских кораблей.

Никаких физических свидетельств присутствия наумахии в Колизее не сохранилось, но несколько древних писателей, таких как Кассий Дион и Светоний, описали эти события. Арена, по-видимому, могла быть заполнена водой и очень быстро осушена через акведуки. Первая наумахия в Колизее насчитывала 3000 бойцов и повторяла битву между Афинами и Сиракузами. Посреди арены был даже сделан искусственный остров, на который моряки высаживались и продолжали бои. Другое морское сражение у Колизея было задокументировано в 89 году н.э., организованное императором Домицианом, и это последняя зарегистрированная наумахия в истории.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на наш канал