Сказать, что армейские болельщики с опаской ждали этого матча, не сказать ничего. Со стороны казалось, что всё против ЦСКА. Массовый исход игроков, позднее возвращение в команду "последних звездочек клуба" Карраскаля, Медины и Чалова, повреждения на сборах Мухина, Кучаева, Набабкина. Казалось рассчитывать на хорошую игру просто нельзя. Основными надеждами были, взять очки хоть как-то.
Но ход матча показал, что ЦСКА, вместе с Федотовым проделал просто огромную работу и результат этой работы порадовал. Хотя я еще по контрольным матчам призывал болельщиков не унывать из-за результатов, так как с первого и до последнего матча на сборах, чётко было видно, что хочет от команды Федотов. Просто для этого футбола, необходимы две вещи, сыгранность и хорошая физическая готовность. И вот по мере того, как оба эти компонента улучшаются, лучше становится и игра команды.
Если я напишу, что ожидал такого футбола от армейцев, то совру. Нет, я предполагал, что будет лучше чем даже с Сочи, но чтобы команды показала такой фееричный футбол в атаке ожидать было невозможно. А ЦСКА выдал, на мой взгляд, лучший матч по игре в атаке, за последние пять лет. Теперь, я думаю, даже упоротым болельщикам стала понятна разница между атакующим футболом и бестолковой активной беготни на чужой половине поля, чем занимались армейцы последние годы.
Армейцы нанесли 30! ударов по воротам. И это не те удары, что были при Ганчаренко, когда лупили по мячу от безысходности в попытках проникнуть в штрафную. В этот раз почти все удары были как продолжение удачных розыгрышей мяча с выводом партнера на ударную позицию.
По ходу матча поймал себя на мысли, что хоть и обидно, не забивать из таких позиций ( а ЦСКА уже в первом тайме был обязан выигрывать где-то 5:0), но смотреть как играют армейцы в атаке настолько приятно, что это скрашивает обиду.
Так что гол Вани Облякова, на последней минуте первого тайма, был не то что закономерным, он просто обязан был состояться, если на свете есть справедливость.
Игру ЦСКА в этой игре мы еще разберем в отдельной статье, а пока вкратце можно сказать, что главная составляющая победы ЦСКА это прекрасное движение абсолютно всех игроков. У любого армейца всегда был адресат для передачи. И при этом сам игрок владеющий мячом, не затягивал развитие атаки и быстро переадресовывал мяч партнерам.
Из командной игры не выпадал никто. Прекрасен был Федя Чалов. На хорошем уровне сыграли Кучаев, Обляков и Мухин. Карраскаль и Медина выдали просто шикарный матч. Экспериментальная линия защиты выглядела достойно.
В статьях перед сезоном я писал, что Федотов прекрасно умеет обходится и без забивного форварда, так как у него всегда активны в завершении полузащитники и фланговые игроки. Это не значит, что ЦСКА забивной форвард не нужен. Но не удивлюсь, если мы увидим "возвращение прежнего Чалова", так как такая игра для него идеальный вариант показать свои сильные стороны. Так что новому нападающему, если он конечно будет, еще придется у Феди конкуренцию выиграть.
Но впадать в эйфорию не стоит. Всё-таки Урал соперник не того уровня, чтобы на его фоне делать окончательные выводы. Но уже сейчас ясно, что такой остроатакующий футбол и будет визитной карточкой ЦСКА при Федотове.
Для того, чтобы армейцы радовали нас таким зрелищем постоянно, нужно срочно усиление. Причем, может быть я вызову недовольство многих читателей, но "звезды" не нужны. Нужны просто добротные игроки в каждую линию. Так как именно из-за того, что никто не "звездит", не пытается показать свою крутизну, и получается такой спектакль.
Ведь если говорить прямо, Федотов выставил на поле всё, что у него есть. В резерве никого, кто бы мог полноценно заменить игрока основы. Входить в сезон с обоймой из 12-13 игроков, просто самоубийство. При этом не отказываюсь от своих слов про молодых армейцев. Абсолютно уверен, что у тех же Лукина, Ермакова, Ушакова, Яковлева впереди большое будущее, но кроме них в резерве, а на некоторых позициях и в старте, нужно иметь несколько игроков с большим опытом и классом.
Ну и нельзя не сказать несколько слов о судействе господина Мешкова. Во втором тайме он вообще свистел в одну сторону. Все единоборства трактовались в пользу Урала. Тут сразу вспомнилось, что Урал, наряду со Спартаком, по статистике тот клуб, которому чаще всего помогают арбитры.
Как можно было не дать красную Помазуну за фол против Карраскаля, понять сложно. Если это не фол последней надежды, то хотелось бы от арбитра услышать, что тогда вообще понимать под этим фолом. Игрок прокидывает мяч мимо вратаря и выходит на пустые ворота.
Дело не в том, что автор кровожадный, или настроен против Урала. Просто на то и устанавливаются правила в футболе, чтобы их соблюдать. Хотя по мне, это правило просто дурацкое, и пенальти назначать и игрока удалять. Но каким бы оно не было, оно есть.
Подводя итог, могу лишь поздравить болельщиков ЦСКА с прекрасной игрой команды. И хочу еще раз повторить, впереди намного более сложные матчи и вполне возможно, что не всегда всё будет получаться так, как в игре с Уралом. Но можно не сомневаться, что подобную красоту, мы увидим еще не один раз.