Найти тему

Луна, что же это такое? Часть 1

Есть две официальные гипотезы происхождения Луны.

1) «Согласно гипотезе мегаимпакта, с Землей столкнулось тело размером с Марс. При этом произошло разделение вещества Земли, ее верхние оболочки были выброшены на околоземную орбиту».

2) «Вторую гипотезу предложил академик Эрик Галимов: Земля и Луна формировались практически одновременно из разных частей субпланетного диска. Из его центральной части формировалась Земля, а из внешнего кольца — Луна (все объекты Солнечной системы образовались практически одновременно 4,6 миллиарда лет назад)».

Больше о формировании Земли и Луны можно прочитать здесь: https://postnauka.ru/longreads/88788

Начну со второй гипотезы.

Как бы то ни было, но представить себе, что из центральной части субпланетного диска образовалась Земля и, обладая достаточно мощной гравитацией, не притянула к себе оставшуюся внешнюю часть, а позволила ей сформировать Луну, очень сложно. При этом совершенно неясно, что послужило катализатором или катализаторами их образования, и почему образовались только два, а не три или больше объекта?

И что такое внешнее кольцо? Каким образом произошло разделение на внешнюю и внутреннюю часть? Взять, хотя бы Сатурн. Как возникли его кольца тоже неизвестно. Он гораздо больше Земли и гравитация его значительно сильнее, однако, кольца его крутятся себе и не делают никаких попыток сформировать что-нибудь вроде Луны. Есть и другие подобные примеры. Например: Юпитер, Нептун, Уран, однако одна только Земля умудрилась слепить себе “колобок” из своего кольца.

Первая гипотеза тоже не вызывает оптимизма. В Землю врезалось огромное тело (как оно попало в Солнечную систему, какие вызвало в ней возмущения и как сумело пробраться до Земли мимо таких гигантов, как Сатурн и Юпитер, и куда делось после столкновения – очень большой вопрос). Тем не менее, оно оторвало от Земли большую часть в виде обломков и из всего этого “супового набора” получились две планеты – Земля и Луна. Земля быстренько залечила все свои повреждения и снова стала аккуратненьким шариком, а из обломков вышел шарик поменьше. А вот Марс, получивший хорошую оплеуху, до сих пор не может избавиться от шрама. Вон, как глаза вытаращил.

Земля, вращаясь вокруг своей оси, является большим гироскопом. Об этом я писал в статьях “Катастрофа 17 века” и “Расширение Земли“. В этом случае такой удар привел бы к тому, что Земля потеряла свою сферическую форму и превратилась бы в неуравновешенный волчок, который начал бы кувыркаться в пространстве. Осталась ли она на орбите или улетела куда-нибудь и как, при этом, вокруг нее сумела сформироваться кругленькая Луна, сказать невозможно. И куда делся тот хулиган, который натворил столько бед? Обломки от этого удара должны были с огромной скоростью улететь в космос, ведь прилетают же к нам, как утверждают, метеориты с Марса после ударов болида о его поверхность. А вот обломки от такого страшного удара о Землю никуда не улетели, а слиплись в Луну.

Кстати, по поводу метеоритов с Марса или с других планет есть серьезные сомнения. Каким образом можно определить его принадлежность к определенному космическому телу? Считается, что его химический состав соответствует химическому составу планеты, например, Марса. Возможно ли это утверждать? Неужели Марс настолько однороден, что камень, выбитый с любой части его поверхности, будет иметь один и тот же состав?

Образованию метеорита предшествует удар некоего небесного тела о поверхность планеты.

Во-первых, удар этот должен быть такой силы, чтобы образовавшийся метеорит мог преодолеть притяжение планеты и улететь в космос, а не стать ее спутником. Как, куда и по какой траектории он улетит в космос – тоже серьезный вопрос.

Во-вторых, в процессе своего образования он взаимодействует с веществом выбившего его тела. Как это взаимодействие отразится на его составе – сказать невозможно. При блуждании в космосе он также может взаимодействовать с различными телами, что, опять же, не может не отразиться на его составе.

И, в-третьих, долетев, наконец-то, до Земли, он, при прохождении атмосферы, разогреется до очень высокой температуры. При этом все легкоплавкие фракции улетучатся, останется только самая тугоплавкая его часть, которая, в том или ином виде содержится в веществе других планет. Разогретое до очень высокой температуры вещество метеорита вступит в химическую реакцию с атмосферой Земли.

Возможно ли, после всего этого, утверждать, что оставшаяся его часть, прошедшая через ряд взаимодействий, является ”отпечатком пальца” Марса или другой планеты?

Однако, к теме.

Кроме того, в Солнечной системе есть еще и пояс астероидов, который, как принято считать, образовался после катастрофы Фаэтона. Обломки его крутятся по орбите вокруг Солнца уже миллиарды лет, как утверждают астрономы, но, что-то ни во что путное до сих пор не слиплись, и никаких попыток притянуться друг к другу не предпринимают, а вот обломки Земли быстренько организовали Луну. Тут можно еще много чего сказать, но, пока, достаточно и этого.

Луна обладает целым рядом необычных свойств.

Она повернута к Земле только одной своей стороной и за многие сотни и тысячи лет не сдвинулась ни на миллиметр. Ведь это же не картинка на небе (или да???). Ведь существует мнение, что Луна это голограмма и обратной стороны у нее просто нет.

Земля и Луна – два небесных тела (во всяком случае, так принято считать), которые движутся по сложным траекториям, и на них оказывают воздействие Солнце и другие планеты солнечной системы, в том числе и кометы. В каждый момент времени все они, двигаясь по своим орбитам, располагаются в различных точках пространства и, следовательно, их взаимное влияние друг на друга и, конкретно, воздействие на Луну меняется. Эти силы, действующие на Луну, все время меняются по величине и направлению, тащат и дергают ее из стороны в сторону. Она должна то ускоряться, то замедляться, то отдаляться от Земли, то приближаться к ней. Достаточно вспомнить Парад Планет, когда взаимное воздействие планет друг на друга и, в частности на Луну и Землю, максимально. Это воздействие должно хоть чуть-чуть менять параметры движения Луны по орбите вокруг Земли и вращения вокруг своей оси, но ничего этого не происходит. Кроме того, на Луне есть моря: Море Дождей, Море Ясности, Океан Бурь и другие, не говоря уже о кратере Эйткен диаметром 3 150 километров. Считается, что это кратеры, образовавшиеся при столкновении астероидов и комет с Луной. Однако, невзирая на такие мощные удары, Луна, и в этом случае, не изменила своих параметров вращения вокруг Земли и собственной оси. Такое неизменное, я бы сказал, неукоснительное соблюдение Луной своих параметров в течение тысячелетий представляется очень странным.

Существует много различных предположений, почему Луна имеет такие необычные параметры, и, самое невероятное с моей точки зрения то, что это считается естественным процессом.

Луна случайно оказалась на такой орбите, что ее видимый размер в точности совпадает с видимым размером Солнца (во время затмения Луна в точности закрывает видимый диск Солнца). Т. е. масса Луны, период полного ее оборота вокруг своей оси и направление вращения, размер орбиты и период вращения вокруг Земли случайно оказались такими, что Луна все время обращена к Земле только одной своей стороной.

Очень странно, что на обратной стороне Луны гораздо больше кратеров, чем на ее видимой с Земли стороне. Зато на видимой стороне значительно больше “морей”, т. е. кратеров от ударов крупных космических тел. Если Луна, как считается, все время была спутником Земли, то получается, что астероиды или другие космические тела, пролетая вблизи Земли, не заметили ее и никак на нее не среагировали, а точнехонько врезались в Луну. И даже это не заставило ее хоть чуть-чуть изменить параметры своего вращения вокруг Земли и собственной оси.

Возможно, эти столкновения с астероидами произошли, когда Луна еще не была спутником Земли и свободно путешествовала в космическом пространстве. В таком случае обе вышеприведенные версии образования Луны оказываются несостоятельными. Представим себе, на минуту, что это было именно так и она, к тому же, не вращалась вокруг собственной оси. Двигаясь таким образом, она собирала своей поверхностью, которую мы называем обратной стороной, все встречные метеориты. Тогда становится понятно, почему обратная сторона Луны истыкана кратерами гораздо сильнее, чем обращенная к Земле.

Обратная сторона Луны
Обратная сторона Луны

Все это подводит нас к тому, что Луна не могла и не может быть естественным спутником Земли. Она приведена откуда-то издалека и осторожно, аккуратно, пристыкована к Земле.

Многие полагают, что Луна – искусственное образование, она находится на орбите Земли не так давно (несколько сотен лет), а ее орбита и положение относительно Земли принудительно корректируется.

Мало того, она полая! Подтверждением тому считаются два случая, когда на Луну в 1969 и в 1972 годах в рамках экспедиций Аполлон 12 и Аполлон 13 были сброшены посадочные модули. При этом Луна звенела в одном случае 59 минут, в другом – 3 часа 20 минут. Сейсмографы, установленные на поверхности Луны, зафиксировали глубину проникновения сейсмических волн около 40 километров в глубь от поверхности. Это для многих явилось подтверждением того, что Луна полая.

Но, высокая наука стоит на своем – Луна, внутри, вся заполнена веществом, причем толщина коры составляет примерно 45 километров, под ней – затвердевшая мантия (обратите на это внимание) и дальше – ядро около 330 километров в радиусе. С другой стороны та же высокая наука заявляет, что метеориты, падающие на Луну, пробивают ее поверхность и наружу выплескивается магма (как это соотносится с затвердевшей мантией?), заливая все вокруг ровным, как крем на торте, слоем.

Пока высокая наука не может договориться сама с собой, мы немного пофантазируем, ведь званий у нас нет и, следовательно, рисковать нам нечем.

Я же полагаю, что, если даже Луна – искусственное образование, то для того, чтобы она была повернута к Земле одной стороной, не нужны какие-то специальные механизмы корректировки ее вращения вокруг своей оси. Достаточно того, чтобы ее центр масс не совпадал с ее геометрическим центром, а располагался ближе к поверхности, обращенной в сторону Земли. В этом случае ситуация будет напоминать эффект Ваньки-встаньки или процесс, когда спортсмен раскручивает молот.

-4

Этим эффектом можно, на мой взгляд, отчасти объяснить также и либрацию (небольшое покачивание) Луны.

По последним данным на видимой стороне Луны, под ее поверхностью, обнаружены 5 “масконов” размером от 8 до 22 километров. Это громадные концентрированные металлические массы, располагающиеся под поверхностью “морей” и создающие гравитационные аномалии. Полагаю, что это может, отчасти, служить подтверждением того, что центр масс Луны смещен в сторону Земли.

Масконы – красные пятна. Их расположение хорошо совпадает с расположением “морей”.
Масконы – красные пятна. Их расположение хорошо совпадает с расположением “морей”.
-6

Теперь о кратерах, вернее о том, как выглядит поверхность Луны, а выглядит она очень странно. Странностей на Луне очень много и рассматривать их мы будем постепенно, иначе получится каша.

Во-первых, обращенная к Земле поверхность Луны очень неравномерно покрыта кратерами и в гораздо меньшей степени, чем обратная сторона. Можно подумать, что Земля немного прикрывает собой эту часть Луны от метеоритов, но, тогда, центральная часть Луны должна быть более или менее свободна от кратеров, а по краям их должно быть гораздо больше, ан, нет, этого мы не видим. Более того, мы видим обширные области, называемые морями, они довольно ровные и на них почти нет кратеров. Их “побережья” почему-то имеют кольцеобразную форму или состоят из дуг – это хорошо видно на фотографии NASA. Взгляните на Море Дождей (слева, вверху) и Море Ясности (вверху, справа). Такое впечатление, что по ним прошелся огромный стеклоочиститель, как на лобовом стекле автомобиля, сгреб всю грязь по сторонам и оставил чистое поле. Что же это такое?

Официальная наука утверждает, что это лавовые поля протяженностью сотни и даже тысячи километров, которые образовались вследствие выхода лавы после ударов астероидов или комет. Вспомним затвердевшую мантию! Получается, они пролетели мимо Земли, не заметив ее, но, при этом, точно угодили в Луну. Причем неоднократно!!!

Неувязочка, а сколько их еще будет.

Не стану приводить цитаты из статьи “Лунное море“ в Википедии. Каждый, при желании, может прочесть ее сам. Хочу, лишь только, обратить ваше внимание на то обстоятельство, что на Земле, при извержении вулкана, лава, которая сама по себе довольно вязкая, быстро застывает буграми на поверхности, вблизи самого вулкана иногда, даже, не успев стечь с его склона.

-7

А, ведь, на Земле температура гораздо выше, чем на Луне, где температура доходит до -173 градусов Цельсия. Как же лава могла растечься на сотни и тысячи километров при таких условиях, да еще образовать такую гладкую поверхность? Если же она была выброшена из жерла под давлением, то она должна была при полете на такое огромное расстояние просто застыть, как плевок на 50-градусном морозе.

-8

При этом никаких следов самих вулканов или, хотя бы, их жерл тоже не видно. Их нигде нет. Так что образование Лунных Морей, предлагаемое официальной наукой, мягко говоря, представляется весьма сомнительным.

Видимая сторона Луны       Фото NASA
Видимая сторона Луны Фото NASA

Для того, чтобы можно было сориентироваться, я отметил оранжевой стрелкой кратер Тихо (юг), а красной – море Холода север), море Ясности – голубая стрелка.

Луна на этом снимке больше похожа на шар, покрывшийся грязью, как автомобиль, который давно не был на мойке. Но это так – аллегория.

Море Дождей   (поперечник - 1 123 км, глубина – 5 км), море Ясности – зеленая стрелка, залив Радуги – черная.
Море Дождей (поперечник - 1 123 км, глубина – 5 км), море Ясности – зеленая стрелка, залив Радуги – черная.

Море Дождей хорошо очерчено несколькими дугами, видно, что в него попал не один астероид, а, как минимум, два или больше. Оно официально признано кратером, как и другие “моря”. Но вот, что интересно: поверхность этого моря, как и других морей, очень гладкая и визуально имеет такую же глубину, как и другие кратеры, независимо от их размера (диаметра). Кроме того, видно, что к морю Дождей, в северо-западной его части, примыкает другая кольцевая структура – Залив Радуги и никакого перехода между ними не видно (черная стрелка на снимке внизу). Одна ровная поверхность.

Та же картина наблюдается в том месте, где Море Дождей переходит в Море Ясности. Все, в точности, то же самое. Это же относится и к другим, более мелким кратерам в районе Моря Дождей, а также ко всем остальным “морям” на Луне. Получается, что вот эта гладкая и ровная поверхность Луны, которая названа морями и океанами, как бы она ни образовалась, и есть истинная (изначальная) поверхность нашего спутника. Все же остальное – результат тысячелетних воздействий на Луну внешних сил: метеоритов, астероидов, комет и т. д., т. е. накопленная “грязь”.

Глядя на эти фото, невозможно отделаться от впечатления, что это был не удар одного или нескольких астероидов, а некий надповерхностный взрыв или взрывы, которые сдули в стороны с поверхности тысячелетние наслоения, и оставили ровную, гладкую и очень прочную поверхность, не сумев ее разрушить и пробиться глубже. Примерно такая же картина возникает при воздействии на загрязненную поверхность минимойки “Керхер”.

Ну, не могла лава в условиях космического холода залить такую громадную поверхность, да еще таким ровным слоем!!! И откуда могло взяться такое количество лавы? Луна просто должна была истечь лавой, как человек кровью.

Существует еще и такое мнение, что Луна, в свое время, была полностью покрыта лавой, которая, остывая, образовала эту гладкую поверхность Луны. При всем уважении к авторам этой гипотезы хочу задать вопрос: как могла лава застыть таким ровным слоем на всей поверхности Луны, остывая не один год в условиях постоянного перепада температур от +127 до - 173 градусов Цельсия? И как же, в этом случае, объяснить отсутствие перехода между Морем Дождей и Заливом Радуги (черная стрелка), в то время, когда граница в виде кольцевого вала между Морем Дождей и кратерами (оранжевые стрелки) видна абсолютно четко?

https://www.wissenschaft.de/astronomie-physik/wie-das-groesste-meer-des-mondes-entstand/

Немного вернувшись назад, напомню, что многие ученые считают мантию Луны твердой, так откуда же взялась лава?

Кроме того, эта гипотеза никак не объясняет тот факт, что на поверхности “морей” метеоритных кратеров гораздо меньше, чем в других местах. Следует обратить внимание на то, что самый большой маскон находится, как раз, в море Дождей. Расположение других масконов довольно хорошо совпадает с расположением “морей”, а это как раз и есть области повышенной гравитации. Казалось бы, именно сюда и должна была бы “притягиваться” основная масса метеоритов, однако мы видим обратную картину.

При всей фантастичности предположения, раз уж мы допустили возможность искусственного происхождения Луны, все-таки, рискну его высказать. Может быть, Луна обладает неким защитным механизмом, который не дает приблизиться к поверхности очень крупным, опасным для нее телам и уничтожает их вблизи поверхности, а мелкие, безобидные пропускает. Возможно, именно в этих областях под поверхностью находится нечто наиболее ценное, не просто залежи железа, а какое-то оборудование, которое стоит защищать в первую очередь?

В канву этого предположения ложится и тот факт, что отношение глубины кратеров к их диаметру крайне мало, т. е. пробиться в глубь поверхности Луны очень и очень сложно. С увеличением диаметра кратера это отношение становится все меньше. Самый большой кратер Луны – Эйткен (см. ниже) имеет глубину 13 километров при диаметре в 3 150 километров, т. е. для него это отношение составляет всего 0,004. Кстати для моря Дождей это отношение составляет те же 0,004

Можно также предположить, что "гладкая" поверхность морей является следствием работы горнодобывающей техники, хотя бы отчасти. В следующей части я попробую объяснить, что, возможно, это не такое уж невероятное предположение. Во всяком случае, возможные следы горной добычи кое-где попадаются.

Море Ясности, вообще представляет собой хорошо видимую кольцевую структуру. То, что это кратер, сомневаться не приходится.

Самый большой, как считают, кратер Луны и всей Солнечной системы с рабочим названием – Бассейн Южный Полюс - Эйткен. Его диаметр составляет 2 500 километров (по последним уточненным данным – 3 150 км), а глубина около 13 километров. Глубина кратера 13 километров при диаметре, пусть даже, 2 500 километров, величина просто ничтожная. Это лишний аргумент в пользу того, что либо поверхность Луны крайне прочная, либо, действительно, у Луны есть некий защитный механизм, потому, что от такого удара она должна была бы летать по космосу, как мяч по футбольному полю.

Обратная сторона Луны.                                                                                                        Пунктирная линия - примерная граница Бассейна Южный Полюс - Эйткен.
Обратная сторона Луны. Пунктирная линия - примерная граница Бассейна Южный Полюс - Эйткен.

Более подробно об этом кратере http://selena.sai.msu.ru/Chik/Publications/Aitken/Aitken.htm

Немного о том, как наука определяет параметры кратеров:

Глубина кратера — это расстояние между верхним краем кратера и поверхностью брекчии, которая образуется на дне кратера.

-12

Глубина отверстия при ударе {\displaystyle d_{tc}} dtc определяется по выражению: dtc = da + tbr

А полная глубина кратера относительно верхней части гребня, без учёта толщины брекчии, составит: {\displaystyle d_{fr}=d_{a}+h_{fr}}dfr = da + tbr

Для ударного кратера это очень маленькое соотношение: 13/3150 = 0,004.

Еще раз замечу, что, по моему глубокому убеждению, кратеры, подобные Эйткену, образовались в результате очень мощного надповерхностного взрыва. В противном случае поверхность Луны, какой бы прочной она ни была, просто не выдержала бы такого чудовищного удара и раскололась бы.

Здесь я привел все возможные гипотезы образования Лунных “морей”.

Есть еще очень много удивительного и странного на нашей Луне, но об этом в следующей части.

Наука
7 млн интересуются