Альпийская горка по своему названию подразумевает наличие на ней горных растений. Особенности их выращивания как раз и состоят в бедной почве, слабом увлажнении, вообще таких себе условиях выживания - стрессовых.
Но на деле наши горки редко засажены такими растениями. Мы выращиваем там просто маленькие растения - любые. И землю берём обычную, вполне себе плодородную с грядок.
И я не исключение. На горке у меня растут всякие карликовые растения, очитки и вообще всё подряд.
Но реально горные растения всё таки имеются.
Одно из них - эдельвейс.
Его сложно назвать красивым растением, но какая то прелесть в этих мохнатых цветочках определённо есть. Эдельвейс у меня очень старый. Прямо древний, лет 15 ему. Я за ним никак не ухаживаю. Растёт сам по себе.
Интересно сколько вообще живут эдельвейсы? В этом году мой стал как то поменьше и поскуднее цветёт. Может, уже срок ему вышел?
Второе растение появилось у меня недавно, и это альпийский мак. Правда он не совсем такой, как на моей родине, там маки намного крупнее.
Этот мак совсем маленький, высота сантиметров пять, ну и плюс цветонос.
Буквально на днях он расцвёл. Конечно этот крошечный цветочек трудно назвать совершенством по сравнению с другими цветами, но зачем сравнивать? Для меня этот мак - свершившаяся мечта, я за ним гонялась много лет. Вопрос теперь, как он перезимует и будет дальше развиваться. Честно сказать, цветов от мака в этом году я вообще не ожидала.
Есть и ещё два растения, которые можно считать горными. Это горянки. Но их место обитания - не вершины и не скалы, а скорее горные леса, поэтому до романтики эдельвейса и мака они не дотягивают.
Правда имеется и ещё одно растение с гор, но растёт оно в другом месте. Это горная северная берёза. Про неё я уже много писала и рассказывала.
Теперь пока я не знаю, что мне ещё захотеть. Вроде всё, что хотела, имеется надо это до ума доводить.
Спасибо за прочтение и за лайк.
#альпийскаягорка
#рокарий
#эдельвейс
#маки
#растениянадаче