Почитали мнения в интернете - решили запилить своё. А то никакого встатия. Все пишут, что "Спартак" проиграл. Но такое могут утверждать только простецы, акефалы и заклюйники. Смеёмся над утверждающими такое вот так - ха, ха, ха.
Потому что "Спартак" победил. Победил замшелые футбольные традиции, опрокинул набившие оскомину стереотипы, а всем утверждающим, что в футболе уже ничего не придумать, утёр сопливые носы. Футбол - это творчество, как живопись, танец или поэзия. Футбол - это эксперимент и неожиданность. Футбол - это внезапность и порыв. И вчера "Спартак" именно это и показал.
Опорная зона - дедовский бараний тулуп, поеденный молью. И занимающий слишком много места в шкафу современного человека. Так что долой! - сказал Наиль Умяров. И не стало опорной зоны.
Удары по воротам - прошлый век. Слишком просто для настоящего профессионала, тренирующегося с пяти лет. Футболу нужны новые вызовы, и "Спартак" уверенно набросал их. В широкие ворота попадёт любой человек, даже непрофессиональный футболист. А попробуйте-ка 25 раз подряд попасть в узкого футболиста "Динамо", как вам такое? Особенно в Захаряна, которому уже 19 лет. Видели эти ручки-палочки и ножки-веточки? А мячом по ним попасть слабо? А у Ромы Зобнина, у Дани Хлусевича - получилось! Золотыми буквами по граниту писали новую историю футбола столичные гладиаторы.
Тактические схемы хороши для тех, кто слабо подготовлен, кто неуверенно чувствует себя на поле. А спартаковцы в игре не первый год, им знакомы все тонкости и нюансы, а значит - время творить! Можно спеть "Хару Мамбуру", можно станцевать сказку про Щелкунчика и Крысиного короля, но получится ли сыграть в футбол картину Василия Кандинского?
Получилось! Мы присутствовали при историческом моменте - живопись вышла на поле и ожила в игре московского "Спартака". Видите эту длинную линию, идущую по диагонали через весь лист? Это же пас динамовцев на 60 метров прямо через центр поля! Видите непонятные загибающиеся линии? Это траектории фланговых прорывов! А другие линии, назначение которых непонятно? Это фирменные спартаковские пасы куда-то туда! Новые схемы - в жизнь! Так говорят игроки московского "Спартака". Русская абстракция даёт второе дыхание загнанному в угол российскому футболу. Это встатие, друзья. Это прорыв. Это вау.
А как вам переосмысление роли арбитра на поле? Ведь лучшим в составе московского "Спартака" совершенно неожиданно стал Павел Валерьевич Кукуян! Он отменил чистейший гол смотрителей маяка, он удалил Моро, он добавил ко второму тайму пять минут, которые элегантным движением руки превратились в семь. Не знаем, как вам, а нам после 80-й минуты так и хотелось крикнуть "Дайте мяч Кукуяну!!!" И ведь забил бы! Но он отлично сыграл и без мяча. Настолько отлично, что у нас возникает желаение добавить его в пантеон героев народной команды. Аленичев, Нетто, Черенков, Кукуян.
А про футболистов нынешних такого сказать нельзя. Промес, конечно, догонит и перегонит Вагнера Лава - там всего ничего осталось, да и забивать в "Спартаке" больше некому. Но даже он не встанет в одном ряду с Аленичевым и Нетто. Остальные вообще за эту игру доброго слова не заслуживают. Столько шапок заготовили "Динамо" закидывать, что самих завалило.
Пишут, что Умяров извинился. Очередная версия "не убил и не предал", а это ведь даже в нынешнем сезоне не первый матч, где он привозит как паром Хельсинки-Таллинн. Голы надо забивать, а не извиняться. В правилах футбола главы про извинения нет. Или хотя бы пасы в атаку надо давать. А то лучший в карьере Наиля пас с продвижением - вчерашний на Тюкавина. Мы знаем, что в "Спартаке" должен быть татарин, но возможно, что это какой-то другой татарин.
Зиньковский выглядит так, как будто от увиденного поседел. Интересно, что ещё должно случиться, чтобы он оказался в стартовом составе.
Ещё ходят слухи, что Николсон подумывает свалить. И правильно подумывает - тут ни еврокубков, ни места в старте, ни игры у команды. А первым хет-триком на "Открывашке" он заработал себе проклятье "Спартака" как минимум на пару сезонов. Удачи, Шаман.
Погано, конечно, всё это выглядело. Но ничего - на "Факеле" отыграются.