Традиционно считается, что день рождения стали праздновать после рождения Христа. Помните историю про волхвов и принесенные ими подарки? Вот, дескать, все оттуда.
На самом деле, конечно, нет. Праздновать стали примерно за 3000 лет до рождества Христова. Правда, праздновали дни рождения не всех подряд, а только египетских фараонов. Этот день обставлялся с большим пафосом. Устраивались народные гуляния, чернь кормили за счет казны, иногда устраивали амнистии для преступников, в общем, делали все, чтобы люди знали и любили эту дату.
Простые же люди часто вообще не знали, когда родились, а в некоторых культурах дату своего рождения нельзя было никому называть под страхом того, что любой колдун, владея этой информацией, может легко получить доступ к вашей душе. Само собой, такие условия не способствовали пышным празднованиям в широких массах из-за повышенной секретности.
В Римской империи сначала праздновали день рождения бога Митры, а когда императоры поняли, что легко могут и себя причислить к богам, то переключились на собственные дни.
Потом христиане и вовсе перестали праздновать день рождения, т.к. рождением стал считаться другой день — крещение. Ранние христиане рассматривали этот мир как место скорби (вот откуда у нас эта врожденная неодолимая мания страдать), а радостным событием считали не рождение, а смерть человека, т.к. он, наконец, покидает этот грешный мир и присоединяется к чему-то лучшему.
Мало того, традиция празднования дня рождения считалась языческой и, само собой, не поощрялась церковью.
Поэтому приход в этот мир бренного тела никого не интересовал, зато очень уважали день, когда человека крестили, и он как бы рождался заново, но уже христианином. Вот этот день и праздновали потом всю жизнь.
Только уже ближе к XVII веку день рождения стали праздновать в России именно как день рождения, а не крещения. Да и то, как и в древнем мире, начали праздновать сначала цари. Ближе к XIX веку традиция дошла до дворян и богатых купцов. Крестьяне же и рабочие продолжали праздновать крещение.
И только после революции, когда религию взяли да отменили, пытались отменить и крещение. Правда, до конца изжить его так и не удалось. Даже если человека не крестили, все равно бабушки по имени быстренько находили ближайшего святого, назначали его покровителем и втихаря праздновали.
А сейчас празднуют только ради самого процесса. Люди готовы отмечать и день рождения, и день крещения, и день соединения сердец небинарных личностей, да что угодно еще, лишь бы был повод собраться с друзьями и потусить.
Кстати, набившая оскомину песенка «С днем рожденья тебя!», которая в последнее время получила у нас огромное распространение, была придумана учителями одной из американских школ. В первоначальном варианте она звучала как «С добрым утром тебя!», а потом ее уже переделали. Но она тем и хороша, что слова не имеют никакого значения. Под ненавязчивую мелодию можно нести вообще какой угодно бред, все подойдет!
С днем рождения всех, кто праздновал и будет праздновать его в этом году! Только если вы не пьете, не употребляете наркотики, питаетесь здоровой пищей и любите свою вторую половинку, то вообще непонятно как его отмечать!