Чтобы понять это, спросим себя сначала - а в чем суть искусства?
⠀
Суть его в том, что оно передает реакцию художника на действительность, воплощает в себе личностное восприятие мира. А значит, искусство субъективно по своей природе, и любая оценка его тоже несёт в себе изрядную долю субъективности.
⠀
Да, есть некие универсальные критерии - оценивается мастерство автора, смысловое содержание его работы, филигранность и красота формы, в которую она облечена, степень её психологического воздействия на зрителя или слушателя, общая художественная ценность в контексте современности.
⠀
В исполнительстве оценивается профессионализм исполнителя, чистота и техничность, смысловая и эмоциональная наполненность исполнения (танца, актёрской игры...) и уровень эмоционального отклика, который оно вызывает у публики.
⠀
Часть этих критериев близки к объективным (например, насколько точно музыкант или актёр воспроизвёл авторский текст), а какие-то субъективны почти полностью.
⠀
Как, например, мы можем оценить силу эмоционального воздействия игры пианиста? Только по своему субъективному восприятию. Тронуло ли оно нас, задело ли за живое...
⠀
Даже в Олимпийском виде спорта - фигурном катании - есть разные оценки: за технику и за артистизм. А что такое артистизм? Можно ли его конкретно обозначить и объективно оценить?
⠀
Едва ли. Ведь артистизм - это тоже сила эмоционального воздействия. То, насколько сильно испонителю удалось тронуть зрителя.
⠀
И об этом важно помнить всегда. Участвуете ли вы в профессиональных конкурсах, играете ли для узкого круга - во всех случаях важна не только техничность и чистота вашего исполнения, но и его эмоциональная окрашенность.
⠀
Вкладывая душу в своё исполнение, вы становитесь ближе к слушателю и ваша игра находит отклик в его душе. И это прекрасно. Ведь как сказал Иоганн Себастьян Бах:
⠀
"Цель музыки - трогать сердца".
⠀
И не это ли является наивысшей оценкой - когда искусство вызывает живой отклик у души?