Найти тему
Тёмный историк

Судьба выдающегося летчика, служившего Российской империи и Советской власти

Алексей Васильевич Панкратьев (1888 — 1923) родился в семье дворян, потомственных военных. Соответственно, ему также была уготована карьера в Русской императорской армии.

А. В. Панкратьев был определен в Симбирский кадетский корпус, а затем поступил в Николаевское инженерное училище. С 1906 года — унтер-офицер, работал на аэростатах с артиллерией.

Алексей Васильевич Панкратьев.
Алексей Васильевич Панкратьев.

В 1908 — 1909 годах А. В. Панкратьев служил в понтонных батальонах, заведовал подрывной командой, принимал участие в маневрах и полевых научно-тактических работах.

С 1910 года — в Офицерской воздухоплавательной школе, отлично закончил курс обучения полетам на аэропланах, в числе первых одиннадцати военных летчиков Российской империи.

В дальнейшем — летчик инструктор, новатор в сфере применения авиации в военных целях (опыты по стрельбе из пулемета с аэроплана, по сбрасыванию донесений, по ведению боя в ночных условиях, по организации, тактике и т.д.).

В центре — полковник армейской пехоты Василий Александрович Панкратьев (1850 — 1913). Слева - младший сын Александр, справа — старший сын Алексей. Один сын будет за белых, второй — за красных...
В центре — полковник армейской пехоты Василий Александрович Панкратьев (1850 — 1913). Слева - младший сын Александр, справа — старший сын Алексей. Один сын будет за белых, второй — за красных...

Братья А. В. Панкратьева — Александр (1892 — 1920) и Николай (1900 — 1981) — тоже выбрали «авиационную стезю», но судьбы у них сложились по-разному: семью разделила Гражданская война, о чем я скажу позднее.

А пока, впереди у нас Первая мировая война. В 1914 году у России появился первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик — С-22 «Илья Муромец» (главный конструктор — И. И. Сикорский).

Алексей Васильевич Панкратьев был одним из лучших русских летчиков своего периода, так что он принял командование отрядом бомбардировщика-биплана «Илья Муромец»-2. Кроме того, с середины 1915 года А. В. Панкратьев был командиром 1-го отряда воздушных кораблей «Илья Муромец».

Алексей Васильевич в 1917 году был произведен в подполковники. Отличался храбростью и компетентностью, имел семь орденов (из них несколько «за отличие в делах против неприятеля» и за «добычу точных сведений»).

В революционный период А. В. Панкратьев прилагал невероятные усилия для сохранения Эскадры воздушных кораблей. Де-факто его можно считать основателем советской тяжелой авиации.

Здесь я обещал рассказать вам о судьбе младших братьев А. В. Панкратьева. Средний брат Александр выбрал белое движение, подпоручик Донской армии, позднее — во ВСЮР А. И. Деникина и Русской армии П. Н. Врангеля. Расстрелян в декабре 1920 года.

 Александр Васильевич Панкратьев (1892-1920). Летал вместе с братом, до 1917 года.
Александр Васильевич Панкратьев (1892-1920). Летал вместе с братом, до 1917 года.

Самый младший брат Николай прожил долгую жизнь и стал участником Великой Отечественной войны (готовил советских летчиков в различных учебных заведениях).

Военный летчик тяжелой и гражданской авиации. Службу начал в дивизионе Воздушных Кораблей «Илья Муромец» РККВФ (в 1920 году), в отставку вышел в 1952 году, являясь помощником начальника Штаба по боевой подготовке Центрального Краснознаменного аэродрома имени Фрунзе.

Николай Васильевич Панкратьев (1900 — 1981). Источник: https://cdn.moypolk.ru/soldier/pankratev-nikolay-vasilevich
Николай Васильевич Панкратьев (1900 — 1981). Источник: https://cdn.moypolk.ru/soldier/pankratev-nikolay-vasilevich

Ну а Алексей Васильевич Панкратьев очень много сделал для РККВФ, являясь уникальным специалистом.

Благодаря его усилиям бомбардировщик «Илья Муромец» применялся красными против поляков и белогвардейцев П. Н. Врангеля. А. В. Панкратьев был командиром Дивизиона Воздушных Кораблей «Илья Муромец» и начальником оперативного Управления РККВФ.

В 1920 — 1921 годах А. В. Панкратьев организовывал воздушные линии, с применением «Муромцев».

Кроме того, А. В. Панкратьев был автором плана по использованию «Муромцев» в полярной экспедиции. Сам он продолжал лично принимать участие в испытаниях и полетах.

Алексей Васильевич Панкратьев. Колоризация: Ольга Ширнина.
Алексей Васильевич Панкратьев. Колоризация: Ольга Ширнина.

С 1921 года — начальник Оперативного штаба Главвоздухфлота, с 1923 года — испытатель общества «Добролет».

Увы, Алексей Васильевич Панкратьев прожил только тридцать пять лет. 16 июля 1923 года летчик потерпел аварию на самолете «Юнкерс-13» под названием «Червонец». Спасти прославленного авиатора не успели...

Интересные каналы, которые вы можете поддержать.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.