Так и есть! Эти пирожки получаются такого огромного размера, что не грех их назвать Воронежскими лаптями. Тем более, что именно под таким «именем» я их и нашла в интернете. Скажу честно, подумала: обычные пирожки, что в этом особенного. И все же, любопытство взяло свое. Приготовила. Сделала все ровно так, как в рецепте. И вкус пирожков меня поразил. Это совсем не то, что я готовила раньше. Вроде бы тесто то же, дрожжевое, без каких-либо секретов. И начинка самая обычная. Кстати, начинка в этих пирогах может быть абсолютно любой. Тут вся фишка не в начинке, а в формовке пирожков.
Что же эта за формовка? Я покажу в рецепте, как из обычного пирожка сделать пирог огромного размера. Да, конечно, пирожок становится более плоским. Но с большим размером вкус его становится намного интересней. После приготовлению даем пирожку немного полежать, и он становится мягким. Это делает его еще нежнее и вкуснее.
Как придать пирожку форму «лаптя»? Это делается в 3 этапа. Во-первых, готовую заготовку нужно ладошкой хорошенько придавить. Во-вторых, как только пирожок кладем в горячее масло на сковороде, мягкой (лучше всего силиконовой) лопаткой придавливаем пирожок по всей его площади. Буквально приплющиваем его. И последнее, третье, после того как нижняя сторона пирожка позолотится, переворачиваем его и снова мягкой лопаткой придавливаем пирожок к сковороде. В итоге получаем «лапоть»!)
Ингредиенты:
· Молоко – 1ст.;
· Дрожжи (живые) – 20гр (если сухие, то 6гр);
· Сахар – 2ст.л.;
· Мука – 300гр в тесто и грамм 40 для подсыпки при раскатке теста;
· Соль – 1/3ч.л.;
· Растительное масло – 3ст.л. в тесто и около 1/3-1/2ст. для жарки (количество масла для обжаривания пирожков зависит от диаметра сковороды, чем больше сковорода, тем больше нужно масла. Стоит учесть. Что пирожки получаются огромными, поэтому маленькая сковорода не подойдет вовсе. А на средней можно будет пожарить за раз только один пирожок.
· Картошка для начинки. Можно использовать любую начинку по вашему вкусу.
Приготовление:
1) Молоко нагреваем до теплой температуры (не больше 45⁰).
2) В миску насыпаем соль, сахар и туда же крошим дрожжи.
3) Наливаем в миску теплое молоко. Перемешиваем, чтобы сахар с солью растаяли, а дрожжи растворились.
4) В молочную дрожжевую основу насыпаем полстакана муки. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10.
5) Приготовление опары имеет ряд преимуществ. Во-первых, мы активизируем дрожжи. Во-вторых, это лучший способ проверить годность дрожжей (если опара не запузырилась, проще приготовить новое тесто, чем ждать от этого чуда).
6) Вводим в опару остальное тесто. Вымешиваем плотное тесто. На последнем этапе, когда вмешали последнюю порцию муки, вводим в тесто растительное масло. Замешиваем тесто.
7) Еще минут 7-10 вымешиваем тесто.
8) Готовое тесто кладем в миску. Миску накрываем крышкой или пленкой. Ставим тесто в теплое место на час.
9) Через час наше тесто увеличится в 2-3 раза! Теперь можно приступать к пирожкам.
10) Делим тесто на небольшие кусочки (размером с кулачок ребенка). Каждый кусочек скручиваем в круглый колобочек.
Колобки накрываем полотенечком. И пусть они там лежат, пока не придет их время.
11) Берем один колобок и раскатываем его в лепешку толщиной около 2-3мм.
12) На середину лепешки помещаем начинку.
Лапти пирожковые большие, а потому не скупитесь на начинку. Это сделает ваши пирожки еще вкуснее.
13) Поднимаем края теста и защипываем их над начинкой.
14) Приплющиваем заготовку посередине. Здесь главное не усердствовать, главное, чтобы пирожок не был объемным и края «шва» чтобы не торчали.
Это – первый этап изготовление «лаптей».
15) Все готовые заготовки пирожков отправляем под полотенечки. Даем им немного постоять. За это время тесто еще подрастет.
16) В сковороду наливаем масло. Высота его должна быть приблизительно до середины пирожка. Нагреваем масло. И только после этого кладем в него заготовки пирожков.
Вот мы и подошли ко второму этапу, чтобы сделать пирожки большого размера. Кладем пирожок в сковороду. И сразу же придавливаем заготовку по всей ее площади.
Третий этап – когда перевернем пирожок, снова приплющиваем его лопаточкой. Но теперь уже без особого рвения.
17) Пирожки готовы. Вы только посмотрите, какие они огромные! На тарелке, диаметр которой 25см, их помещается только 2! Настоящие лапти!!!