Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

«Воронежские лапти» - необыкновенно вкусные пирожки по старинному рецепту

Оглавление

Так и есть! Эти пирожки получаются такого огромного размера, что не грех их назвать Воронежскими лаптями. Тем более, что именно под таким «именем» я их и нашла в интернете. Скажу честно, подумала: обычные пирожки, что в этом особенного. И все же, любопытство взяло свое. Приготовила. Сделала все ровно так, как в рецепте. И вкус пирожков меня поразил. Это совсем не то, что я готовила раньше. Вроде бы тесто то же, дрожжевое, без каких-либо секретов. И начинка самая обычная. Кстати, начинка в этих пирогах может быть абсолютно любой. Тут вся фишка не в начинке, а в формовке пирожков.

Что же эта за формовка? Я покажу в рецепте, как из обычного пирожка сделать пирог огромного размера. Да, конечно, пирожок становится более плоским. Но с большим размером вкус его становится намного интересней. После приготовлению даем пирожку немного полежать, и он становится мягким. Это делает его еще нежнее и вкуснее.

Как придать пирожку форму «лаптя»? Это делается в 3 этапа. Во-первых, готовую заготовку нужно ладошкой хорошенько придавить. Во-вторых, как только пирожок кладем в горячее масло на сковороде, мягкой (лучше всего силиконовой) лопаткой придавливаем пирожок по всей его площади. Буквально приплющиваем его. И последнее, третье, после того как нижняя сторона пирожка позолотится, переворачиваем его и снова мягкой лопаткой придавливаем пирожок к сковороде. В итоге получаем «лапоть»!)

Ингредиенты:

-2

· Молоко – 1ст.;
· Дрожжи (живые) – 20гр (если сухие, то 6гр);
· Сахар – 2ст.л.;
· Мука – 300гр в тесто и грамм 40 для подсыпки при раскатке теста;
· Соль – 1/3ч.л.;
· Растительное масло – 3ст.л. в тесто и около 1/3-1/2ст. для жарки (количество масла для обжаривания пирожков зависит от диаметра сковороды, чем больше сковорода, тем больше нужно масла. Стоит учесть. Что пирожки получаются огромными, поэтому маленькая сковорода не подойдет вовсе. А на средней можно будет пожарить за раз только один пирожок.
· Картошка для начинки. Можно использовать любую начинку по вашему вкусу.

Приготовление:

1) Молоко нагреваем до теплой температуры (не больше 45⁰).

-3

2) В миску насыпаем соль, сахар и туда же крошим дрожжи.

-4

3) Наливаем в миску теплое молоко. Перемешиваем, чтобы сахар с солью растаяли, а дрожжи растворились.

-5

4) В молочную дрожжевую основу насыпаем полстакана муки. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

-6

5) Приготовление опары имеет ряд преимуществ. Во-первых, мы активизируем дрожжи. Во-вторых, это лучший способ проверить годность дрожжей (если опара не запузырилась, проще приготовить новое тесто, чем ждать от этого чуда).

-7

6) Вводим в опару остальное тесто. Вымешиваем плотное тесто. На последнем этапе, когда вмешали последнюю порцию муки, вводим в тесто растительное масло. Замешиваем тесто.

-8

7) Еще минут 7-10 вымешиваем тесто.

-9

8) Готовое тесто кладем в миску. Миску накрываем крышкой или пленкой. Ставим тесто в теплое место на час.

-10

9) Через час наше тесто увеличится в 2-3 раза! Теперь можно приступать к пирожкам.

-11

10) Делим тесто на небольшие кусочки (размером с кулачок ребенка). Каждый кусочек скручиваем в круглый колобочек.

Колобки накрываем полотенечком. И пусть они там лежат, пока не придет их время.

-12

11) Берем один колобок и раскатываем его в лепешку толщиной около 2-3мм.

-13

12) На середину лепешки помещаем начинку.

Лапти пирожковые большие, а потому не скупитесь на начинку. Это сделает ваши пирожки еще вкуснее.

-14

13) Поднимаем края теста и защипываем их над начинкой.

-15

14) Приплющиваем заготовку посередине. Здесь главное не усердствовать, главное, чтобы пирожок не был объемным и края «шва» чтобы не торчали.

Это – первый этап изготовление «лаптей».

-16

15) Все готовые заготовки пирожков отправляем под полотенечки. Даем им немного постоять. За это время тесто еще подрастет.

-17

16) В сковороду наливаем масло. Высота его должна быть приблизительно до середины пирожка. Нагреваем масло. И только после этого кладем в него заготовки пирожков.

Вот мы и подошли ко второму этапу, чтобы сделать пирожки большого размера. Кладем пирожок в сковороду. И сразу же придавливаем заготовку по всей ее площади.

Третий этап – когда перевернем пирожок, снова приплющиваем его лопаточкой. Но теперь уже без особого рвения.

-18

17) Пирожки готовы. Вы только посмотрите, какие они огромные! На тарелке, диаметр которой 25см, их помещается только 2! Настоящие лапти!!!

-19