Здравствуйте, уважаемые подписчики. До сих пор в истории нашей страны есть немало «белых пятен». Многие архивы, касающиеся Великой Отечественной войны, по-прежнему засекречены.
К примеру, дело генерала Андрея Власова. Кто он – предатель №1 или бескомпромиссный борец со сталинским режимом. То, что генерал – фигура противоречивая, ясно любому человеку, обладающему критическим мышлением. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с его биографией.
В 1946 году Власов и несколько его подчиненных были повешены по приговору Верховного суда. Изначально пропаганда выставляла Власова Иудой, предавшим самое святое – советскую Родину. Поэтому он казался легкой добычей для сталинских палачей, решивших доказать вину генерала в открытом суде и затем публично казнить его. Однако в процессе следствия всплыли такие неприглядные факты, что суд решено было сделать закрытым, а о казни упомянуть, как о свершившемся факте.
Судьба Андрея Власова, безусловно, могла сложиться иначе. Он считался одним из наиболее талантливых полководцев среди всего советского генералитета и был любимчиком самого Сталина. Возможно, сегодня на территории России количество памятников Власову было бы ничуть не меньшим, чем маршалу Жукову, если бы на второй год войны командующий Второй армией генерал не попал в плен к немцам, причем вместе с доверенным ему войском.
В 1942 году Власов предложил гитлеровскому командованию сформировать РОА – Русскую Освободительную армию, которая будет сражаться на стороне Германии. Ее предполагалось создать из бойцов РККА, недовольных советской властью, и членов «белого движения».
Свое решение генерал мотивировал ненавистью к установленному Сталиным тоталитарному режиму в СССР. Никто не знает, действительно ли Власов испытывал столь сильные негативные чувства по отношению к советской власти или просто спасал свою шкуру. Возможно, он сказал об этом на суде, поэтому материалы дела и оказались в архиве.
До сих пор никто не может объяснить, почему Власов оказался в руках советских властей, хотя у него были все возможности избежать этого. Ему предлагали убежище генерал Франко и американцы, но он отказался. Считается, что он хотел, чтобы спасли не только его, но и всех его подчиненных, что вызвало бы скандал. Некоторые генералы РОА оказались в расположении американских частей, но были выданы советским властям.
Разумеется, Власов понимал, что ждать снисхождения ему не приходится, поэтому на следствии и суде говорил откровенно. Вести следствие Сталин поручил начальнику СМЕРШа Абакумову, которому хватило нескольких дней, чтобы, используя принятые в МГБ методы, получить всю нужную информацию. За верную службу Абакумов получил некоторую компенсацию – через 9 лет его не повесили, как Власова, а расстреляли.
Если верить сохранившейся стенограмме суда, в своем последнем слове Андрей Власов обвинял Сталина в установлении бесчеловечного режима на территории СССР и в несоизмеримых ходу войны потерях. Генералы вели себя по-разному. Одни просили пощады, ссылаясь на свои прежние заслуги, другие поддерживали своего командующего. Всех их приговорили к смертной казни через повешение.
С тех пор имя генерала Власова стало нарицательным. Людей, несогласных с линией партии или другого правящего режима, называют предателями и власовцами. К примеру, Александра Солженицына его недоброжелатели иначе, как «литературным власовцем» не называли.
Если данный материал был вам интересен, ставьте лайки и пишите комментарии.