Возможно, вы слышали об обратном осмосе. Чаще всего он используется для очистки воды. Жидкость под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает основную массу растворенных в воде загрязняющих веществ, примесей и солей. Сейчас вы наверняка подумали: «А причем здесь виноделие?». Всё просто. Технология обратного осмоса используется для получения безалкогольных вин. Точнее, она является одной из используемых. Помимо обратного осмоса, применяют вакуумную дистилляцию и вращающуюся конусную колонну.
Как это работает?
Обратный осмос считается одним из самых щадящих и дорогостоящих методов удаления этилового спирта из вина. При применении этого метода вино проходит через полупроницаемую мембрану и разделяется на две части. Пермеат - поток, который проходит через мембрану. И ретентат - часть, которая задерживается.
Самые маленькие молекулы в виде воды и этилового спирта проходят через мембрану, а молекулы, обладающие более высокой молекулярной массой, которые отвечают за цвет и вкусоароматические свойства напитка, остаются. Затем полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку через дистилляционную колонну, где разделяется на спирт и воду. Необходимое количество воды добавляется обратно в оставшийся «концентрат».
Что мы получаем в итоге?
Несмотря на всю сложность и технологичность процесса обратного осмоса, безалкогольное вино достаточно сильно отличается от обычного. Но по-прежнему содержит в себе необходимые антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы и витамины. И станет отличной альтернативой для людей, которые отказались от употребления алкоголя по внутренним убеждениям или по состоянию здоровья. А также для водителей, которым хочется приятно провести время в компании за бокалом «вина». Ведь этот напиток содержит в себе всего порядка 0,5 % этилового спирта, что меньше, чем в квасе или кефире. А глобальный тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ) делает безалкогольные вина как никогда актуальными и востребованными.
Обратите внимание на безалкогольные вина Domaines Pierre Chavin (Домэн Пьер Шавэн), которые представлены в ассортименте винных бутиков Dobro.Wine. Домэн расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссийон. Производитель уделяет большое внимание производству безалкогольных вин. Предприятие основано и управляется Матильдой Булашен, которая всячески поддерживает развитие рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков (NoLo) и движения «sober curious», что дословно можно перевести как «заинтересованный в трезвости». Продукция компании представлена более чем в 60 странах мира. Вина Domaines Pierre Chavin отмечены как Vegan Friendly, то есть в процессе производства не используются продукты животного происхождения.