Найти тему
DOBRO.WINE

Обратный осмос или как сделать безалкогольное вино

Оглавление

Возможно, вы слышали об обратном осмосе. Чаще всего он используется для очистки воды. Жидкость под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает основную массу растворенных в воде загрязняющих веществ, примесей и солей. Сейчас вы наверняка подумали: «А причем здесь виноделие?». Всё просто. Технология обратного осмоса используется для получения безалкогольных вин. Точнее, она является одной из используемых. Помимо обратного осмоса, применяют вакуумную дистилляцию и вращающуюся конусную колонну.

Как это работает?

Обратный осмос считается одним из самых щадящих и дорогостоящих методов удаления этилового спирта из вина. При применении этого метода вино проходит через полупроницаемую мембрану и разделяется на две части. Пермеат - поток, который проходит через мембрану. И ретентат - часть, которая задерживается.

Самые маленькие молекулы в виде воды и этилового спирта проходят через мембрану, а молекулы, обладающие более высокой молекулярной массой, которые отвечают за цвет и вкусоароматические свойства напитка, остаются. Затем полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку через дистилляционную колонну, где разделяется на спирт и воду. Необходимое количество воды добавляется обратно в оставшийся «концентрат».

Что мы получаем в итоге?

Несмотря на всю сложность и технологичность процесса обратного осмоса, безалкогольное вино достаточно сильно отличается от обычного. Но по-прежнему содержит в себе необходимые антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы и витамины. И станет отличной альтернативой для людей, которые отказались от употребления алкоголя по внутренним убеждениям или по состоянию здоровья. А также для водителей, которым хочется приятно провести время в компании за бокалом «вина». Ведь этот напиток содержит в себе всего порядка 0,5 % этилового спирта, что меньше, чем в квасе или кефире. А глобальный тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ) делает безалкогольные вина как никогда актуальными и востребованными.

-2

Обратите внимание на безалкогольные вина Domaines Pierre Chavin (Домэн Пьер Шавэн), которые представлены в ассортименте винных бутиков Dobro.Wine. Домэн расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссийон. Производитель уделяет большое внимание производству безалкогольных вин. Предприятие основано и управляется Матильдой Булашен, которая всячески поддерживает развитие рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков (NoLo) и движения «sober curious», что дословно можно перевести как «заинтересованный в трезвости». Продукция компании представлена более чем в 60 странах мира. Вина Domaines Pierre Chavin отмечены как Vegan Friendly, то есть в процессе производства не используются продукты животного происхождения.