Найти тему
МХАТ

"ТОНКОЕ ТЕЛО" МОДЕРНА: ЛОИ ФУЛЛЕР И АЙСЕДОРА ДУНКАН

Один из самых эффектных образов спектакля Галины Полищук «Женщины Есенина» во МХАТе им. М. Горького (премьера 2021 года) - Айседора Дункан, развевающая вокруг себя разноцветный - то алый, то синий, то белоснежный - шелковый вихрь. Закрепленная на двух шестах ткань символизирует то знамена революции, то крылья матери-птицы, оберегающей поэта от невзгод, то безудержную страсть, то злополучный шарф, послуживший причиной смерти Айседоры и навеки связавший их Есениным трагические судьбы.

"Женщины Есенина". 2021. Айседора Дункан - Екатерина Волкова
"Женщины Есенина". 2021. Айседора Дункан - Екатерина Волкова

https://vk.com/clip-1144499_456239500

Повторить танец "великой босоножки" невозможно, а вот маркировать ее личность символом эпохи модерна - женщины-бабочки, женщины-цветка, женщины-птицы - оказалось даже интереснее. Однако не сама Айседора была автором этого символа, а ее давняя подруга, коллега и соперница Лои Фуллер (Мария Луиза Фуллерберг).

Обе - американки, обе танцевали с раннего детства, обе покорили Париж, где встретились на одних подмостках, чтобы разойтись: Айседора - по тропинке «естественного танца» греческого Пана, Лои - по канату визуальных экспериментов со светом и фильтрами на основе фосфорисцирующих солей. Одна оказалась тонким психологом, другая - сталкером новых технологий. Обе ваяли и являли образ нового человека, вызывая восхищение художественной и интеллектуальной элит.

Будучи на 15 лет старше Айседоры, Лои в 1901 приняла ее в свой театр и дала путевку в жизнь, уступив затем и мировую славу основоположницы танца модерн - демократичного свободного от всевозможных канонов.

Но началось все именно с легендарного танца Лои Фуллер «Серпантин», который был снят на кинопленку братьями Льюмьер. Триумфальные номера Фуллер «Серпантин» и «Танец огня» и стала позже развивать Айседора Дункан.

https://www.youtube.com/watch?v=BZcbntA4bVY

Трепетание огромного шелкового цветка, играющего лепестками на стеклянном полу с воздуховодным люком, в свете разноцветных прожекторов стал точкой схода музыки, танца, театра и аттракциона. Вот тогда-то и появился образ человека-мотылька, человека-птицы, на глазах у всех проживающего короткий и яркий миг земного бытия. Кстати, балет-миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса был создан Михаилом Фокиным для Анны Павловой в то же десятилетие.

Анна Павлова. "Умирающий лебедь"
Анна Павлова. "Умирающий лебедь"

В 1907 году с Айседорой Дункан, уже известной танцовщицы и педагогом знакомится Константин Станиславский, и танец Айседоры буквально вызволяет режиссера из творческого кризиса. «Вы потрясли мои принципы. После Вашего отъезда я ищу в своем искусстве то, что Вы создали в Вашем. Это красота, простая, как природа", - напишет он ей в 1908 году. А в сентябре на сцене МХТ состоится премьера «Синей птицы» по пьесе Мориса Метерлинка - спектакль о путешествии душ детей, зверей, предметов и стихий по волшебным мирам - сценическое воплощение эстетики модерна с явными отсылками к обеим законодательницам - Фуллер и Дункан.

В 1908 году Айседору Дункан в МХТ уже хорошо знали, она сама просила Станиславского прислать ей польку «Елка» для разучивания. Но имела ли непосредственное влияние на эстетику «Синей птицы» Лои Фулер? Кто знает, ведь в 1900 году на Всемирной выставке в Париже ее вполне мог видеть и сам Станиславский, и его друзья. Здесь у Лои Фуллер был свой собственный театральный павильон, где танцовщица выступала сама и представляла парижанам знаменитую японскую гейшу-актрису, "женщину-бабочку" Сада Якко. А где-то рядом русский купец Константин Алексеев экспонировал продукцию своей золотоканительной фабрики, получал за нее высшую награду и почетный диплом. Как бы то ни было, его внимания не могли обойти ни многочисленные фотографии Фуллер, ни афиши парижского варьете "Фоли Бержер", где работала артистка, ни рисунки Анри Тулуз-Лотрека или Жюля Шере, ни фильм братьев Льюмьер.

Предваряя своими аттракционами теории световой сценографии Гордона Крэга и Адольфа Аппиа, Лои Фуллер сама напоминала вышедшую из лампы Душу Света из «Синей птицы». И одновременно - Ночь с ее черными крыльями на прутьях.

Проекционные фонари - хромотропы, создававшие эффект вырастающих из гробов белоснежных цветов в сцене «На кладбище», и вращающиеся волшебные фонари, что и сегодня запускают в небо мириады синих птиц, были подлинным ноу-хау своего времени и заказывались в Париже, связь с которым не прерывалась ни на минуту. Достаточно сказать, что на премьере «Синей птицы»с восторгом побывала Сара Бернар, чей театр-павильон также располагался на той самой Всемирной выставке. В 1911 году «Синяя птица» была поставлена Е. Вахтанговым и Л. Сулержицким в парижском театре Режан по лекалам Станиславского в декорациях Владимира Егорова. Думается и Владимир Егоров, и Леопольд Сулержицкий, автор световой партитуры спектакля, не могли не знать о Фее Электричество, как тогда величали Лои Фуллер. К слову, МХТ сам был пионером московской электрификации.

На Всемирной выставке 1900 года была представлена группа статуэток Агатона Леонарда «Шесть танцовщиц на рабочем столе». Из их семейства - и настольная лампа Лои Фуллер, хранящаяся в музее Висбадена: «Танцовщица со скарпом». Обратите внимание: свет выбивается из-под шелкового покрывала танцующей девушки, будто аура.

Агатон Леонард. Танцующая со скарпом. Позолоченная бронза.
Агатон Леонард. Танцующая со скарпом. Позолоченная бронза.

Принцип внутреннего, проникающего света, таинственной игры света и тени, достигаемого синтезом природы и технологии - один из главных эстетических приемов модерна, унаследованный следующей его волной 1960-1970-х годов ХХ столетия. Этим приемом мастерски владел и Федор Шехтель, архитектор здания МХТ в Камергерском переулке, и Владимир Кубасов, автор проекта здания МХАТа им. М. Горького на Тверском бульваре.

МХАТ им. М. Горького. Фойе. Фото М. Розанова
МХАТ им. М. Горького. Фойе. Фото М. Розанова

Замечательным представителем нового модерна был и Виктор Шевченко, художник по стеклу, оформитель здешнего фойе. Мало кто знает, что наряду с «танцующим» фонтаном из сульфидного стекла, для фойе предназначался ансамбль ваз «Метаморфозы». Скульптуры вышли уж слишком экспрессивными, и от них пришлось отказаться. Но взгляните, разве это не тнапоминает «тонкое тело» модерна Лои Фуллер и Айседоры Дункан?

Виктор Шевченко. Метаморфозы. Сульфидное стекло. 1973
Виктор Шевченко. Метаморфозы. Сульфидное стекло. 1973

Юлиана Бачманова