Привет друзья! Сегодня решил поделиться с Вами своей коллекцией спичек. И именно о них мы сегодня поговорим.
Спички в Советском союзе были атрибутом повсеместным и востребованным. К тому же цена в 1 копейку делала их самым доступным товаром на рынке. И именно на спичечных этикетках государственным брендам делали рекламу, начиная от производителей сельхоз продукции до русских сувениров. На этикетках рассказывали о достижениях социалистического строя, о прорывах науки, о вредных насекомых. Спички были, пожалуй, самой востребованной рекламной площадкой того времени.
Люди покупали спички всегда, т.к. жизнь без них была практически невозможна в то время. Разжечь газовую плиту, керосиновую лампу, печь, затопить баню, использовать как зубочистку. А еще из спичек делали целые произведения искусства. Вспоминаете?
В моей коллекции есть как сувенирные наборы, так и серии коробков, на этикетках которых освещена одна из тем. Обо всем по порядку.
Самые раритетные экземпляры штучных коробков со спичками относятся к 1958 году. Их не много. Далее идут 60-е и 70-е года. На фото можно рассмотреть различные серии этикеток.
Далее сувенирные наборы. Рассмотрим их более подробно.
Самый раритетный набор спичек тоже был изготовлен в 1958 году, он на обложке этой статьи. В такие наборы, как правило, входил один большой коробок (в 4 раза больше обычного) и коробки стандартного размера. Этикетки набора "Визит в СССР" говорят сами за себя. Этот набор рассчитан на иностранных туристов.
Этот набор пользовался большой популярностью, т.к. творчество Есенина всегда было востребовано в СССР. Скажите мне, что у Ваших родителей дома до сих пор не висит портрет Сергея - не поверю. На этикетке каждого коробка - цитата из стихотворения поэта. Это так мило...
Более поздние выпуски наборов отличались более мягкой, дешевой упаковкой, похожей на коробку от конфет ассорти. Набор "Русская свадьба" помогал людям сориентироваться в родственных связях и знакомил с традиционными обрядами, проводимыми при подготовке и во время свадьбы.
Сувенирный набор спичек "Басни Крылова", ну куда же без них. Сколько поколений советских детей вникали в мораль добрых и злых поступков, знакомились с хитростью и предательством. И все это в интересных историях о животных. Вспомнили хотя бы одну басню? Ну хотя бы начало? То-то! К сожалению, в этом наборе не хватает одного коробка. Печально, но факт.
В коллекции есть еще одна занятная вещица. Юбилейный металлический футляр для спичечного коробка. Использовался он очень просто. Коробок задвигался внутрь, при этом можно было выдвинуть коробку со спичками и зажечь спичку, не вынимая коробок из футляра. На боковых сторонах футляра имеются прорези, через которые можно было "чиркнуть" спичку о терку(боковую часть коробка с нанесенным на нее специальным составом). Такие футляры предохраняли коробок от деформации во время регулярного использования.
Вот такие модные гаджеты были в Советском Союзе!
Ну вот, вы посмотрели мою коллекцию спичечных коробков. Было ли это Вам интересно? Есть ли у Вас истории, связанные со спичками? Какие еще советские гаджеты вы знаете, кроме монетницы для мелочи? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, будем искать интересные темы!