Найти тему

Элиста - город контрастов: буддийское религиозное сооружение Пагода семи дней на площади Ленина

Когда въезжаешь в столицу Калмыкии — город Элиста, особо ничего не напоминает путнику, что в этой республике большинство жителей исповедуют буддизм.

Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

Город как город, не особо отличается от большинства городов нашей огромной страны. Но, это только в начале. На минуточку, Элиста еще с 90-ых годов стала одним из крупнейших центров буддизма в России.

А как только проезжаешь центр столицы, тогда становится всё на свои места. Перед нами предстает площадь с красивейшим духовным и культурным сооружением — «Пагода семи дней». О нем я и хочу вам поведать.

-2

В первый же день приезда в столицу нас провозили на автобусе возле этого сооружения в восточном стиле. И мы решили при первой возможности посетить её самостоятельно, так как в составе группы, по программе, пагода была аж на следующий день. Сказано — сделано.

У нас образовался перерыв между посещением музея и походом на обед. «Пагода семи дней» находилась от нашей гостинице в 10 минут ходьбы, и мы побежали туда сами. К слову, место на котором стоит сооружение, называется площадь Ленина. Вот так, стоит памятник дедушки Ленина и смотрит на буддийскую «Пагоду семи дней». Как полна наша матушка-Россия такими контрастами.

-3

Построили Пагоду в конце 2005 года силами монахов из индийского монастыря Гьюдемед. Открытие буддийского сооружения была приурочена к национальному празднику в Калмыкии — Зул (праздник лампад). Пагода представляет собой строение из семи ярусов олицетворяющих семерых будд, посетивших наш мир. Так же можно сказать, что она символизирует цикличность жизни.

-4

Внутри в самом центре первого яруса Пагоды установлен огромный молитвенный барабан (Кюрдэ). Высота барабана почти 2 метра. В него вложили несколько десятков миллионов написанных буддийских мантр (молитв). Если вращать его по часовой стрелке по 3 раза, то это равносильно единовременному прочтению всех этих молитв. Вот так нехитро придумано.

Конечно же, мы тоже вращали барабан, даже больше чем 3 раза. А местные детишки вообще используют барабан как карусель. Цепляются за округлую ручку вокруг барабана и катаются, смеются, наслаждаются беззаботной жизнью. А взрослые с умными лицами просто крутят, оставляют монетами рубли на ободке барабана.

-5

Кстати, так смешно было наблюдать как местные тетка и мужик, видно по лицу, что регулярно употребляют спиртное, подходили к барабану, что якобы его покрутить, но при этом совмещали приятное с полезным. Они и барабан крутили и собирали оставленные верующими рубли. У каждого свой путь к Будде.

Так же на территории площади есть светомузыкальный фонтан «Три лотоса». Но, вовремя нашего пребывания он не работал. И я поискал в интернете, народ писал, что эти фонтаны не работали и в их приезд в 2017 году.

Вообще, на площади всегда много местных отдыхающих. Днем, гуляют с колясками и детьми. Сидят на скамейках целыми семьями. Вечером тоже самое, только к семейным посиделкам еще прибавляется гуляющая молодежь. Во время нашего посещения был выпускной у школьников, так что толпы молодых людей приходили пофотографироваться на фоне Пагоды.

-6

Ночью «Пагода семи дней» представляется вообще в другом свете, в прямом смысле этого слова. Буддийское сооружение подсвечивается огнями, и складывается ощущение, что ты попал в ночное Токио. Вообще вся площадь как-то воспринимается по другому.

Вся площадь Ленин с её буддийской «Пагода семи дней» весьма интересное место. Которое стоит посетить и днем и в ночное время. Всем советую сюда заглянуть если будете даже проездом.

А вы были на этой площади в Элисте, видели Пагоду? Пишите ваше мнение в комментариях.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.