Найти тему

ТОП-5 ошибок при монтаже мягкой кровли

Список составлен на основе осмотра и дефектования более сотни разных объектов в г. Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, за последние 10 лет.

1) Разбежках стыков полотнищ

Правилом монтажа материала мягкой кровли является минимальный нахлест полотнищ 8-10 см, что при двухслойном устройстве кровли приводит к тому, что в одной точке нахлеста находится 4 слоя. При этом образуется преграда для хода воды, начинается застой воды глубиной до 2 см. (В зависимости от материала, к примеру, 4 слоя Техноэласта - это будет выглядеть как бугорок и такие кровли реально есть в Новосибирске). При правильной монтаже следует сдвигать слои, чтобы они ни в одной точке на кровле не пересекались нахлестами.

Обратите внимание на полосы между полотнищами и скопившаяся пыль в квадратиках, в них стоит вода.
Обратите внимание на полосы между полотнищами и скопившаяся пыль в квадратиках, в них стоит вода.

2) Ендовая

Ендовая - реальное слово из нормативных актов, от слова «енд», конец, последняя и тд. Это та Точка или то полотно материла, где вода будет в последней крайней точке, перед тем как попадёт в Ливневку или попадёт в жёлоб водостока. Разуклонную стяжку проектируют исходя из местоположения ендовой, по сути, устройство стяжки должно быть таким, чтобы вода с любой точки кровли стремилась в ендовую. С помощью контр-уклонов и разуклонов ход воды можно направить в нужную точку, где, к примеру, находится ливневка. Часто встречаются случаи, когда ливневка расположена выше ендовой и вода просто не попадает в воронку и не уходит с кровли, стоит болотом.

Поднятая ливневка в ендовой. Вода не уходит, застаивается у ливневки.
Поднятая ливневка в ендовой. Вода не уходит, застаивается у ливневки.

3) Выплавка между полотнищами

Негласным правилом качественной приемки работ является наличие выплавки между полотнищами материала. Как подсказывает опыт, если вы не видите выплавку, то материал лежит без адгезии. А все что без адгезии рано или поздно протечет, зимой, весной, при сильном дожде.

Выплавка Битума между полотнищами.
Выплавка Битума между полотнищами.

4) Премыкания

Премыкания на кровле это отдельные работы. Премыкания должны быть устроены правильно, чтобы не протечь. Во-первых, узел Премыкания никогда не должен быть прямым углом в 90 градусов, угол должен быть тупой и округлый, чтобы не перегибался материал и полностью прилегал к основанию. Это же место является местом нахлеста полотнищ или отрезков. Во-вторых, конец Премыкания на парапете должен быть заведён на горизонтальную поверхность не менее чем на 10 см. Если же Премыкания находятся не на парапете, а на стене прилегающего здания - должна поверх монтироваться прижимная планка или лента. Для большей надежности необходимо промазывать мастикой, чтобы за следующие года никогда Премыкания от стены не отвалились.

Правильное утстройство премыканий к стене.
Правильное утстройство премыканий к стене.

5) Холст

«Скупой платит дважды». Поговорка часто вспоминается, когда не опять, а снова на кровле видим плохо смонтированный материал, да ещё и потрескавшийся и порвавшийся. Материал на холсте рвётся руками, в отличии от допустим материала на стеклоткани, который руками порвёт разве что армрестлер.

Часто на кровле главным дефектом видим помимо прочих пунктов применение материала на основе холста. Почему такой материал покупают? Потому что из большого разнообразия материалов (предназначенных попросту для разных задач и оснований кровли), покупают самый дешёвый, определяя на глаз, что все выглядят одинаково, ну и что ХКП, ТКП, ЭКП, какая разница, «так дешевле» (как сказал некий персонаж в сериале Чернобыль НВО). Но вот оказывается через год/два приходится кровлю делать заново, и уже более дорогими материалами, которые предназначены как раз для этой задачи.

Материал на холсте лежит без адгезии, без выплавки, при движении просто рвётся.
Материал на холсте лежит без адгезии, без выплавки, при движении просто рвётся.

По СНИП, СП, рекомендациям Технониколь завода изготовителя при устройстве мягкой кровли на песчано-цементное основание в один слой применяется исключительно материал на стеклоткани, при двухслойном устройстве нижний слой ОБЯЗАТЕЛЬНО на стеклоткани, верхний слой по желанию, но мы в своих работах применяем оба слоя на стеклоткани. Потому что иначе не сможем прогарантировать, что Кровля не будет протекать следующие пару лет даже.

Обычно мы комбинируем материалы бикрост ТПП и унифлекс ТКП, даём гарантию на монтаж 6 лет.

Если вы хотите привлечь нас как подрядчиков, заходите на сайт krovlya-back.ru и оставляйте заявку или звоните на номер в шапке профиля или Сайта.