Найти тему

Рассказ. Номер пять

Номер пять – рассказ о чудесном спасении маленьких щенков. Рассказ о том, как важно иногда помогать животным.
Номер пять – рассказ о чудесном спасении маленьких щенков. Рассказ о том, как важно иногда помогать животным.

За окном непрерывно скулила собака. Влад вышел на крыльцо и увидел худую и грязную дворняжку, которая смотрела на него жалобными глазами. Это была соседская собака Жуля.

Дедушка всегда говорил, что Жулька добрая и никого не обидит. Влад со своими друзьями частенько играли с ней, а иногда даже брали на озеро, там Жуля осторожно заходила в воду и просто стояла, наслаждаясь долгожданной прохладой в летнюю жару.

Хоть мальчик и был хорошо знаком с этой собакой, но сейчас он с трудом узнал её. Обычно Жуля следила за своей белой шерстью, никогда не валялась в грязи и всегда тщательно отряхивалась, выходя из воды. Но что-то произошло, и перед Владом стояла сильно похудевшая Жуля, вся шерсть которой была покрыта пылью, паутиной и даже землёй вперемешку с коричневым песком.

«Жуля, что случилось? Ты есть хочешь?» – взволнованно спросил Влад. В ответ собака заскулила ещё сильнее. Влад вынес ей бабушкину котлету из холодильника, но она даже не притронулась к еде. Тогда Влад налил в миску воды, но и пить Жуля не стала. Она с надеждой в глазах смотрела на мальчика, то убегая от крыльца, то подбегая вновь, словно звала куда-то.

Влад первый раз видел собаку такой грязной и истощённой, он понял, что Жуле нужна его помощь. Быстро обувшись, он сбежал с крыльца. В тот же миг собака громко гавкнула и понеслась в сторону калитки, Влад бросился за ней.

Жуля бежала очень быстро, как будто боялась куда-то опоздать. Иногда она останавливалась и терпеливо ждала, пока Влад её догонит. На одном из поворотов Влад встретил своих друзей – таких же мальчишек, которые приехали на летние каникулы к своим бабушкам и дедушкам.

– Влад, куда ты так спешишь? – рассмеялся загорелый Лёша.

– Пожар что ли? Ну и вид у тебя! – улыбаясь, крикнул Женя с ямочками на щеках.

– Или ты Жульку прогоняешь? Смотри, не обижай её! – вмешался Сергей – самый старший из ребят.

– Я не знаю точно, но, по-моему, Жульке нужна помощь, и она просит ей помочь, – запыхавшись, сказал на бегу Влад.

Мальчишки отбросили тяжёлый футбольный мяч в сторону и кинулись за Владом и собакой. Всё же интересно было узнать, куда вела Жуля. Через несколько минут мальчишки оказались перед старым деревянным домом на самом краю деревни. В дом этот давно никто не приезжал, и он одиноко стоял среди деревьев и колючих кустов шиповника, постепенно разваливаясь.

Путь к строению преграждала колючая крапива – такая высокая, что нельзя было её просто перешагнуть или перепрыгнуть. Жулька проворно пробралась к двери дома через жгучие заросли крапивы, но вот мальчишки не могли так сделать, тем более что были в шортах и футболках.

Влад и Лёша, осмотревшись вокруг, нашли две большие палки, которые когда-то были ветками раскидистого клёна или могучего дуба, что росли неподалёку. Аккуратно приминая крапиву палками, ребята по очереди прошли к дверям старого дома.

– Похоже закрыто, совсем не поддаётся! – немного расстроенно сказал Женя, дёргая за ручку двери.

– Давай попробуем вместе! Может, петли заржавели, всё-таки здание старое! – предложил Сергей и попытался открыть дверь.

Но дверь упорно стояла на своём месте. Жулька, до этого крутившаяся возле ног, вдруг сорвалась с места и, звонко лая, подбежала к соседнему окну. Влад бросился за ней.

Деревянная створка окна была сломана и безвольно болталась на одной петле. Влад без труда смог освободить её от второй петли и открыть путь внутрь дома. Через открытое окно до ребят донеслось жалобное тявканье.

– Там кто-то есть! – воскликнул Женя.

– Точно! Быстрей туда! – сказал Влад и, подставив старую скамейку, что валялась неподалёку, кое-как вскарабкался на подоконник.

Уже через пару минут все мальчишки оказались внутри. Собака Жуля тоже была в комнате – она залезла через крохотное отверстие в стене и беспокойно крутилась на месте.

– Что дальше? Жуля, куда дальше идти? – спросил Сергей и внимательно посмотрел на собаку. Он ждал, что Жуля побежит в соседнее помещение и покажет им дорогу, но напрасно. Жулька крутилась на полу недалеко от большой кирпичной печи с обсыпавшейся штукатуркой и не хотела никуда уходить.

Неожиданно друзья снова услышали тявканье, которое стало громче. И тут Лёша заметил, что собака стоит не просто на дощатом полу, а на самом настоящем люке, который, должно быть, ведёт под пол.

– Кажется, нам туда! – показал на люк Лёша.

– Точно! Нужно открыть люк! – скомандовал Влад.

Люк оказался очень тяжёлым, но с помощью заржавевшей кочерги и ухвата, что стояли в углу рядом с печью, ребята смогли его открыть. В тот же миг собака Жуля бросилась вниз и исчезла в темноте. Через минуту она показалась с чёрным щенком в зубах и, осторожно отдав его в руки Владу, вновь пропала из виду.

Щенок был ещё совсем маленьким, но уже гордо держал свою головку и внимательно смотрел на мальчишек. Друзья с радостью смотрели на забавного малыша и передавали его из рук в руки – каждый хотел подержать этого маленького друга.
Вскоре собака Жуля вынесла ещё троих щенят – таких же маленьких и красивых. Но все они были разных цветов – и белый с чёрными пятнами на спине, и чёрно-коричневый с белой шерстью на груди и передних лапах, и полностью коричневый щенок, и даже щенок дымчатого цвета. Мальчишки держали на руках маленьких незнакомцев и, улыбаясь, гладили их.

Друзья и не заметили, как погода на улице начала портиться, кажется, надвигался дождь – пора было возвращаться домой. Но собака Жуля не желала следовать за ними. Она громко скулила, то исчезая под полом, то появляясь вновь.

– Что-то здесь не так, – догадался Влад, – нужно попробовать спуститься за ней.

– Ой, там же темно, а я темноты боюсь! – испуганно воскликнул Женя.

– А вдруг там змея или ещё кто страшнее! – робко прошептал Лёша.

– Там может быть всё, что угодно. Но если Жуля просит, значит, нужна наша помощь, – глубоко вздохнув, рассудил Сергей.

Влад отдал щенка, что был у него в руках, Сергею, а сам, включив фонарик на телефоне, решительно направился к люку. Погреб оказался неглубоким, поэтому, спрыгнув вниз, ему пришлось пригнуться, а потом и вовсе следовать за собакой Жулей на корточках. Там в глубине он увидел маленького щенка, который тихо скулил и из последних сил пытался освободиться из старой рыбацкой сети. С каждым движением щенка сеть сдавливала его шею всё сильнее и сильнее.

Влад растерянно шарил по карманам в поисках перочинного ножика. Руки его дрожали от страха и никак не могли найти небольшой предмет. Наконец, взяв нож в руки, Влад положил телефон рядом, а сам на коленках осторожно подполз к щенку. Тот посмотрел на него своими испуганными глазками, крошечными словно маленькие пуговички, и хотел залаять, но вместо этого тихо прохрипел.

Волнуясь и переживая, Влад аккуратно стал разрезать крепкую кручёную верёвку. Жуля замерла на месте и смотрела на Влада и своего щенка не отрываясь. Умная собака не издавала ни единого звука, боясь сбить мальчика. Щенок тоже молчал и не двигался, только внимательно смотрел на Влада.

Спустя несколько минут щенок был спасён, он кинулся к Владу и что есть силы начал лизать его руки. Мальчик смотрел на него мокрыми от слёз глазами. Никогда ещё он не переживал так сильно, но был очень счастлив, что успел вовремя спасти этого крохотного товарища.

– А вот и номер пять! – весело воскликнул Сергей, когда Влад со щенком на руках показался из погреба.

Номер пять оказался белым как его мама, его шерсть лишь немного отдавала рыжеватым оттенком. Щенок крепко прижался к Владу и, уткнувшись носом в его руку, сладко уснул по дороге домой.

Щенков друзья благополучно донесли до дома Жули. Там их встретили хозяева собаки и поселили всё семейство в большой уличной будке со старым одеялом внутри. К концу лета всех щенков разобрали местные жители, которые отлично знали Жулю и её славный характер.

Влад смог уговорить бабушку и дедушку взять себе щенка номер пять и назвал его Чарли, что значит, смелый. Со временем Чарли вырос и превратился в прекрасного высокого пса с красивой бело-рыжеватой шерстью, готового всегда защищать и оберегать своего хозяина. Влад очень любил четвероногого друга, заботился о нём, как умел, и был рад, что тогда успел спасти его.

Иногда животным нужна помощь людей. Они не могут сказать об этом на нашем языке, но могут показать. Главное, вовремя это заметить, постараться понять и помочь им.

#рассказы и сказки для наших детей