Друзья, всех приветствую! Расскажу о насущных проблемах каркасного продукта, а именно каким критериям он должен соответствовать, чтобы называться домом, а не сараем с головной болью.
Определимся с термином исполнитель - это тот кто продаёт готовый дом, или собирается его Вам построить в качестве нанятой бригады по проекту. Поэтому подготовлю для Вас общие вопросы, которые можно и нужно задать всем участникам этого процесса.
Первый вопрос - это: "Где проект, хочу посмотреть или пощупать". Если Вы приобретаете каркасный дом, да и любой другой дом, то было бы весьма неплохо иметь его на руках. В проектной документации содержится информация, где и какие расположены сети, строительные конструкции. Также это состав пирогов кровли, потолка, стен, пола. Например, когда встанет вопрос планового ремонта, или внепланового, или реконструкции, или ещё что-то, то проект многое что подскажет и облегчит, в итоге сэкономит деньги и драгоценное время. Наличие проекта это очень большой плюс, а тем более качественный и полноценный.
Полноценный проект состоит из архитектурной части: планы, разрезы, фасады, экспликации помещений, детали сопряжений конструкций, используемые материалы. Конструкционной части: фундамент, расчёт ограждающих конструкций, расчёт конструкций балок, пролётов, широких проёмов, стропил, что к чему крепится и каким образом, в каком количестве и т.д. ОВиК - сети, отопление вентиляция, канализация. Электрика. Геология и топография. Вот в принципе основа нормально проекта, даже если дом маленький.
Если это покупка готового дома, то требуйте фотографии процесса строительства, обсудите фотоматериалы с компетентным человеком. Если это нанятая бригада, то требуйте фотографии примеров прошлых работ человека, кто собрался строить Вам дом, спросите его о наличии своих инструментов, транспорта, страничке в соцсети. Люди заботящиеся о своей репутации будут выкладывать свои работы на таких площадках. Многое подскажет рабочая одежда исполнителя, хорошо, если у человека, бригады есть своя спецовка - это плюс.
Категорически важно из каких материалов изготовлен каркасный дом. В одной из моих статей "Что такое современный каркасный дом по американской технологии?" я рассказывал о материалах используемых в США. Пока на нашем рынке не появилось подобных материалов, но это не значит, что раз нет таких материалов, то и каркасный дом не может быть качественным. Поговорим об этом подробнее. Каркасный дом подразумевает каркас из дерева, так какие обязательное критерии по этому материалу? Дерево должно быть камерной сушки и желательно не местного разлива, а заводская древесина, соответствующая всем гостам, обычно это крупные заводы. Такую древесину желательно приобретать в каких-то крупных распределительных центрах поближе к вашей локации. Знаю от своих мастеров, что в недобросовестных сушилках не до конца просушивают древесину, а это чревато, что материал не просушится до конца, что сулит проблемами в дальнейшем.
Доска для перекрытий, кровли, несущих балок должна быть не просто сосна камерной сушки, а конструкционной доской, это значит, что производитель гарантирует одинаковые физико-механические свойства доски на каждом погонном метре не ниже нормативной величины, например такая доска имеет обозначение С24. C24 - это класс прочности для древесины хвойных пород. Существуют различные классы прочности, каждый сорт имеет связанные с ним сопротивления (сжатие, растяжение, сдвиг и т. Д.) Такую доску может изготовить только крупный завод с дорогим оборудованием. Здесь определились - доска должна быть качественной. На фото ниже можно оценить вид такой доски.
Далее наполнение каркаса. Это утеплитель, мембраны, пароизоляции. Конечно, строящиеся дома на продажу будут иметь самый дешёвый вариант утеплителя, возможно он будет качественный, а возможно и нет - продавца-бизнесмена это не будет волновать в той степени, в которой это будет волновать вас. Тоже самое касается и мембран. Наилучший утеплитель это тот, который не горит, сделан из качественного и дорогого сырья. К ним можно отнести каменную вату, напыляемый двухкомпонентный ППУ с закрытыми ячейками. Мембраны тоже могут быть премиум класса, их характеризуют такие параметры как прочность, что важно при монтаже, чтобы они не рвались от ветра, случайных механический воздействий, способность сопротивляться ультрафиолету несколько месяцев и более, например вы ждёте материал, или пережидаете сезон, всякое бывает. Даже есть мембраны, способные сопротивляться огню, иметь отражающую поверхность.
Поговорим об окнах. Некачественные, дешёвые окна принесут массу проблем. Основной источник теплопотерь не профиль окна, а само стекло, должно быть обязательно с напылением серебра, энергоэффективное, с утеплённой рамкой, профиль не меньше 75мм, если это окно ПВХ, а ещё лучше алюминиевый профиль. Для холодных регионов двухкамернрый стеклопакет. Это позволит сэкономить на кондиционировании и отоплении, если например нет газа, и кстати, правильный каркас можно вполне экономно отапливать электричеством, если газ дорого вести или его нет вообще. Правильный монтаж окна к деревянному каркасу вообще напрочь игнорируется, на бюджетных домах это запенил и точка, а будущему владельцу головная боль. Поинтересуйтесь у продавца каркасного дома - как был выполнен монтаж окна, если на это нет ответа или на выполнен на пену - это повод сделать выводы.
Большое влияние на энергопотребление оказывают воздушные утечки в конструкциях дома, так же они могут быть предвестниками ненужных последствий в виде неприятного запаха сырости, плесени или даже гниения конструкций, но и это не должно пугать от слова совсем, если дом сделан с соблюдением всех технологий. А это проект опытного архитектора и строительство проверенной бригадой. Есть специальный продувной тест с помощью "Аэродвери" (Blower Door Tests) или измерение воздухопроницаемости здания. Суть в том, что закрываются все двери и окна, и только в одну входную дверь монтируется специальный вентилятор. Создавая разницу в давлении определяется приток воздуха во внутрь или отток. Если показатели в пределах допустимого, то значит никаких проблем не будет. Все ли продавцы каркаса делают подобные тесты?
Далее кровля и кровельные материалы. Только качественные и проверенные материалы именитых производителей способны гарантировать долговечность конструкции, но не менее важно правильный монтаж по правильному проекту. Каждый этап кровельных работ неплохо бы увидеть в фотоотчёте. Частая проблема - это когда путают плёнки местами, вверх ногами или не используют их вовсе или применят не ту плёнку. Например не все супердиффузные мембраны (паропропускающие) можно укладывать на утеплитель, иногда производитель рекомендует сделать провис. Или не каждая плёнка способна обеспечить постоянную защиту от ультрафиолета, если применён определённый тип фасада, где солнце попадает на поверхность мембраны. Частая проблема не правильно рассчитано или вообще на глаз количество вентиляции подкровельного пространства. Все эти неправильные действия могут вызвыать такие проблемы как: наледи, гниения, намокания и ряд сопутствующих проблем.
Конечно же, нельзя не поговорить о фундаменте. Для каркасных домов представлен большой выбор. Это ж/б забивные сваи, винтовые сваи, лента, плита, мелкозаглублённый фундамент. Здесь, конечно, нюансов море. Например, если говорить о винтовых сваях, то часто вместо геологических толстостенных труб применяются сварные тонкостенные трубы, зато дешевле, но не долговечно. Не везде можно применять металлические сваи из за агрессивных вод в грунте, способных уничтожить такой фундамент. Естественно без квалифицированной помощи, чтобы в этом разобраться не обойтись. Тем не менее, задавайте эти вопросы. Подполье должно вентилироваться, размер вентиляционных отверстий тоже рассчитывается, иначе пол сгниёт, заплесневеет, появится характерный запах. Хочу сказать, что каркасный дом - замечательная технология, как и любая другая, если всё сделано строго по соответсвующей технологии.
Спросите как выполнена защита подполья, вентиляционных отверстий в кровле или фасадах от грызунов и насекомых.
Что касается монолитных фундаментов, то здесь нужно интересоваться как сделано утепление, есть ли дренаж, гидроизоляция, паробарьер, как решены вопросы мостиков холода пола первого этажа и внешней стены. Спрашивайте фотоотчёты, чтобы можно было проконсультироваться со специалистом.
Электрика, на что здесь обратить внимание. Только качественные материалы, квалифицированный и аккуратный монтаж - это залог безопасности вашего дома. Провода должны быть, что называется ГОСТ ++ гарантированного сечения ВВГ-НГ LS, качественные автоматы, дифы, импульсные реле, а ещё лучше датчики искрения, мы же говорим о качественном доме. Правильно распределённые нагрузки и отдельные линии для мощных приборов потребления, такие как электрокотёл, варочная панель, стиральная и сушильная машины, электроплита. Никаких ВАГ для соединения проводов, как минимум старые добрые скрутки.
Далее сантехника. Полы на первом этаже лучше всего тёплые, желательно водяные, даже если они питаются от электричества, разводка радиаторов лучевая, когда к каждому прибору отопления идёт своя подача и обратка. В домах на продажу используется упрощённая схема по типу "ленинградки", когда приборы отопления сажают на одну линию. В целом рабочая и экономная схема, но возможность регулирования приборов ограниченная, самый ближний к котлу отопительный прибор будет самый горячий, а отдалённый - самый холодный.
Не лишним будет наличие приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией, актуально для домов с электроотоплением, скорее она идёт как опция, но вещь крайне необходимая для комфортного проживания. Если внутренняя отделка уже сделана, то последующий монтаж такой системы будет затратным мероприятием. Что касается отделки, то её всегда можно поменять, пусть это будет хоть линолеум или самые дешёвые обои или кухня, но вот фундаментальные конструкции уже не заменить.
Уязвимыми местами каркасного дома, и не только каркасного - являются балконы, террасы. Уязвимыми значит не прощающими ошибок. Если такие части дома сделаны из дерева, то задайте такой вопрос, это должна быть только импрегнированная древесина, не только для покрытия, но и для несущих частей этих конструкций, а также продуманный дренаж, водоотвод, чтобы вода не заходила во внутрь помещения и не текла по стенам.
В целом это список общих вопросов, но залог качественного дома кроется в деталях, мастерстве исполнения, благо с такими мастерами только и работаю.
Друзья, если Вам понравилась статья не забывайте ставить лайк, пожалуйста. Всем добра! Читайте другие мои статьи:
"Индивидуальное проектирование дома, как это происходит"
"Архитектор каркасных домов, как найти профессионала? Сделайте аудит своего проекта"
"Чем полезна разовая консультация опытного архитектора? Когда это необходимо"
#хочу каркасный дом #качественный дом #свой каркасный дом