Найти тему
Свет славы

Персидский царь женился на еврейке. А что было дальше

В последнее время Иран постоянно фигурирует в новостных лентах. Он занимает не последнее место на политической арене современности. Выносливый, не прогибающийся под санкциями Иран привлекает наши взоры.

Иран до 1935 года назывался Персией и был одной из самых древних мировых цивилизаций. “Авеста” и зороастризм имеют древнеиранские корни.

“Кто видел Исфахан, тот видел полмира” – это про древний персидский город. У нас на слуху известные всему миру исторические личности – Авиценна, Фирдоуси, Рудаки, Омар Хайям, Саади, Руми, Хафиз, Джами, Низами и многие, многие другие – всё это Персия.

Ахеменидам и их особо значительным царям Киру, Дарию I, Ксерксу I, Ксерксу II, Артаксерксу I и многим другим посвящены многочисленные страницы мировой истории.

Некоторые из персидских царей попали и в Библию. Например, в Книге Есфири Ветхого Завета одним из главных персонажей является персидский шахиншах Артаксеркс I (еврейский вариант имени – Ахашверош), который правил в 465–424 г. до н.э. Он женился на еврейской девушке по имени Есфирь (Эстер).

В начале книги расписывается величие Артаксеркса, властителя 127 областей от Индии до Эфиопии. Царь Ахеменидской державы обычно несколько месяцев в году проводил в городе Сузы и в описанных в книге событиях он находится там же. Царь празднует покорение Египта и собирается завоевать Грецию.

Из Книги Есфири.
Из Книги Есфири.

Богатство царя и роскошь дворца, описываемые в книге, подтверждаются археологическими раскопками, произведёнными в конце XIX века на месте расположения Суз.

Итак, в книге царедворец жестокий Аман, пользуясь своими полномочиями, задумал истребить всех пленных евреев, так как возненавидел Мардохея, служившего при дворе. Этот еврей пользовался уважением Артаксеркса, так как однажды спас ему жизнь. А Аман видел в нём конкурента. Аман составил план уничтожить заодно и Мардохея.

Мардохей был двоюродным братом и опекуном Есфири и он обратился к ней с просьбой спасти еврейский народ от истребления.

Царица Есфирь без «предварительной записи» проникла к царствующему муженьку и рассказала об опасности, грозящей её соплеменникам. Артаксеркс оказался справедливым, он вник в суть дела и приказал повесить подлого Амана, а на его место назначил Мардохея.

«Эсфирь перед Артаксерксом». Автор: русский художник А. Рябушкин, 1887.  (Картина хранится в Русском музее в СПб.).
«Эсфирь перед Артаксерксом». Автор: русский художник А. Рябушкин, 1887. (Картина хранится в Русском музее в СПб.).

В Библии поступок Есфирь признан героическим, так как, рассказав о поступке царедворца, она сильно рисковала и сама могла лишиться жизни от рук мужа.

В современном Иране в городе Хамадан (древние Экбатаны) есть храм, посвященный Мардохею и Есфири, и их гробницы. Но некоторые исследователи полагают, что гробница Мардохея и Есфири находится в Сузах.

Другой персидский царь – Кир II Великий, основоположник Ахеменидской державы, правивший в 559–530 гг. до н.э., и попавший в библейские тексты, известен тем, что приказал отстроить Иерусалим и построить там знаменитый Храм.

Из Книги Ездры.
Из Книги Ездры.

Кир был талантливым полководцем, государственным деятелем, дипломатом и политиком. Он был гуманным, справедливым, мудрым царём, и время его правления признано светлым периодом между эпохой ассирийской жестокости и последующим персидским деспотизмом. Кир привнёс в Азию небывалое обновление и открыл новую страницу в её истории. О нём писали древнегреческие писатели и историки, но биография известна в основном из «Истории» Геродота.

В поздние времена образцом для подражания и восхищения признали великого Кира третий президент США Томас Джефферсон, израильский государственный и политический деятель Давид Бен-Гурион, последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Иран является наследником богатейшей культуры и важной страной в истории человечества.