Найти в Дзене
Студия ART Story

САДОВЫЕ ЛИСТОВЁРТКИ – КАК БОРОТЬСЯ?

Примерно с начала июля многие садоводы начинают замечать странные скрученные листья на садовых растениях. Чаще всего это замечается на клёне остролистном, реже на Розоцветных и Буковых, однако их появление возможно на любых растениях.

Это дело рук садовой листовёртки.

Существует большое количество листовёрток, среди них выделяют как монофагов, то есть повреждающих одну культуру, так и полифагов, повреждающих широкий ассортимент культур.
Бабочка розанной листовёртки
Бабочка розанной листовёртки

Листовёртка – неприметная бабочка, похожая на обычного домашнего мотылька. Для заселения она выбирает растения с широкими листьями. Они откладывают мелкие яйца на верхнюю сторону листа. Это происходит примерно в конце мая. Далее после появления на свет гусеницы, она сворачивает листовые пластины, используя для этого выделения, похожие на паутину. Уже к июлю получается плотно свёрнутый кончик листа, при разворачивании которого можно обнаружить внутри гусеницу или, если она уже выросла, фрагменты скелетированного листа.

Обработки растений от листовёрток – вопрос очень тонкий. Дело в том, что в тот момент, когда концы листьев сворачиваются в трубочку, гусеницы уже значительно повредили листья и гусеница уже выросла довольно большой. Это значит, что вот-вот начнётся окукливание и превращение гусеницы в бабочку, а значит дополнительных повреждений практически не будет.

Проводить профилактические обработки в мае тоже чаще всего не имеет смысла. Нападение листовёрток – не такое уж распространённое явление, как, например, тля или щитовки. Поэтому проводить защитные мероприятия необходимо только в том случае, если у вас уже были замечены листовёртки на данном или соседних деревьях, или же если ваш район ежегодно навещают данные насекомые.

Если поражено декоративно-лиственное растение, то используем препараты групп ФОС или пиретроиды (Актеллик, Фуфанон, Клипер, Арриво и другие). Причём обрабатываем листву и обязательно льём под корень (можно двойную дозировку).

А вот с плодовыми всё сложнее, ФОС и пиретроиды могут попасть в плоды и привести к отравлениям. Поэтому для профилактики используем авермектины (Фитоверм) и ручное удаление поражённых листьев (если их не слишком много).

Наука
7 млн интересуются