Найти тему

Очаровательные тихоходки

Изображение взято из открытого доступа Google картинки
Изображение взято из открытого доступа Google картинки

Кого вам напоминают эти пухлые медлительные существа с 4 парами лап? Мне Котобус из мультфильма "Мой сосед Тоторо")

Это история о том как тихоходки летали в космос.

Тихоходки - это микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим, открытые ещё в 1773 году и прозванные "маленький водяной медведь".

История начинается в 2007 году, когда в рамках миссии Фотон-М3 тихоходки были задействованы в проектах.

Первый проект устойчивости тихоходок к космическим эффектам, который был нацелен на влияние экологического стресса и повреждений ДНК в космосе (на борту космического корабля), показал, что при воздействии облучения в условиях микрогравитации как активные, так и неактивные (ангидробиотические - лишенные воды) тихоходки имели высокие показатели выживаемости.

Второй проект проводился в условиях открытого космоса. Тихоходки смогли выжить в условиях космического вакуума, но ультрафиолетовое и ионизирующее солнечное излучение значительно снизило их выживаемость.

Третий проект был нацелен на долгосрочную выживаемость и плодовитость тихоходок в условиях космической радиации.

Сообщается, что вернувшись из космоса тихоходки всё-таки погибли, но всё же невероятно, что они смогли в течение 10 дней выживать в условиях открытого космоса.

В 2011 году тихоходки снова участвовали в космическом проекте. Результаты показали, что микрогравитация и космическое излучение не оказывали существенного влияния на выживаемость тихоходок, но активность их ферментов значительно отличалась от их сородичей оставшихся на Земле.

В 2019 году тихоходки снова подверглись экспериментам, их погрузили в эпоксидную смолу и отправили на лунный зонд "Берешит", который к сожалению разбился, однако исследователи предполагают, что тихоходки могли выжить, ведь эти невероятные существа каждый раз доказывают свою высокую способность к выживаемости.

Как говорится, тише ходишь, дальше будешь)

Наука
7 млн интересуются