Автор: Прохожий. Телеграм канал: https://t.me/fogofwarcannel
В 1990 г. во время инвентаризации имущества церкви Окси-ле-Шато (Па-де-Кале) за завалами мебели, в пыли и паутине, была случайно обнаружена старинная картина. Куратор исторических памятников Жан-Пьер Блен (Jean-Pierre Blin) заинтересовался находкой. Даже на первый взгляд было видно, что работа высокого качества. После кропотливого изучения полотна выяснилось, что в руки искусствоведов попала настоящая уника - считавшаяся утраченной картина французского художника Сезара Дюкорне «Gloria in Excelsis» (лат.- «Слава в вышних Богу»). Вглядитесь в автопортрет и сразу поймёте, чем же был примечателен мастер.
Луи Жозеф Сезар Дюкорне (Louis Joseph César Ducornet) родился в бедной семье в Лилле 10 января 1806 г. С рождения ребёнок имел такие физические недостатки, которые должны были полностью воспретить ему карьеру художника: он появился на свет без рук, с укороченными ногами, без бедер и ступнями, каждая из которых имела только 4 пальца. Он перемещался по городу, вцепившись в спину отца, у которого была разработана хитроумная система лямок, позволявшая переносить сына.
Как вспоминал писатель Максим Дю Камп (Maxime Du Camp): "...среди толпы мучительно перемещался мужчина неопределенного возраста, неся на спине очень маленького коротышку, у которого не было рук, и чьи очень маленькие ступни были скорее в перчатках, чем в обуви. Когда мы подошли к этому эмбриону, он вытянул правую ногу, которая была прижата к нему; это был его способ рукопожатия. Этим незавершенным существом был художник «Дюкорне, рожденный без рук», чьи картины, написанные ногами, были едва ли хуже, чем многие картины, написанные рукой."
Казалось, что при таких физических данных для Дюкорне оставалась одна дорога - зарабатывать на жизнь в цирке уродцев или просить милостыню, как было принято в те времена:
«Наш главный козырь были дети. Наш бедный мальчик, который слеп от рождения, делал нам блестящие дела. Блестящие. Мне предлагали оперировать его, чтобы попытаться вернуть ему зрение. Но мы подумали и решили, что это вряд ли было благоразумно. Что он станет делать зрячий? Играть на пианино? Подумаешь! Таких музыкантов миллион! И все сидят без хлеба! А он делал нам сборы! Потому что он не просто хороший музыкант, а слепой музыкант!» (Виктор Финк. «Иностранный легион»)
Однако судьба одарила Дюкорне ярким интеллектом и завидной настойчивостью. Сезар сумел преодолеть инвалидность, научившись пользоваться ногами с необычайной ловкостью и подвижностью. Причём проделывал он это настолько непринуждённо, что вскоре при помощи нижних конечностей смог рисовать. Ребёнок подбирал пальцами ног кусочки угля или мела, до которых мог дотянуться, и часами развлекал себя, создавая различные наброски.
В 1818 г. эскизы случайно попали в руки директора престижной академии искусств в Лилле. Работы показались ему настолько многообещающими, что он принял Дюкорне на учёбу. Двенадцатилетний ребёнок, у которого нет рук, но большой талант в искусстве вызывал буквально восхищение у жителей города. Уже в июле 1819 г. выставленные на конкурс работы принесли Дюкорне первую серебряную медаль. Потрясённый мастерством директор добился для молодого человека королевской стипендии и направил его для дальнейшей учёбы в Королевскую школу изящных искусств в Париже. Юноше на тот момент было всего 13 лет.
Обучаясь в Парижской академии Дюкорне настолько усовершенствовал талант, что его работы были выставлены в Лувре. Картины Сезар писал так: большой палец левой ноги пропускал через отверстие в палитре и прижимал её к пятке. Кисть размещалась между большим и вторым пальцем правой ноги. Когда дело доходило до чистки холста, художник удерживал кисточку зубами.
Уже в 1826 г. «Путеводитель по Лиллю и его окрестностям» упоминает художника как местную достопримечательность: «Месье Сезар Дюкорне, родившийся безруким, научился рисовать ногами с редким совершенством. Этот молодой и интересный ученик уже получил несколько медалей на конкурсах Парижской академии, и наши лучшие мастера, особенно г-н Жерар, рады помочь ему в благородной карьере, где, несмотря на его физическую слабость, все предвещает ему блестящие успехи».
Постепенно Дюкорне интегрировался в профессиональные художественные круги, регулярно выставляясь и посещая выставки. Он пользовался благосклонностью как критиков, так и администрации школы изящных искусств, заказавшей у мастера около десяти больших работ.
Тем не менее, над художником постоянно довлело врождённое уродство. Как указывал «Универсальный словарь современников» 1858 г.: «…несмотря на то, что его живопись заслуживает похвалы благодаря определенным качествам рисования и композиции, этот художник в первую очередь обязан своей славой поистине экстраординарным результатам, которых, несмотря на природу, он сумел добиться благодаря терпению и мужеству.»
Впрочем, о чём-то таком Дюкорне наверняка догадывался. – Если бы у меня были руки, как у всех, Министерство не дало бы мне никаких заказов…», - с грустью отмечал мастер.
Современные искусствоведы считают, что Дюкорне всё же заслуживает определённого внимания. Критики хвалят его цвета, аккуратные композиции и художественный замысел: «Дюкорне уделяет особое внимание композиции, представляющей настоящую театральную постановку. Освещение сцен, распределение света придают его работам тон мистической или драматической поэзии.»
Сезар Дюкорне тихо ушёл из жизни в Париже в 1856 г. в возрасте 50 лет. Постепенно его картины забылись для широкой публики, а сам мастер удостоился лишь нескольких скупых строчек в энциклопедии. Большинство дошедших до нас работ Дюкорне находится в запасниках Национального центра изобразительных искусств (Cnap) и мало кому известны.
Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема
Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой