Выявлен первый заболевший вирусом оспы обезьян в РФ. Инфекцию привезли из Европы.
Роспотребнадзор сообщил о выявлении первого случая оспы обезьян в России. Это установлено 12 июля 2022 года. Носителем вируса оказался житель Санкт-Петербурга, который вернулся из поездки в Португалию. Заболевший обратился к врачу с сыпью. В Роспотребнадзоре сообщили, что болезнь у пациента протекает в лёгкой форме, угрозы для жизни нет. Заболевшего поместили в инфекционную больницу. Распространение инфекции пока купировано. Все кто был с заболевшим в контакте находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза людям будет оказана медпомощь.
Как уточнили в ведомстве, оперативно выявить заражение удалось благодаря наличию в России тест-систем. Первичная диагностика проводится на базе 20 медицинских организаций. В ведомстве добавили, что в России достаточно реагентов для выявления вируса оспы обезьян. Особое внимание уделяется тем, кто приехал из стран со случаями заражения.
Что такое оспа обезьян
Оспа обезьян — это вирусное заболевание. Оно сопровождается характерными высыпаниями на теле. Заразиться можно через прямой контакт с заболевшим, а так же воздушно-капельным путем. Сейчас оспа обезьян распространяется в основном среди мужчин среднего возраста.
Первое заражение было выявлено 7 мая 2022 года у британца. Он вернулся из Нигерии. После этого были зафиксированы заражения в США, Испании, Швеции, Бельгии, Израиле, ОАЭ, Португалии, Финляндии, Польше и ряде других стран.
Всего на 11 июля 2022 года выявлено более 9 тысяч случаев заражения оспой обезьян в 59 странах и территориях.
Признаки оспы обезьян
Главный – это сыпь сначала на лице, а затем на туловище и конечностях. Отличительными симптомами оспы обезьян являются высыпания в виде пузырьков на ладонях и подошвах ног, а также увеличение лимфоузлов по всему телу. У больного поднимается температура и появляются болезненные ощущения во всём теле.
Оспа обезьян не самая заразная инфекция. Однако при длительном общении возможна передача вируса от человека человеку воздушно-капельным . Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами быта, биологическими жидкостями больного человека.
Почему россияне защищены от оспы больше, чем жители других стран
В 1980-х годах в России проводили массовую вакцинацию от натуральной оспы. Поэтому в нашей стране есть «иммунная прослойка» , которая составляет барьер для массового распространения вируса. Вакцинация от обычной оспы снижает риск тяжелого течения оспы обезьян. И хотя новый вирус – это другой вид оспы, но прививка даёт хороший иммунитет от инфекции 2022 года.
Рекомендации Роспотребнадзора
В ведомстве советуют быть осторожными при контактах с теми, кто прибыл из стран со случаями заражения. Тем, кто ездит в африканские эндемичные страны, надо избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса — в основном это грызуны и приматы. А ещё следует чаще и дольше мыть руки с мылом.
Читайте последние новости о распространении вируса на сайте ospavirus.ru