Собираясь в поездку на Зюраткуль, я решила поискать в сети, что взять вегану из еды в однодневный поход. И я не нашла ни-че-го!
Вся информация в основном про длительные походы или о том, что «возьмите бутеры с сыром и огурцом». Но такое сочетание продуктов быстро киснет в жару и, попав в желудок, может экстренно выйти обратно. По-простому – будешь блевать дальше, чем видишь.
Про то, что взять с собой из еды, я расскажу в самом конце.
А пока…
Что такое Зюраткуль и стоит ли туда вообще идти?
Судя по слову «куль» в названии, там должно быть озеро. Так и есть. На территории национального парка находится самое высокогорное озеро-водохранилище Урала.
Сам хребет достаточно популярен своей «экотропой», по которой активно гуляет и стар, и млад.
Здесь есть мини-зоопарк с разными зверями, ещё тут не только показывают, но и дают рыбов, и есть гостиница. С самого Алтая сюда притащили оленей, и теперь тут целая мараловая ферма.
Есть несколько маршрутов. Мы поднимались на хребет Зюраткуль. Около 6 км пути по горной тропе. Трудно сбиться с маршрута – просто всё время иди в гору. К тому же тут много людей и на деревьях есть специальные метки.
Подъём мне дался непросто. Я давно никуда не ходила и мало позавтракала. Очень советую заранее хорошо поесть, чтобы были силы идти по камням и корням.
Весь путь: пот и камни. Жара вынимает мозг, а крутой подъём – лёгкие. Порой хочется всё бросить и пойти назад. Но в любую сторону идти не проще и раз уж я проехала до этого места 340 км… отступать поздно.
Примерно на середине маршрута мне пришлось зарядиться сахаром и съесть энергетический батончик. О нём будет ниже.
По дороге встречаются курумники «каменные реки», по ним ты подниматься, а затем спускаться.
Без прорезиненной обуви тут делать нечего. Хотя здесь всегда есть люди с пивом и в шлёпанцах, которые легко преодолевают любые препятствия.
Добравшись до вершины и присев отдышаться, я оглянулась вокруг. Пейзажи прекрасные. Народу - море.
Это натолкнуло меня на мысль.
«Скольким же людям нефиг делать!»
«Всё-таки, люди потомки обезьян».
Нет, ну кто-то видел, чтобы собака, кошка или слон просто так ехали чёрт знает куда, чтобы 3 часа взбираться на гору, а потом, сколько же спускаться вниз?
Не беру в расчёт животных, которые едут с хозяевами – по пути встретили пару мелких собак-путешественниц. У них мало вариантов.
Человек ведь лезет на гору добровольно или за компанию.
Виды с вершины хребта роскошные – полностью открывается озеро, соседние хребты и сопка.
Запахи богические: пихта и разнотравье...
Немного полазили по останцам…
… Пора идти вниз!
Знаешь, на мой взгляд, вниз хуже, чем наверх.
Усталость в ногах уже накопилась, а вариантов нет. Не останешься же посреди дороги. И личный вертолёт за тобой лететь не собирается.
Тем не менее, я спустилась с небес на землю весьма успешно и ничего себе не сломала =)
Что по еде?
Старайся не набирать дофига вещей, особенно если негде оставить лишнее.
В идеале брать то, что съедается порционно, быстро усваивается и обходится без столовых приборов.
Вода. Её обязательно нужно брать с собой! У меня было две минералки по 1 литру. Одну я взяла с собой, другую оставила в машине.
Энергетические батончики. Помогают быстро поднять сахар. Съела только один. Конкретно эти по вкусу так себе, не советую. Не стала бы покупать за полную стоимость (136р/шт), но даже 30 руб/шт для них дорого.
Не стоит брать шоколадку - на жаре она моментально станет жидкой. Вот батончики типа «Picnic» или «Zebra» - вполне. Он почти не тает и весьма питательный.
Помидоры черри. Сразу и еда, и вода.
Кабачок решила не брать и не пожалела.
Финики. Тоже быстрый способ поднять себе сахар. Беру именно в коробке, они не сухие, сочные и вкусные. По цене и качеству получается выгоднее, чем весовые магазинные.
Хлебцы. Универсальная штука. В отличие от хлеба не закиснет. Можно сделать бутер или есть просто так, можно покормить птиц. Весят мало. Конкретно эти - вкусные.
Сливочный сыр. Взяла подруга. На бутер самое оно. Если ты веган, то сыр не твой вариант. Но есть разные пасты, которые можно намазать на хлеб.
Перекус мы устроили на озере. Оно недалеко от входа на экотропу и парковка рядом.
Я не съела даже половину из того что взяла. После интенсивной нагрузки кушать мне не хотелось. Но это индивидуально для каждого: кому-то может потребоваться больше калорий.
Стоит ли ехать?
Конечно!
На Зюраткуле каждому найдётся занятие. Если любишь лазить по горам и камням – всегда можно залезть на гору. Для остальных лучше выбрать более спокойный и размеренный отдых, например, сходит на пляж, посмотреть на маралов, порыбачить или просто подышать свежим воздухом.
Чем ты занимаешься на выходных?