Найти тему
Журнал МОСТ

Рассказываем, как устроен крупнейший музей под открытым небом — музей Иньотим в Бразилии

В 2021 году Институт Иньотим, центр современного искусства Латинской Америки и крупнейший в мире музей под открытым небом, отпраздновал 15-летие. Своим существованием он обязан бразильскому бизнесмену Бернарду Пасу, который чуть не угодил за решетку по делу об отмывании денег. Как создавался институт, чем он уникален и почему его создателя считают активистом — читайте в новой статье.

«Создать нечто прекрасное»: социальный активизм бразильского миллионера

В 2017 году Бернарда Паса, владельца металлургического конгломерата, признали виновным в присвоении 95 000 000 долларов пожертвований и в отмывании денег. Однако уже в феврале 2020 года следствие сняло с него все обвинения. Тогда в одном из интервью он заявил: «Теперь я надеюсь, что смогу сосредоточиться на том, что для меня действительно важно — бизнесе и искусстве».

Бернардо Пас — известный бразильский коллекционер и меценат. Самым масштабным его проектом стал Институт Иньотим. В 2002 году, когда началась работа над созданием арт-пространства, бизнесмен не был знатоком и любителем искусства. Нынешний облик Иньотима — это во многом заслуга арт-директора музея Аллана Шварцмана. Аллан называет Институт одной из величайших возможностей для куратора, а Бернарда Паса — интеллектуалом, живущим в изоляции. Он также считает, что создание Иньотима — это социальный активизм: «Его [Бернардо Паса] главной мотивацией было создать нечто прекрасное, что бы вдохновляло людей из различных социальных слоев». Сейчас Бернардо планирует  передать Институту около 330 работ из своей коллекции. В нее входят вещи Криса Бурдена, Дуга Эйткена, Мэтью Барни и Олафура Элиассона. Бизнесмен также владеет произведениями таких бразильских артистов, как Тунга, Лижии Папе и Элио Ойтисика.

Музей, затерянный в бразильских джунглях

Институт открыли для посещения в 2006 году. Иньотим — не классический музей, к которым многие привыкли. Это пространство, которое занимает 2000 гектаров и объединяет в себе ботанический сад и экспозицию произведений современного искусства. Институт находится в Атлантическом Лесу, в двух часах езды от города Белу-Оризонти, и считается крупнейшим в мире музеем под открытым небом. Его коллекция насчитывает более 700 работ 60 художников из разных стран.

Все началось с того, что в 1980 году Бернардо Пас начал скупать земли вокруг своего фермерского дома в Брумадиньо. Бизнесмен решил спасти природный ландшафт, который застройщики угрожали уничтожить. Спустя годы благодаря другу Бернардо, Роберту Бурле-Марксу, эта местность превратилась в ботанический сад. Роберту — известный ландшафтный дизайнер. Еще в юности он проникся любовью к бразильским растениям и впоследствии в своих работах стремился сохранять их структуру. На территории сада можно увидеть Бразильский палисандр — дерево, которое растет только на территории Атлантического леса, а также 5000 видов лиан, пальм и кактусов, объединенных в тематические сады. Зеленый ландшафт разбавляют несколько искусственных прудов и  площадок для гольфа.

Исследовать и объединять: искусство в Институте Иньотим

Другой важный человек, повлиявший на создание Иньотима, —  бразильский скульптор и художник-перформансист Тунга. Именно он убедил Бернардо Паса начать коллекционировать предметы современного искусства. Сейчас в музее представлены и работы самого Тунга  — инсталляции и скульптуры из всевозможных материалов: от стекла и металлических цепей до войлока и резины.

-2

Одну из 23 галерей музея целиком занимает его творение «Истинный Красный» (True Rouge). Инсталляция состоит из подвешенных стеклянных предметов, наполненных вязкой красной жидкостью. При этом здесь есть и элемент перфоманса: обнаженные актеры взаимодействуют с предметами, выливая на себя их содержимое. Для описания этой работы Тунга использовал португальское слово «instauração», что в переводе означает «постановка». Она затрагивает важные аспекты, к которым обращался художник в процессе творчества: жизненные циклы, алхимия, тело человека.

Среди других работ бразильских художников в Институте Иньотим представлены скульптуры и инсталляции Лижии Папе. Лижию считают одной из главных представительниц движения за конкретное искусство в Бразилии и ключевой фигурой, повлиявшей на формирование направления неоконкретизма в этой стране. Работы художницы есть в разных музеях мира, однако здесь, на ее родине, к ним относятся с особым трепетом. В 2012 году специально для ее инсталляции Ttéia 1C на территории музея Иньотим построили отдельную галерею. Задумка появилась у Лижии, когда она вместе с учениками наблюдала за паутиной, структура которой менялась в зависимости от освещения. Так же и столбцы внутри галереи: они то исчезают, то появляются снова по мере того, как зритель ходит по пространству.

-3

Помимо разнообразной флоры, за пределами галерей можно увидеть произведения западных авторов. Например, американского концептуального художника Криса Бурдена. Его работа «Падение балки» (Beam Drop) — это воссоздание скульптуры, сделанной в 1984 году для Арт-Парка в Нью-Йорке. Новая версия содержит более 70 стальных балок, которые сначала, с помощью техники, подняли на высоту 45 метров, а затем бросили в прямоугольный бассейн, залитый бетоном. Идея перформанса в том, чтобы создать контраст между металлическим лязгом при падении балок и безмятежной обстановкой Иньотима.

Еще один художник, которые обращается к темам искусства и природы, — датчанин Олафур Элиассон. В музее-саду представлена его работа «Внезапное интуитивного осознание» (By Means of a Sudden Intuitive Realization), которую публика впервые увидела на выставке в Нидерландах в 1996 году.  Художник объединяет архитектуру и природные явления. Внутри серой конструкции находится вертикальная струя воды, которая в свете стробоскопа кажется подвешенной, как скульптура. Таким образом художник, как и в других своих работах, исследует восприятие человеком света, времени, гравитации, движения и звука.