Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Две жены Александра Грина

Милые, милые девушки жили в России в начале XX века, они так стремились изменить мир, сделать его лучше. Увлечение передовыми и прогрессивными идеями было особенно популярно среди студенток и курсисток, в среде барышень из благополучных семей. Особую симпатию они испытывали к политическим заключенным, собирали для них деньги и посылки, участвовали в работе Красного креста, состояли в переписке. Самые отважные добивались свиданий, в качестве фиктивных невест.

Эта история началась в 1906 году в Выборгской тюрьме Петербурга. Вера Абрамова, назвавшись невестой, пришла на свидание к эсеру Александру Гриневскому, которого арестовали на улице за призывы к революции. Девушка никогда не была лично знакома с заключенным Гриневским, но состояла с ним в переписке, его письма ей нравились, писать он умел.

Вера Павловна Абрамова
Вера Павловна Абрамова

Вера Абрамова в тюрьму своему «жениху» принесла провизию и была совершенно уверена, что видит его первый и последний раз.

Александр Степанович Гриневский родился в Вятке в 1880 году. В 16 лет ушел из дома, в Одессе нанялся моряком на торговое судно. Из матросов попал в золотоискатели, на Урале работал на золотых приисках, мыл золото, страстно мечтал разбогатеть. Сблизился с эсерами, террористом быть не смог, не захотел, занимался агитацией. Был арестован, осужден и 15 мая 1906 года отправлен в ссылку в Тобольск.

Заключенный Александр Гриневский
Заключенный Александр Гриневский

Летом семья Верочки Абрамовой всегда жила на даче. Вере же часто приходилось приезжать в Петербург по делам Красного Креста. И вот однажды, она в своем подъезде обнаружила сидящего у ее двери грязного, загорелого и оборванного Гриневского, своего фиктивного жениха. Оказалось, что он сбежал с этапа, добрался до родной Вятки, его отец в то время работал в Вятской больнице и помог своему непутевому сыну, раздобыв ему паспорт умершего пациента по фамилии Мальдинов.

Вера не могла отмахнуться, бросить без помощи человека, который должен жить на нелегальном положении без денег. Не помочь она не могла. Так началась любовь. Когда вернулись родители, Верочка объявила, что собралась замуж. Никто выбору дочери не обрадовался, но девушка показала характер.

Гриневский тем временем увлекся литературой, опыт у него был богатый и воображением тоже Бог не обделил . И вот вышел его первый сборник рассказов. Они вместе придумали псевдоним. И остановились на таком: Александр Грин.

Александр Гриневский
Александр Гриневский

Наступал Серебряный век, Грин становился популярным, у него появились знакомые в литературных кругах. Его всё-таки арестовали, кто-то донес. Вера Павловна, с помощью своих связей в Красном Кресте узнала в какой тюрьме находится ее возлюбленный и ее обвенчали с узником Гриневским.

Через несколько месяцев после венчания молодые отправились в свадебной путешествие, в ссылку в Архангельской области. Александр Грин был к этому времени уже популярным писателем, он как ссыльный дворянин получал ежемесячно 25 рублей, отец присылал своей упрямой дочери 75 рублей .На сто рублей в месяц в то время можно было жить неплохо даже в ссылке. Молодожёны даже наняли прислугу.

Грин много писал, Вера ездила в Петербург, отвозила рукописи мужа в издательство. Через четыре года они вернулись в Санкт-Петербург. Сняли квартиру, казалось, что жизнь должна наладиться, но Грин подружился с Александром Ивановичем Куприным, прекрасным писателем, но человеком загульным. После ссылки он дорвался до полной свободы. Вера Павловна мужественно переносила ссылку вместе с мужем, но не смогла смириться с пьянством. Она попросила развод. Брак продлился пять лет. Верочка вернулась к родителям, а Грин продолжал веселую жизнь.

В 1918 году писатель Александр Грин боец Красной Армии. Там он заболел сыпным тифом. Едва живой оказался в Петрограде. Дома нет, идти некуда. Помог Максим Горький, выхлопотал писателю комнату в Доме искусств Там были написаны «Алые паруса». Голодный, нищий и больной Александр Грин создал волшебную сказку о любви, наполненную светом и верой.

Юная Нина Миронова работала медсестрой в госпитале, они были знакомы и раньше, но как-то случайно встретились и больше уже не расставались. С ее стороны не было никакой любви, просто ей в ту пору было, ой, как не сладко, нужна была опора, надежное мужское плечо и она согласилась выйти за Грина замуж. Со временем она полюбила своего мужа, он удивительно нежно к ней относился.

Нина Миронова, вот такой она была когда познакомилась с Александром Грином
Нина Миронова, вот такой она была когда познакомилась с Александром Грином

Первый большой успех ему принесли «Алые паруса», Грин начинает плодотворно работать. Появились деньги, супруги совершили свое первое путешествие в Крым. В 1924 году они переезжают в Крым на постоянное место жительства.

Начались неприятности с издательствами. Грина отказывались печатать, книги изымали из библиотек. Он никак не вписывался в социализм. Со временем нападки на Грина усилились. Он не современен, не интересуется коллективизацией, индустриализацией и успехами пятилеток, живет в плену своих фантазий, вредных фантазий.

Супруги Грин в Крыму
Супруги Грин в Крыму

В Ленинграде роль его литературного агента взяла на себя бывшая жена Вера Павловна, в это время она была счастлива во втором браке. Она регулярно присылала семье своего бывшего мужа деньги и продукты. И вот, что удивительно, Вера и Нина подружились и остались в очень теплых отношениях до конца жизни. Романтик-писатель умел правильно выбирать женщин.

В 1931 году начался голод, Грин обратился в Союз писателей с просьбой о пенсии. Ему отказали даже в минимальной помощи:

«Грин- наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям. Ни одной копейки. Принципиально!»

А он уже тяжело болен, рак желудка. 8 июля 1932 года остановилось сердце последнего романтика XX века Александра Грина. Ему было 52 года. Его похоронили в Старом Крыму и весь маленький городок пришел на эти похороны. Душа скитальца, матроса, заключенного, солдата и прекрасного писателя упокоилась навсегда.

последняя фотография Александра Грина
последняя фотография Александра Грина

Нина Николаевна Грин осталась в Крыму вместе со своей матерью. В 1942 году Крым был оккупирован немцами. Она осталась из-за матери, которая к тому времени была уже стара и больна. Чтобы выжить и спасти мать ей пришлось работать в типографии. Потом ее угнали в Германию. Вернулась. Была осуждена за измену Родине. Приговор 10 лет лагерей.

Первая жена Грина не оставила свою подругу в беде, она посылала в лагерь посылки, иногда деньги, писала письма, у Нины Грин не было никого кроме Веры.

Но встретиться им не пришлось. Вера Павловна умерла от инсульта в 1951 году. Нина освободилась в 1955 году.

Она пыталась открыть музей Грина. Боролась за свою реабилитацию, но при жизни ей это не удалось. В 1970 году Нина Николаевна Грин умерла в возрасте 76 лет.

Нина Николаевна Грин
Нина Николаевна Грин

Музей откроют. Реабилитируют в 1997 году. Разобрались в ее деле. Она не сотрудничала с немцами, не участвовала в карательных операциях, ни на кого не доносила, а наоборот, помогла спасти 13 человек, приговоренных немцами к расстрелу. Испытаний на ее долю выпало немало. Самыми счастливыми годами жизни были 11лет замужества.

Прекрасные женщины любили Александра Грина, великого сказочника, прожившего жизнь похожую на авантюрный роман.

«Если человек жаждет чуда, сделай для него это чудо! Новая душа будет у него и новая у тебя…