Характеристика на Луция Домиция Аврелиана: Сын трудового народа. Пользуется авторитетом в армии. Отличный полководец. Государственник, сторонник абсолютной императорской власти.
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Происхождение и служба
Происхождение Аврелиана не совсем простое. Он родился 9 сентября 214 года в семье балканского земледельца, который арендовал участок у сенатора. Его матерью была жрица культа Непобедимого Солнца. Того восточно-сирийского культа, который пытался ввести римский император Гелиогабал. Скорее всего мать была из знатного рода, который ушел в тень после убийства Гелиогабала.
Начал службу в армии простым солдатом. Был центурионом, потом дослужился до трибуна VI Галльского легиона. При римском императоре Валериане был назначен консулом-суффектом, то есть был четвертым человеком в Риме.
При императоре Галлиене вернулся на военную службу начальником элитного кавалерийского отряда. Во время похода Галлиена на готов против него в Медиолане (Милан) восстал полководец Авреол. Галлиен осадил Авреола в Медиолане. Во время осады против императора созрел заговор, в котором приняли участие Аврелиан и будущий император Клавдий II.
Аврелиан становится незаменимым помощником Клавдия II. Он проявляет полководческие качества и кавалерия под его командованием громит готов в битве при Нише сентября 268 года.
Затем он проявил себя в войне с алеманнами.
После алеманнов на Рим напали герулы, готы, гепиды и бастарны. Готы осаждают Фессалоники в Северной Македонии. Подход войск Аврелиана заставили их отойти в Верхнюю Мёзию. Оттуда готы с большими потерями из-за засад конницы Аврелиана вырвались во Фракию.
Аврелиан их преследует и заканчивает боевые действия на берегу Черного моря, в Анхиале.
Приход к власти
После смерти Клавдия II власть при поддержке римского сената захватил Квинтилл. Легионы провозгласили императором Аврелиана. Квинтил покончил самоубийством, вскрыв себе вены.
Так, императором Римской империи стал Аврелиан.
Правление
После того как император Филипп I Араб отпраздновал в 248 году тысячелетие империи дела в Римской империи пошли плохо. Череда войн, переворотов, экономических и климатических неурядиц ослабили империю. Венцом проблем стал 260 год, когда персы захватили в плен римского императора Валериана I.
На Востоке римские провинции стали откалываться от государства и присоединяться к усиливающейся Пальмире.
Восстановление Римской империи
Вандалы
В 270 году вандалы и языги переправились через Дунай и вторглись в римскую Паннонию (совр.Венгрия) у Аквинкума (совр.Будапешт). Аврелиан стал собирать войска у Аквилеи в Северной Италии, откуда отправился в Паннонию в конце года.
В Сисции (Хорватия) Аврелиан дал своим войскам отдых. После него он разгромил вандалов и те убежали за Дунай.
Алеманны, маркоманы и ютунги
В 271 году алеманны, ютунги и маркоманы вторглись в Северную Италию через Альпы. Выйдя на равнину реки По, захватили Плаценту (совр.Пьяченца), затем пошли на Павию.
Аврелиан быстро двинулся из Паннонии в Италию. Он достиг Медиолана, откуда отправил требование варварам покинуть римские земли. Те конечно не подчинились и бодрым маршем пошли на Рим.
Аврелиан не будь дурак перешел к свое старой тактике засад. Он выдвинул вперед кавалерию, которая у реки Метавр (недалеко от приморского италийского города Алтарь Фортуны) напала на подуставших варваров. Те стали отступать, но у реки Тициан их ждала основная римская армия во главе с Аврелианом. Разгром варваров был полнейший.
После таких опасностей Аврелиан решил строить вокруг Рима укрепления - стену Аврелиана. Её строили четыре года. Она была длиной 19 километров, что превышает длину первой римской стены - Сервиевой стены в 11 километров.
Попутно Аврелиан восстановил термы Каракаллы, на Священной дороге с Форума на Капитолий воздвиг статую Меркурия, а в главной гавани Рима Остия новый форум.
Восстания 271 года
Тяжелые времена порождают не только сильных людей, но и различных авантюристов. В 271 году снова начались восстания римских деятелей. На Балканах восстал полководец Септимий, вскоре убитый своими солдатами. Еще один полководец Урбан возжелал императорской тиары, но убит своими солдатами. В Галлии взбунтовался бывший полководец императора Галлиена, принявший титул Домициан II.
Самым опасным был бунт управляющего имперской казной-фиска Фелициссима. Что-то замкнуло в голове у финансиста, так как этот люд не выступает против власти, из рук которой кормится. Он собрал вокруг себя много сторонников из числа аристократов-всадников и забаррикадировался на римском Целийском холме. Подавление бунта стоило Аврелиану жизни 7 тысяч легионеров. Финансист продержался на холме с 271 года до падения Галльской империи в 274 году. Только тогда Аврелиан смог подтянуть из Галлии освободившиеся войска. Это восстание пользовалось большой поддержкой римлян и сенаторов, что говорит о шаткости внутриполитического положения Аврелиана.
Скорее всего причиной строительства Аврелиана стены вокруг Рима было недопущение развития восстания вглубь империи. По образцу Великой Китайской стены, которая строилась, чтобы китайские крестьяне не бежали к кочевникам-хунну, где им жилось намного легче.
Готская война
Главной внешнеполитической угрозой для Рима оставались готы. Осенью 271 года Аврелиан разбил готов за Дунаем.
После этого он вывел все римское население из-за Дуная. Его расселили в Мёзии и Фракии, в двух новых провинциях - Дакие Прибрежной и Дакие Внутренней. Таким образом он отказался от провинции за Дунаем - Дакии.
Дакия за Дунаем была завоевана императором Траяном 170 лет назад. Оборонять ее становилось все труднее, так как на неё кроме готов претендовали сарматские племена языгов. Вывод из-за Дуная двух легионов - V Македонского и XIII Парного - укрепил приграничье.
Первая война с Пальмирским царством
С 271 года проблемой Аврелиана была царица Пальмиры Зенобия. Она правила от имени своего сына Вабаллата. Аврелиан в первую очередь отвоевал у Пальмирского царства Египет. Это осуществил будущий римский император Проб. После этого Аврелиан стал собирать войско для похода на саму Пальмиру. Для этого он сформировал два новых легиона - I Иллирийский и IV Марсов.
Весной 272 года он пересек Босфор у Халкедона (совр.Стамбул). Ему сразу покорились Вифиния и Галатия - то есть вся Малая Азия. Сопротивление было оказано в Каппадокии - востоке Малой Азии. Население Каппадокии подвергалось уничтожению пока у города Тиан к императору во сне не пришел философ-пифагореец Апполоний Тианский, сказавший:
«Аврелиан, если ты хочешь победить, то тебе не следует помышлять об убийстве моих сограждан. Аврелиан, если ты хочешь быть императором, воздержись от пролития крови безвинных. Аврелиан, будь милостив, если ты хочешь жить»
Согласно "Истории августов" император пощадил город. Это стало хорошим примером для других городов и сопротивление Аврелиану больше не оказывалось. Он легко пересек Таврские горы, перешел в Киликию (юго-восток Малой Азии). При Иммах у него состоялось первое сражение с пальмирцами. Они были разбиты и со своей царицей бежали в Эмес (совр.Хомс). Римляне легко разгромили гарнизон Антиохии и продвинулись к Эмессе, где снова разбили пальцирцев. Зенобия бежит в Пальмиру. Аврелиан осадил Зенобию в Пальмире.
Ее положение было все более шатким так как союзник - царство Великая Армения перешло на сторону римлян. Зенобия пыталась сбежать в Сасанидский Иран, но была поймана, а Пальмира сдалась.
Зенобию не тронули. Зато ее советника греческого философа Дионисия Кассия Лонгина казнили. Видно он был плохим советчиком. В Пальмире оставили римские войска во главе с Марцеллином.
Карпы и новая война с Пальмирским царством
Осенью 272 года Аврелиан вторгся в земли карпов за Дунаем и переселил их в горах Родопах. Видимо это было связано с необходимостью укрепления дунайского приграничья, так как карпы были противниками готов. Хороший тактический ход! После этого Карпаты продолжили зваться Карпатами, а вот народ, давший ему имя стал жить на территории современного греческо-болгарского приграничья.
В 273 году пальмирцы восстали и Аврелиан вернулся на Восток. И тут он столкнулся с мощным противником - местной торговой корпорацией, которая вела дела от Египта до Индии. Её глава - выходец из месопотамской Селевкии Фирм перекрыл поставки египетской пшеницы в Рим и объявил себя императором. Это был первый такой инцидент, говоривший о том, что Римская империя ослабла и местные олигархи решили этим воспользоваться. Но слишком рано! Аврелиан был не мальчик для битья и он разбил пальмирцев, разрушив Пальмиру до основания. Затем разбил персидскую наёмную конницу, которую заказал богач Фирма и подавил его восстание в Александрии.
Крутой мужик был этот Фирма. Видно слово Фирма в английском языке идет именно от него!
Из-за проделок богачей пострадала культура. Римляне сожгли Александрийский мусейон и Александрийскую библиотеку.
Конец Галльской империи
В 274 году Аврелиан решил разобраться с Галльской империей. Там правил император Тетрик I с соправителем - своим сыном Тетриком II. В Галлии царил хаос из-за постоянных нападений варваров и неспособности властей их пресечь. Удобней момента не сыщешь!
Летом 274 года римская армия перешла Альпы в Нарбонской Галлии, которая вернулась в лоно империи еще при Клавдии II. Был захвачен важный галльский город Лугдун (совр.Лион), а потом у современного французского города Шалон-аш-Шампан разгромлена армия Галльской империи. Согласно римскому историку Аврелию Виктору галльский император Тетрик I сдался Аврелиану.
Попутно Аврелиан разгромил восставшего наместника Галльской империи Фаустина и вернулся в Рим с триумфом.
Император по результатам кампании велел отремонтировать дороги в Лугдунской Галлии. Это было сделано на случай новых мятежей. Императора Тетрика I он помиловал и отправил доживать свой век в благодатную Южную Италию - Луканию.
Реформы
Религиозная сфера
Именно Аврелиан ввел своеобразную корону - диадему и велел себя называть государем - доминатом. Он объявил культ "Непобедимого солнца" верховным в римском пантеоне. День Божественного солнца было велено отмечать 25 декабря. Это позже стало и официальным Рождеством у христиан, хотя вначале было 6 января.
Солнце стали изображать на аверсе монет, чего раньше не было.
Аврелиан несмотря на приверженность своему культу христиан особо не преследовал.
Финансы
Аврелиан понимал, что необходимо восстановить доверие к римской монете.
Он смог увеличить массу золота в монете до 6,6 грамм с 5. Это было уже как при императоре Каракалле. Также он основал монетный двор на Востоке - в ливанском Триполи.
Армия
Аврелиан продолжил усиление тяжелой кавалерии. Он ввел новые кавалерийские части из греков - катафрактариев, персов и пальмирцев - клибанариев. Это конечно было не очень хорошо, так как усилило роль местной знати в Римской империи. По отзыву венгерского историка Андраша Алфёлди впервые создал в римской армии вспомогательный отряд из вандалов, который не носил римской формы.
Он сформировал два новых легиона - Legio I Illyricorum и Legio IV Martia. Легкую конницы вывел из состава легионов и создал отдельные подразделения, набрав туда иллирийцев.
Социальная сфера
Аврелиан боролся с коррупцией в Сенате, что было связано с его противодействием императору. Для решения вопроса с увеличением народонаселения Италии собирался передать земли пленным в Этрурии. Регулярно раздавал деньги римлянам - по 500 денариев.
Отношения с Сенатом
Отношения Аврелиана с сенатом были очень плохие. Сенаторы поддерживали бунтаря Фелициссима и император не простил им этого. Он фактически управлял сам, что в принципе было благоприятно для Рима.
Гибель
В 275 году Аврелиан решил вернуть Месопотамию. Однако все уже устали от его походов и во время похода он был убит заговорщиками во Фракии.
Его убийство совершили простые солдаты, недовольные постоянными дальними походами.
Результаты правления
Аврелиан смог за пять лет правления сделать то, что не удавалось до него императорам за сто лет. Поэтому, может правильно давать президентам править только один срок - они тогда максимально активно действуют. А байки о том, что нужны длительные реформы пусть они оставят лохам. Примером этому император Аврелиан, который за коротки срок осуществил:
- восстановление империи
- восстановил доверие народа к императорской власти
- укрепил финансовую сферу
- модернизировал армию. правда после него усилились центробежные силы, так как в армию стали брать варваров, которые даже не носили римскую военную форму
В общем, успехи Аврелиана вполне сопоставимы с успехами Александра Македонского, и уж точно с успехами Юлия Цезаря.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы