Анализ ДНК помог разрешить тайну, связанную с найденными человеческими окаменелостями, в китайской пещере. Об этом пишет CNN.
Ученые смогли пролить свет на происхождение самых первых американцев.
В 1989 году бедренная кость и часть черепа были найдены в пещере в китайской провинции Юньнань на юго-западе страны.
Радиоуглеродное датирование, проведенное в 2008 году в отложениях, где были обнаружены окаменелости, показало, что им около 14 000 лет, что означает, что они относятся к тому периоду времени, когда Homo sapiens (современные люди) мигрировали во многие части мира.
Однако примитивные черты костей давали повод ученым задуматься, к какому жк виду человека принадлежали окаменелости.
Форма черепа напоминала череп неандертальцев — архаичной человеческой популяции, исчезнувшей около 40 000 лет назад, — и их мозг был меньше, чем у современных людей.
В результате некоторые эксперты по эволюции человека считали, что череп, вероятно, принадлежал гибридной популяции архаичных и современных людей или, возможно, ранее неизвестному человеческому виду, существовавшему наряду с Homo sapiens. Исследователи дали группе название Red Deer People по названию пещеры, в которой были найдены останки.
Теперь китайские ученые извлекли генетический материал из черепной коробки и секвенировали ДНК. Они обнаружили, что череп принадлежал женщине, которая, скорее всего, была прямым предком человека — Homo sapiens, а не другим видом человека.
«Техника извлечения древней ДНК — действительно мощный инструмент», — прокомментировал Бин Су, профессор Куньминского института зоологии Китайской академии наук в провинции Юньнань.
«Это совершенно определенно говорит нам о том, что люди из пещеры Красного Оленя были современными людьми, а не архаичными видами, такими как неандертальцы или денисовцы, несмотря на их необычные морфологические особенности».
Су и его коллеги поделились своими выводами в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Анализ генома показал, что у найденной женщины предки были в том числе неандертальцы и денисовцы.
Исследователи сравнили геном, извлеченный из древней ДНК, с геномами других людей со всего мира — как современных, так и древних.
Они обнаружили, что ДНК женщины тесно связано с восточноазиатскими корнями коренных американцев. Исследователи считают, что эта группа людей отправилась на север в Сибирь, а затем пересекла Берингов пролив, чтобы стать одними из первых американцев.
«Ее геном заполняет действительно важную недостающую часть общей истории о том, как люди попали в Америку. Много работы было сосредоточено на другой ветви предков коренных американцев — сибиряках — но мало что было известно о предках коренных американцев из Восточной Азии. Очень важно понять эту ветвь, поскольку на нее приходится большая часть предков коренных американцев!» — указала Дженнифер Рафф, генетик и антрополог из Канзасского университета и автор книги «Происхождение: генетическая история Америки».
«Я нахожу их результаты правдоподобными и очень интересными. Мы все еще пытаемся выяснить географическое положение населения, непосредственно предков первых народов, но эта статья дает нам некоторые дополнительные подсказки», — добавил Рафф.
Автор: Александра Ипполитова