Вторую неделю в Риге льют дожди. В среду синоптики обещали относительно безоблачную погоду, так что я предложила мужу сделать марш-бросок от Старой Риги до Румбулы вдоль Даугавы.
В основном, мне хотелось увидеть Кенгарагский променад, запомнившийся ещё по прошлому лету как романтичный прогулочный маршрут с прекрасными видами на реку. В целом же я планировала насладиться всей Даугавой, начав любоваться ей в Старом городе и закончив чуть ли не на выезде из Риги.
Получилось, прямо скажу не очень. Река, кстати, не разочаровала: она, как всегда, прекрасна. Расстроил сам маршрут.
Первое время, пока мы шли от Старого города в сторону Островного моста, было просто шумно. По достижении же улицы Краста стала шумно уже оглушающее. Возможно, конечно, мы выбрали не самое удачное время для прогулки – вечер, когда люди возвращаются домой после работы – но цены на бензин вроде настолько не упали, чтобы вся трасса гудела и ревела нескончаемым потоком машин.
В довершении ко всему на примыкающей к пешеходной зоне велодорожке с огромной скоростью носились электросамокаты. Временами они даже опережали изрядно притормаживающие в пробке автомобили. Только делали-то они это рядом с нами, пешеходами, из-за чего я периодически взвизгивала и ругалась.
На Кенгараский променад мы вступили с чувством долгожданного облегчения, но уже минут через десять стало понятно, что и тут нам покоя не будет!
Несмотря на то, что оживлённая дорога осталась где-то далеко за домами, велодорожка никуда не исчезла. Только шла она на этот раз ближе к Даугаве, ради которой я и затеяла эту прогулку, и носились по ней уже все, кто смог поставить себе под ноги хоть какие-то колёса – дети, подростки, семьи, пенсионеры. Обилие желающих воспользоваться узкой велодорожкой не позволяло им развивать большую скорость, но, как только её более-менее прямой участок освобождался, люди снова рвали с места в карьер, совершенно наплевав на то, что у них под колёсами могут оказаться дети на самых обычных самокатах.
Что же касается меня, то я ни в какую не желала отказываться от цели своего путешествия – Даугавы и примыкающих к ней окрестностей, а потому мне периодически приходилось пересекать велодорожку, что было неудобно и для меня, и для тех, кто по ней ехал.
Не знаю, в чью светлую голову пришла идея сделать Кенгарагский променад таким, что гуляющие по нему люди оказываются зажатыми между видами обычных домов и проносящихся в паре сантиметров велосипедов, электросамокатов и скутеров, но мне бы очень хотелось, чтобы этот человек всё лето прогуливался по результату своего труда и думал о том, что он сделал!
Короче, после того как меня в очередной раз чуть не сбили на велодорожке (в чём была только моя и больше ничья вина, так как мне очень хотелось рассмотреть вблизи очередную живописную травинку), я думала, что ничего более страшного со мной случится уже не может.
Сомнения развеялись, когда со стороны Даугавы вдруг донёсся мощный рокот двигателей, чья отнюдь не гражданская природа стала видна уже через несколько секунд. Глядя на пролетающие над моей головой огромные военные вертолёты, вызвавшие переполох даже в среде серебристых чаек, я не могла не задать явно риторический вопрос:
- А разве полёты над Ригой на низкой высоте не запрещены?
Когда на обратном пути двое молодых людей на скутерах вовсю начали сигналить, чтобы мы убрались с пешеходной дорожки, я даже не удивилась. Муж повернулся к ним лицом и сказал, что с места не сдвинется, так как это его участок пути.
- А ваше место там! – указал он пальцем в сторону велодорожки и, пока скутеристы на неё не свернули, мы с ним так и стояли посередине Кенгарагского променада, словно на страже всех обиженных и угнетённых пешеходов!
С прогулки я вернулась усталая, полная впечатлений и дёрганная. Мне всё время казалось, что меня либо собьют, либо оглушат, либо сбросят сверху что-нибудь потяжелее птичьего помёта. М-да...
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.