Найти тему

Мертвец в подвале или как слово "погреб" связано со словом "погребение"

Похожие слова не так ли?

Может быть их созвучие на самом деле объясняется тем, что в прошлом наши предки хоронили мертвецов в погребах? Или наоборот огурцы с помидорами в могилах.

Конечно на самом деле никакой таинственной связи между этими словами нет, просто оба они происходят от глагола "грести ", который в прошлом имел значение копать. Однако, не все так однозначно. Существует ряд фактов по которым можно предположить, что на территории древней Руси обычай хоронить умерших в пределах жилища, действительно имел место быть.

Впервые, на эту тему я задумался прочитав о духах погреба из мордовской (эрзянской) мифологии - Бохарям Азораве и Бохарям Азорате. Помимо того, что им делались подношения во время свадьб и других значимых событий в жизни семейства, сохранился текст обращения к этим божествам:

«Бохарям-азор, Бохарям-азорава, для вас я приготовила,

для вас принесла соль, хлеб и вкусную

кашу. Если я, поступила по отношению к вам плохо или причинила вам зло, или произнесла

проклятье, или подумала о вас зло, или

в чём другом провинилась перед вами,

простите меня! Дайте мне благополучия,

пищи и здоровья!»

Не многовато ли почестей для духов погреба?

Скорее всего, такое внимание они заслужили своим прошлым - вероятно в древности это были духи предков, память о которых с течением времени стёрлась, оставив от них лишь тени в виде хранителей пыльных подвалов.

Интересно, что славянский Домовой, тоже часто выбирает для постоянного места жительства погреб. Возможно этот персонаж похожим образом родился из каких то более древних представлений, связанных с культом предков. И это скорее всего не случайно, ведь славяне и финно-угры (к которым относятся эрзя), сотни лет жили по соседству, перенимая друг у друга различные традиции.

-2

Возникает вопрос, почему же обряд почитания пращуров был связан с пространством под полом? Видимо обычай оставлять останки умерших в стенах дома, действительно мог существовать.

Ещё один намек на это, мы можем найти теперь уже в северо русской культуре.

Издревле, пространство рядом с печью, где собственно и располагался вход в подполье, назывался голбец. Однако это слово имеет и другое значение - голбцом называется декоративная кровля, прикрывающая могильный крест. Обычай ставить такие надгробья характерен для серверных регионов России с сильным финно-угорским влиянием.

Слово голбец предположительно происходит о скандинавского golf - пол. Почему же оно тогда имеет связь с могилой? Такое совпадение тоже может говорить в пользу того, что пространство под избой могло служить неким аналогом склепа.

Голбец - крест с крышей
Голбец - крест с крышей

Так же вызывает интерес старое поверье, в соответствии с которым, на праздник Воздвижения запрещается спускаться в подвал. Обычно это связывают с активностью змей в это время. Однако любопытно, что в марийской народной традиции примерно в эти же числа проводиться праздник Вӱредышым чӱктымӧ жап - день поминовения предков. Исходя из этого запрет на спуск в подвал, может быть частью какого то уходящего в глубокую древность ритуала.

Наконец, известно, что вплоть до 20 го века, в русских сёлах существовала традиция класть во время строительства под порог дома труп мелкого животного, чтобы защитить себя от происков нечистой силы. Не исключено, что когда-то, это могло быть тело человека.

Однако мысль о том, что под домом могли закапываться трупы людей скорее всего является ложной. Если бы это практиковалось достаточно активно, наличие подобных традиций скорее всего подтверждалось бы археологическими данными. Вдобавок, такой ритуал просто опасен с гигиенической точки зрения.

Скорее всего, речь может идти о предварительно кремированных останках. И это кажется вполне логичным, если принять во внимание, что до принятия христианства, на языческих землях кремация была одной из самых распространенных погребальных практик.

Керамические урны с прахом часто находят внутри древних курганов славян, финно-угров и скандинавов. Так почему бы некоторые из них, например с пеплом основателя рода, не убрать в подвал, чтобы предок и после смерти мог следить за благосостоянием своего семейства?

Похороны знатного Русса
Похороны знатного Русса

А если ещё вспомнить о том, что в некоторых восточных странах такие вещи до сих пор считаются нормой, эта версия начинает выглядеть вполне реалистичной.

Так что, почему бы погребению не быть в погребе:)

P.S

Конечно приведённые факты, по большому счету лишь косвенно говорят о том, что подобные погребальные обряды когда-то могли практиковаться. Чтобы утверждать это точно нужны более весомые аргументы, такие как археологические находки.

Поэтому если вас заинтересовала эта статья, и вы располагаете еще какой-то полезной информацией на данную тему, просьба поделиться ею в комментариях.