28 июля 1794 года в 18:15 повозки с заключёнными прибыли на площадь Революции. Помошник палача срывает лицевую повязку с раненого накануне Робеспьера. Повязка поддерживала раздробленную челюсть. Приговорённый взвыл от боли. Почти сразу лезвие гильотины упало.
Для большинства это событие ознаменовало окончание эпохи террора и радикальных революционных преобразований. М.Робеспьер вызывал противоречивые эмоции. С одной стороны грамотный оратор, эдакий революционный пастор, который никогда не называл тех, кого считал преступниками. Их просто забирали ночью и отправляли на гильотину.
Суровость нравов Робеспьера пала. Мрак сменился торжествующей радостью. Пришла пора балов, да не таких какими мы их обычно представляем. Привычные залы дворцов сменились бывшими тюрьмами, кладбищами. Однако самым необычным как по дресс-коду, так и по приглашённым был «бал жертв».
Среди приглашённых числились родственники погибших от «якобинского лезвия», либо те кто делом случая избежали казни. Соответсвенно и темой балов была смертная казнь. Культ гильотины был абсолютно повсюду: одежда, прически и даже манеры. Приглашая даму к танцу, мужчина делал своеобразный кивок головой, схожий с движением приговорённого, в момент когда его голову кладут на плаху. Танцевали вальс, который ранее считался танцем вульгарным. Основополагающими чертами моды того времени, кроме казни было отсутсвие запретов. Даже скорее все ранее запрещённое и аморальное - самое модное. Возвращаясь к вальсу, опять же не совсем типичному, в танце так мотали головами будто они вот вот отвалятся и упадут в мешок. Да и движения тел скорее напоминали предсмертные конвульсии.
Балы проходили исключительно ночью. К примеру бал Зефира и бал Лип, проходили на кладбищах. Разумеется на разных. Данные балы получали большую популярность. Способ протеста, самовыражения и конечно же для дам, как всегда блеснуть нарядами.
Мода того времени была очень эпатажной, даже фриковатой. Французы выражали свой протест против насилия в виде моды.
Мужчины носили причудливые сюртуки в форме гробов, с огромными воротниками и объёмно повязанными шейными платками. Количество пуговиц на фраках, соответствовало количеству прожитых лет самого молодого узника Тампля Людовика XVII. Чёрный ворот на сюртуках являлся знаком траура по казнённому Людовику XVI.
Мужская стрижка так же не была лишена символики. Волосы коротко стрижены у затылка, а у висков свисали длинные локоны. Данная стрижка имитировала «причёску подготовленного ко встрече с гильотиной».
Женская стрижка была схожа с мужской. В моду входят короткие женские стрижки а ля тит (в честь театрального персонажа Тита), а ля виктим (жертва) или а ля Сансон (названа в честь известного парижского палача).
Кроме того девушки украшали шею красной лентой или коралловыми бусами, как символ следа от гильотины. Так же ленты могли быть в волосах и на платьях, символизирующие кровь.
Женская мода именовалась как «a la sauvage” (нагая). Девушки надевают полупрозрачные туники (на греческий мотив) на голое тело, тело предварительно смачивали водой, чтобы частично ткань липла к телу. Так в моду вошла нагота. Так же и обувь была на греческий лад, а именно сандалии с лентами, обвивающими икры.
В моду так же вошли красные шали, как напоминание, наброшенного платка на плечи Шарлотты Корде палачом.
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.
#история #культура #мода #французскаяреволюция #бал #красота