Найти тему

Кому пойдут на пользу новые правила судейства в фигурном катании???

Про танцы я уже писала, они станут, скорее всего, более субъективными и менее техничными. Приведу только слова Бетины Поповой. Кажется, ее комментарий еще не ставила.

Действительно, паттерн стал главным техническим инструментом после того, как отменили обязательные танцы, который позволял сравнивать танцевальные пары. Он показывал, насколько фигуристы владеют техникой скольжения. Конечно, мы сможем оценить нововведения только после того, как начнется сезон, но уже понятно, что произошла странная история...

***

Одиночники и парники без сюрпризов не остались. Что называется - всем сестрам по серьгам. Теперь у них будут минусовать до 2 баллов в GOE за:

  • смену ребра;
  • подставленную вторую ногу в каскаде.

И до 3 баллов минусуется в GOE за плохой отрыв на прыжок:

  • лишние обороты на льду;
  • отталкивание ребром на зубцовых прыжках.

Об этой ситуации написала в Инстаграме Оксана Баюл. Всегда критично отношусь к ее словам. Она достаточно субъективно оценивает Камилу Валиеву, но про технику написала точно.

-2

В любом случае, идеальных фигуристов нет. У каждого есть технические огрехи. Видимо, ISU проанализировала наиболее частые "косяки" наших лидеров - и решила ввести правила, снимающие за них побольше баллов. К примеру, вторую ногу в каскаде подставляла раньше наша олимпийская чемпионка Аня Щербакова.

В этом прокате все хорошо. А в следующем видео, кажется, вылезло, но с полной уверенностью не могу сказать.

Изменения в оценке прыжковой техники коснутся не только наших спортсменов, очень многие "страдают" подобными вещами. Исправит подобные технические недостатки в зрелом фигурнокатательном возрасте, к сожалению, сложно.

Однако недостатки техники можно увидеть, а можно на них, как говорилось в известной комедии "глаза приподзакрыть". Или просто не заметить, сбросив судейскую ошибку на несовершенство судейской техники. Вспомним декабрь 2020 года.

-3

Некоторые уверены, что новые правила в одиночном фигурном катании очень понравятся Лизе Туктамышевой и Юзуру Ханю.

Дело в том, что секвенция в фигурном катании будет оцениваться так же, как и любой каскад (по совокупности базовых стоимостей входящих в нее прыжков).

Напомню:

Секвенция в фигурном катании - это последовательность прыжков, которая выполняется с долгой подготовкой к следующему элементу, под каскадом прыжков подразумевается цепочка из двух или трех прыжков, при которой фигурист не совершает вращения, не меняет толчковую или опорную ногу при движении.

И секвенция - коронка Лизы.

Однако возникает вопрос: не приведет ли такое нововведение к отказу от каскадов из тройных прыжков? Особенно в женском одиночном. По большому счету, если ты борешься за очень высокие баллы, то без каскадов не обойтись в КП. И, если в ПП не делаешь каскад, то нужно выполнять сложнейшие одиночные прыжки (3А или квады), иначе нужно забыть о попадании в тройку.

Но пока мы в изоляции от международного фигурного катания, поэтому зарубежные фигуристки могут расслабиться и ставить в программу секвенции. В том, что повышается стоимость секвенции, безусловно, если говорить не предвзято, есть свои плюсы. Они позволяют ставить в программу квад и 3А, а также другие редко исполняемые прыжковые сочетания. Для парного катания это правило тоже добавляет оптимизма.

Хотя Александр Веденин, судья международной категории, оценивая новые правила, считает, что уравнивание каскадов и секвенций ничего не даст.

Александр Веденин
Александр Веденин

В интервью Спортс.ру он заметил:

"Оценка всегда будет зависеть больше от качества исполнения, чем от содержания прыжков. Более сложные каскады не потеряют своей значимости... Ужесточается судейство прыжков: будут наказывать за преротейшн. На него всегда мало обращали внимания, и там все зависит от ритма входа в отталкивание. Как будут судить? Пока никто не знает. Я лично ожидаю длительных неприятностей и для спортсменов, и для судей. Есть опыт судейства правильности ребра при отталкивании на лутце и флипе. Скажу честно: страшный геморрой! Сколько судей, столько и мнений. До сих пор не очень ясно сформулировано, в какой момент должно быть зафиксировано ребро. Судейство этого параметра сопровождается спорами и дрязгами. Очень часто мы имеем дело с такой психологической особенностью новых судей: они убеждены, что раз им доверили судейский пульт, то надо найти ошибку, даже если ее нет. И речь идет не только о первенствах водокачки в разных странах — это регулярно происходит на крупных соревнованиях. <...> От всех этих изменений я не вижу никакой помощи прогрессу фигурного катания".

Поясню.

Преротейшн (англ. pre-rotation) - предварительное вращение, та часть прыжка, которую фигурист скручивает на льду перед тем, как окончательно перейти в фазу полета. В этом зачастую обвиняют девочек Этери Тутберидзе. Поэтому введение нового правила многие воспринимают как борьбу с Хрустальным.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Кстати, Веденин заметил, говоря о наших фигуристках:

"Преимущество будет у того, кто делает прыжки чище и более высокого качества. Туктамышевой надо искать выгоду не в новых правилах, а в чистом каскаде 3+3, который у нее всегда был проблемой. А Косторной надо не рассчитывать на десятые в ойлерах, а восстанавливать ее лучший в мире тройной аксель".

Сокращение компонентов оценил олимпийский чемпион Эрик Рэдфорд.

-6

Как всегда, все понятно, что ничего не понятно. Но этот сезон точно пройдет под эгидой новых правил. Они будут наверняка испытываться и на российском льду, даже если нас не допустят на лед мировой. С этой точки зрения нужно будет последить за зарубежными турнирами. Тогда будет ясно, как действуют правила и насколько оправдано их введение. Ждать осталось не очень долго. Составленные по новым правилам программы мы уже увидим на контрольных прокатах. А в августе, возможно, удастся последить за зарубежными соревнованиями, пусть даже это первенства водокачки. Главное - увидеть, что и как.

#фигурноекатание

#фегурка

#правила ISU

#туктамышева

#щербакова

#бетинапопова

#веденин

#баюл

#тарасова